Что такое столовое вино. Вино — столовые виноградные вина это


Если ваша цель - разнообразить и дополнить застолье, следует поближе познакомиться со столовым вином.

Вообще, различают следующие разновидности вина:

  • столовое;
  • десертное сладкое;
  • десертное крепкое;
  • игристое;
  • ароматизированное.

Столовое вино

Игристое вино

Десертное вино

Еда сочетается: сухое белое или полусухое вино - с горячими или холодными закусками, подаваемыми в начале еды; рыба и блюда из морепродуктов; мясо птицы с белыми соусами, плов или цюлама; свежие, мягкие сыры. Как правило, белое вино хорошо сочетается с небольшими красочными блюдами. красное корповое вино - с бифштексом из Турции, птица в духовке; свинина и ягненок; колбасы, баранины или говядины; сармакс свинины и теленка; мясное мясо, ферментированный сыр. полусладкое, солодка, ароматическое вино - для десертов шампанское подходит практически для всех блюд, но обычно подается как закуска перед едой или десертом.

Как вы уже поняли, столовое вино получило свое название из-за того, что его используют в качестве дополнения к трапезе. Это преимущественно сухие сорта. При изготовлении сухого вина не используется сахар. Такой напиток содержит 9-14% спирта и всего 0,3 % сахара.

Данные виды отличает приятная кислотность, мягкий вкус, легкий сортовой аромат. По цветам различают красное, розовое и белое вино.

Он хорошо вписывается в икру. мы не употребляем вино, если мы подаем супы, супы, борщ, мясо и рыбу, маринованные в уксусе, салаты со многими специями, пряные блюда, мороженое, шоколадные и кофейные пироги, конфеты с ликерными винами или цитрусовыми и виноградными.

Классификация вин по строгим научным критериям невозможна из-за сложного химического состава. С другой стороны, качественное разнообразие виноградных лоз, в основном определяемое районами выращивания винограда и разнообразием сортов, заставляло каждую винодельческую страну принимать собственные системы классификации вина.

В процессе брожения красного вина участвует виноградный сок с кожицей, семенами и гребнями. Для розового используется мезга. Причем в белом ее нет.Любой человек может самостоятельно приготовить столовое вино. Для этого будет достаточно 3 кг винограда. Предварительно его надо перебрать, чтобы не было поврежденных и сгнивших ягод. Далее почистите плоды от гребней. Следующий шаг - выкладывайте понемногу ягоды в дуршлаг, который должен быть установлен над эмалированной кастрюлей. Теперь начинайте разминать виноград тыльной частью кулака.

В нашей стране критериями классификации являются содержание алкоголя, атрибуты качества, определяемые физико-химическим составом, и технология получения, предусмотренная Законом о виноградной лозе и вине. Независимо от категории качества, вина могут быть белыми, красными или красными.

Основываясь на этих критериях, вина подразделяются на. Качественные вина и специальные вина. . Столовые вина мягкие, анонимные, без претензий к личности или виноградников. минимальная спиртовая сила составляет 8, 5% по объему. Качественные вина получают из сортов винограда с превосходными технологическими характеристиками, выращиваемых в разграниченных винодельческих районах. в зависимости от их уровня качества, определяемого производственной зоной, разнообразие и технология виноделия могут быть.

То, что получилось, надо перелить в чистую банку и накрыть марлей. Теперь ждем несколько дней, пока будет происходит брожение. При этом тара должна стоять в теплом месте.

Как только начнет всплывать мезга, сок из тары надо перелить в кастрюлю из эмали, используя дуршлаг. Мезгу же необходимо отжать с помощью марли. Собранный виноградный сок сливается в чистую банку, на которую устанавливается водяной затвор. В его изготовлении нет ничего сложного. Вам понадобится двойная пластмассовая крышка с отверстием, куда будет вставлен резиновый шланг. Другой же конец этой трубки должен находиться в стакане с водой. Эту жидкость надо будет менять через день.

Качественные вина с географическим указанием, также называемые высококачественными винами; вина с зарегистрированным обозначением происхождения. Высококачественные вина - имеют спиртовую силу не менее 9, 5% об. С географической зоной производства, возможно, название сорта или ассортимента. Экспорт этих вин может производиться под похожими родовыми названиями, такими как «Ландвейн», «Вин де Пейс», «Вино страны» и т.д.

Вино может иметь зарегистрированное обозначение происхождения только при условии, что обозначение происхождения одобрено приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а винодельческое производство, кондиционирование, созревание и розливание производится в том же районе.

Как только брожение будет подходить к концу (как правило, этот процесс занимает от 12 до 20 дней), произойдет выпадение осадка, а вино начнет светлеть. Постарайтесь максимально аккуратно слить напиток с осадка в чистую тару. Снова установите затвор. Тару же надо разместить в прохладном месте, где температура не опускается ниже 15ºС. Отлично для такой цели подойдет погреб. Продолжительность процедуры - 2 недели. Этого времени достаточно, чтобы произошло полное выпадение осадка. Уровень кислотности напитка становится ниже, а сам он - светлее. Осветленную жидкость необходимо снять с осадка и разлить по бутылкам. Все, вино готово! Теперь его можно употреблять либо оставить в погребе. Холодильник тоже подойдет.

Производство этих вин производится в ограниченных зонах и в соответствии с жесткими правилами. Награда за качественный шаг мотивируется несколькими факторами: содержанием сахара, количеством израсходованных зерен, благородной гнилью, которые определяются главным образом ко времени сбора урожая.

В Румынии была принята немецкая система обеспечения качества. Б. - «собирание обогащения бобов» - момент в книге потери воды по вскрыши дополняется изюмом или появлением благородной плесени. Другая классификация определяется содержанием сахара. С этой точки зрения, вина могут быть.

Так повелось, что столовое вино не подвергают выдержке. Его используют для повседневного употребления.


Сухое

Полусухое

Полусладкое

Другие винные классификации могут быть по цвету: - белые вина; - красные вина; - Розовые вина. После ампелографической композиции:. - Винные сорта получают из одного сорта винограда. Также разрешено использовать виноград других ампелографических сортов, но не более 15%, и того же ботанического и зернового цвета; - связанные вина - получают из сырых вин из нескольких сортов в определенных установленных пропорциях; - сегрегационные вина - получаются путем смешивания различных сортов винограда с одинаковыми ботаническими видами в пропорциях, установленных для каждого обозначения вина.

Столовые виды классифицируют по содержанию сахара в продукте:

  • сухое, если процент содержания сахара составляет 1;
  • полусухое, если процент содержания сахара колеблется от 1 до 2,5;
  • полусладкое, если доля содержания сахара - от 2 до 7%.

Для многих народов столовое вино является просто напитком, который утоляет жажду. И для них не играет никакой роли, сколько там градусов и процентов. Кому-то это представляется диким и вредным. Такие люди не понимают, как обычную воду можно променять на вино. Однако большое значение играет качество напитка и, конечно же, количество потребляемого продукта. Не зря же ему посвящали целые трактаты. О достоинствах этого напитка нет смысла лишний раз напоминать: все давно уже сказано и написано.

Франция имеет несколько классификационных систем, основанных на месте производства; Испания, Греция и Италия имеют классификации, основанные на двойной системе качества и происхождения винограда. Вина за пределами Европы, как правило, классифицируются по видам сортов, а не по месту их производства или региона происхождения, были некоторые неофициальные попытки классифицировать по качеству.

Хотим мы того или нет, мы начинаем понимать, почему румынское вино не хвалит за границей. Некоторые из производителей крадут свою собственную шляпу и вместо сортов винограда продают воду, сахар и спиртовые смеси. Эксперты официальной лаборатории Европейского союза взяли образцы из пяти компаний, и вывод горький: новые разновидности сфальсифицированы.

На качество продукта влияет состав, который, в свою очередь, зависит от разновидности вина. У европейцев есть своя классификация: сепажное (его еще называют сортовым) и купажное. Различаются они тем, что для изготовления сортового вина берется только один вид винограда, а вот для купажного понадобится несколько сортов. Всю подробную информацию о напитке вы можете найти на этикетке, которую размещают с обратной стороны бутылки. Когда вино подают на стол, оно должно быть определенной температуры. Для каждого сорта это значение разное. Благодаря этому у вас будет возможность оценить все достоинства напитка и раскрыть его вкус.

Вино стоит роскошная квартира. Самые дорогие напитки в мире

Иногда румынское вино было изготовлено из винограда. Сегодня даже некоторые крупные производители производят его из воды, сахара и алкоголя. Это своего рода «удар», который совсем не по вкусу европейским специалистам. Результаты официальной лаборатории Европейской комиссии показывают, что производители вина продавали вино, экзогенную воду и сахарный тростник или кукурузный спирт. «Данные, проанализированные Европейской комиссией, исходят не из наших вкладов», - сказал Галац.

Для изготовления столового вина используется множество разных сортов винограда. Как уже упоминалось ранее, есть белые, красные и розовые сорта. Главное отличие столового напитка от своих собратьев заключается в том, что он не требует длительного созревания, в его состав не добавляют ничего лишнего. В составе столового виноградного вина содержится совсем немного сахара. Оно не является крепленым.

В списке также показано «Бабанул», красное и белое столовое вино, произведенное Мурфатларом. Власти заявляют, что у них будет 60% добавленного сахара, 40% воды. Производители не хотели комментировать. После проверки некоторые фирмы рискуют в дополнение к штрафам, что их лицензии отменены или даже приостановлены.

Ничто не похоже на хорошее вино, чтобы впитать тяжелую пищу из «хиоланов» любого вида. Но что произойдет, если сармале испарится, а стейк в крови имеет хорошее вино, чтобы увлажнить устье канализации? Как правило, производители таких вин прибегают к малым трюкам, пытающимся ввести потребителя в заблуждение.


Для изготовления столового вина используется множество разных сортов винограда

Цвет может быть как светло-соломенным, так и темно-гранатовым. Самым лучшим столовым вином по праву считается грузинское. Это достойный конкурент марочным французским видам. Если верить словам настоящих знатоков и ценителей этого напитка, качество кахетинского продукта из Грузии сравнимо с лучшими европейскими стандартами. Для его производства берутся такие сорта, как Мцване, Саперави и Ркацители. Основное отличие - незабываемый тонкий букет и вкус.

Примеры были даны представителям Национального управления контролируемых обозначений происхождения, национального форума, посвященного разрешению продажи вина на румынском рынке. Вероятно, те, кто думал о подобном «Тамайосе», консультировались с энциклопедией изобретенных слов, поэтому разнообразия, написанного на этикетке, не существует. Или, может быть, они создали другой вид Бахуса и хранят его в секрете!

Ситуация похожа на ситуацию с «Тамайосом». Напоминаем, что разрешено перемещение между белым и красным! Использование наименования сорта является оскорбительным, поскольку использование фразы «Холмы Бузау» на этикетке автоматически помещает вино в категорию превосходных вин.

Разные виды продукта не могут похвастаться оригинальным названием. Это либо название сорта винограда, из которого напиток был произведен, либо, как вариант, название местности, где выращивали сырье. Правда, есть и составные названия.

Столовое вино преимущественно является сортовым. Особо ценным считается азербайджанское. Не уступает ему по вкусу напиток из Северного Кавказа.

Учитывая, что поверхности Пино Нуар очень маленькие в округе Вранча, возникает вопрос о том, где Пино Нуар был удален, чтобы произвести превосходное вино? Согласно тому же пресс-релизу, компания постоянно инвестировала средства в технологии переработки вина, розлива и хранения, а также в процедуры обеспечения качества. Хорошее качество красного вина снижает потребление сердечно-сосудистых заболеваний до 30%, борется с гипертонией и предотвращает некоторые формы рака. Кроме того, он стимулирует выработку желудочного сока и поддерживает здоровый аппетит. У большинства румын будут блюда из свинины на рождественском столе, но многие из них выбирают курицу, рыбу и морепродукты, или только овощи, в случае вегетарианцев.


Азербайджанское вино

Самой виноградной страной называют Францию. Для производства напитка берется только сырье, которое произрастает в пределах страны. Отличают французское вино по особой надписи на этикетке. Что-то наподобие своеобразного знака качества для местных столовых вин. Все-таки производитель здесь несет полную ответственность перед потребителями за качество своего продукта.

Более жирная и жирная свинина нуждается в вине, чтобы помочь в обработке и впитывании жиров, но, что немаловажно, в дополнение к вкусам этих традиционных блюд. Вместо этого, поскольку процесс приготовления пищи усложняется - выпечка, обжиг, кипение и т.д. Вино, которое должно быть помещено в очки, должно быть тяжелым, богатым танинами, таким как Тектонический и Баканта, полноразмерные вина со средней кислотностью или высокой, ароматизированной, пряной и зрелой, - говорит Ливия Гурбою, специалист по энологии. Обычно румыны пьют перед едой, особенно в зимние каникулы, как аперитив, традиционный, палинковый спиртовой напиток в большинстве случаев, но он агрессивен как для небного хранилища, так и для органов, участвующих в метаболизм алкоголя.

Здесь еще раз можно упомянуть о том, что этот напиток предназначен для ежедневного употребления. Так повелось, что данный продукт не предлагают гостям, а пьют исключительно в семейном кругу - в выходные либо за ужином. Он отличается легкостью и меньшей плотностью.

Своей популярностью этот виноградный продукт обязан приятному букету и отличным вкусовым качествам. Когда напиток употребляют регулярно, то его могут разбавлять обычной водой. Крепость становится ниже, а вкус не меняется.

Скажите мне, что у вас на столе, чтобы рассказать вам, что выбрать! Рекомендуется подавать закуски, закуски или перед ними перед едой, легкие вина, белые вина, сухие вина, шампанское или белые и полусладкие вина и розовые вина. Если на столе есть супы, кремы, супы и борщ, не рекомендуется пить, кроме рыбного и моллюскного супа, который может служить сухим белым вином с более высокой спиртовой силой.

Рекомендация для свиных стейков, колбас и колбас - красное вино, сек. При подаче рыбы и ракообразных рекомендуется использовать сухие белые вина, а тем более вино должно быть более кислотным. Основные препараты прекрасно сочетаются с красными винами, поэтому: рекомендуются белые, красные, светлые, буковые вина; красные, полные, сильные, щедрые красные вина рекомендуются; высококачественные сухие старые вина рекомендуются для игры.

Мы немного познакомились с классификацией напитка, теперь можно двигаться дальше. Но следует иметь в виду, что не всегда на этикетке указывают, что вино именно столовое. Правильно говорить - ординарное. Вот такую надпись можно будет увидеть на бутылке. Почему же тогда его называют столовым?

Сыр для сыра продолжается с основным красным вином, за исключением сыра, такого как овчина, где подаются розовые или белые вина. Десертные, сладкие, полусладкие, ароматные вина рекомендуются для десертов. Говядина, ягненок, курс, кролик и жирная рыба, которые лосось, тунец, меч-рыба, бабочка лучше всего подходят для дегустации красного, тяжелого, богатого, ароматного и сурового вина.

Удовольствие также является десертом, где вы можете насладиться пирожными, богатыми шоколадом и ягодами. Вам просто нужно иметь глоток красного бархатного вина с глубокими ароматами ванили рядом с каждым суфле из супа из шоколада. Сырое игристое вино выложено омарами, крабами, ракушками, устрицами, меч-рыбами или лососем.

Дело в том, что напиток обладает вкусовыми качествами, которые делают его оптимальным для употребления во время трапезы. И раз уже мы начали знакомиться с ординарным вином, то стоит уточнить, какой именно напиток будет подаваться с той либо иной пищей.

Если вы планируете поужинать блюдом из рыбы или птицы, то выбирайте белое сухое либо полусухое вино.

Игристое игристое вино или розовое вино можно сочетать с более тяжелыми приемами пищи: утиным печеньем, молочными поросятами, жирной рыбой или моллюсками, а также свежим козьим или овечьим сыром, пиццей, китайской и тайской кухней. Когда дело доходит до сопоставления вина с элементами меню, есть две категории людей: те, кто выбирает вино случайно, интуитивно и ценно, и те, кто вкладывает все свои ресурсы в выбор наиболее подходящего вина для блюда. Всегда хорошая еда будет подчеркивать качества вина и наоборот.

Большинство из нас уже знают, что красные вина идеально подходят для говядины или свинины, а белые вина лучше всего подходят для рыбы или белого мяса. Тем не менее, однако, есть подготовка, которая иногда затрудняет работу с наиболее документированными потребителями.


Белое вино подойдет к рыбе

В компании с тяжелой мясной пищей должно идти красное насыщенное. Здесь важно и то, какое мясо вы собираетесь кушать. Например, к говядине лучшим выбором будет красное вино с любой степенью сладости. Жирной же свинине больше подойдет красное сухое.

Партнером для легких салатных закусок выступает розовое столовое вино. Эта разновидность напитка может быть и хорошим аперитивом перед обеденным приемом пищи. Розовое вино хорошо пойдет с десертом и фруктами.

Розовое и белое вино можно пить на протяжении всего обеда. А вот красное чаще всего подается к основному блюду.


Столовое вино на пикнике - отличная идея

Необходимо упомянуть и о том, что классикой считается использование столового вина в качестве дополнения к пикнику. Что может быть лучше обеда на свежем воздухе с ординарным вином?

Производство сухого столового вина осуществляется методом полного сбраживания виноградного сусла. Спиртовая доля в таком продукте составляет 9-14%. Обязательно надо отметить, что образование спирта происходит от того, что сбраживается сахар. По количеству сахара проводится классификация вина: сухое, полусухое и полусладкое.

Столовое сухое вино признали полезным. Чаще всего этот продукт принимают вместе с мясными и рыбными блюдами. Самыми лучшими считаются грузинские столовые сорта.


Грузинские столовые вина считаются лучшими

Практические все столовые вина отличаются нежным вкусом и приятной кислинкой. Если вы выбрали красный вариант напитка, то перед употреблением его можно слегка подогреть (немного выше комнатной температуры). Благодаря этому букет раскроется полнее.

Что касается десертного вина, то для его производства используют сырье с большей сахаристостью. С целью увеличения концентрации сахара виноград перед производством подвяливают. Таким образом он становится слаще. В десертном вине составляющая спирта может достигать 17%.

В отличие от столовых напитков, которые по большей части сортовые, десертные - это купажный вариант.


К кондитерским изделиям и мороженому подойдет десертное вино

По мнению знатоков, их надо подавать к фруктам, мороженому и кондитерским изделиям. Прежде чем употреблять продукт, желательно охладить его до 16ºС.

В каждой стране свои законы. Но есть моменты, в которых законодательство практически не отличается. На этикетке столового вина нет необходимости указывать информацию о годе его рождения либо месте происхождения. Другое дело, если напиток марочный. В этом случае всегда должно быть указано место происхождения. Чем полнее информация, тем больше вероятность, что продукт действительно качественный.

Как происходит определение вкуса напитка?

И напоследок небольшой совет по поводу того, как правильно оценивать вкусовые качества вина.

Для начала надо взять в рот совсем немного напитка. Чуть-чуть - просто, чтобы почувствовать вкус. Как только сделаете глоток, выдохните через нос.

На следующем этапе надо сделать так, чтобы жидкость прошлась по всей поверхности языка. Обязательно в этот момент надо немного открыть рот и вдохнуть воздух. Это поможет ярче проявить аромат, а система обоняния начнет лучше выполнять свои функции. Если вы все действия выполните правильно, как настоящий дегустатор, то прочувствуете просто неимоверное количество запахов. Ведь вино становится более активным, когда происходит его контакт с воздухом.

Еще один момент: вино - некрепкое спиртное. Так что нет необходимости пить его залпом. Такой подход используется обычно, когда употребляются более крепкие алкогольные напитки. А в случае с виноградным продуктом необходимо не торопясь наслаждаться его вкусом и ароматом.

Вино – напиток богов, а точнее одного бога Диониса. Ведь это он привил культуру пития столь вкусного напитка.

Вино – напиток богов, а точнее одного бога Диониса. Ведь это он привил культуру пития столь вкусного напитка. Конечно же, вино старо как мир. История виноделия насчитывает почти столько же лет, сколько и самое древнее занятие человечества - земледелие. О вине было уже известно еще во времена глубокой древности: в Египетском государстве, древнем Риме и Греции знали о пользе вина.

Вино и его классификация:

Виноградным вином называется продукт, полученный путем спиртового брожения сока (сусла) или мезги свежего или увяленного (не более чем до 40% сахаристости) винограда. Вино бывает не только виноградным, но и плодово-ягодным.
Виноградное и плодово-ягодное вино близко по своему составу к соку исходного сырья. Основное отличие вина от сока заключается в том, что в первом в процессе брожения образуются этиловый спирт, глицерин, молочная и янтарная кислоты, а во время выдержки - альдегиды, ацетилы и эфиры. Вино содержит органические кислоты, минеральные соли (в основном калия), фосфор, азотистые, пектиновые вещества и сахар.

Вино классифицируют в зависимости от четырех основных признаков: состава, качества, цвета и типа.
По составу все виноградные вина разделяются на сортовые, выработанные из одного сорта винограда, и купажные, приготовленные из смеси сортов.
По качеству виноградное вино делится на ординарное (они выпускаются без выдержки уже через три месяца после переработки винограда), марочное (это вино выдерживают в бочках или эмалированных емкостях не менее 1, 5 года до 3х лет) и коллекционное (марочное вино, дополнительно выдержанное в бутылках не менее 3-х лет до 5 лет).

По цвету вино бывают белое (оно готовится из белых сортов винограда), красное (готовится из красных сортов) и розовое (его получают путем купажирования красных и белых виноматериалов). Белые вина имеют цветовой оттенок от светло-соломенного до янтарного, могут быть цвета хорошо заваренного чая. У красных и розовых вин гораздо больше оттенков: от светло-рубиновых до насыщенно-гранатовых. С возрастом белые и красные вина ведут себя по-разному: белые вина темнеют, а красные бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок, который никак не влияет на вкус продукта.
Винный осадок – знак высокого качества. Если он присутствует, вы можете быть уверены, что вино натуральное. Он появляется после бутилирования на 6-8 год, а у марочных портвейнов – после 4 года. Для удаления осадка вино переливают в графин, чтобы осадок остается в бутылке.

По типам вино делится на «тихое» и содержащее углекислоту (игристое и газированное).
По составу \»тихие\» вина делятся на столовые (сухие и полусладкие), креплёные (крепкие и десертные), ароматизированные.
Вина, содержащие углекислый газ, делятся на насыщенные естественным путём - брожением в герметичных сосудах под давлением (например, шампанское, натуральные полусладкие игристые вина) и шипучие, или газированные, искусственно насыщенные углекислым газом путём сатурации.
По уровню содержанию этилового спирта и сахара вина бывают, во-первых, столовые: сухие, полусухие, полусладкие, во-вторых, крепленые: крепкие, сладкие, полудесертные, десертные, ликерные, ароматизированные, в-третьих, игристые: брют-кюве, экстрабрют и брют.

Столовое сухое вино

Особенностью их производства является полное («насухо») выбраживание всего сахара, содержащегося в винограде, при этом накапливается 9-14 % спирта и не более 0,3% сахара. Хорошее сухое вино должно обладать легким сортовым ароматом, мягким гармоничным вкусом с приятной кислотностью.
Лучшее сухое вино получают из винограда таких сортов как Рислинг, Алиготе, Бианка, Каберне, Саперави, Матраса, Сенсо, Регент. Эти сорта характеризуются нежным вкусом, лёгкой кислинкой, нетерпкостью. А также яблок, вишни, белой смородины и особенно из некоторых сортов крыжовника, например, Английского желтого, Английского зеленого.

Столовое полусухое вино

Полусухое вино содержит 1-2,5 % сахара с содержанием спирта 9-13%. Готовятся они аналогично столовым сухим винам, преимущественно из сортов Алиготе, Совиньон, Каберне-Совинъон, Фетяска белая, Рислинг рейнский, Ркацетели, Мерло, Мальбек, Мускат белый, Изабелла, Лидия. Полусухое вино может являться сырьем для полусладкого вина при купажировании.

Столовое полусладкое вино

На их производство идут лучшие сорта винограда с несколько повышенным содержанием сахара, так как некоторая его часть (от 3 до 8 %) должна оставаться в готовом вине. Содержание спирта такое же, как и в сухих столовых винах, - 10-13 %. Всего существует два метода приготовления полусладкого вина: классический, основанный на сбраживании, и купажный, основанный на купажировании сухого и сладкого сырья.
Столовые полусладкие вина готовятся из одного или 2-3 сортов винограда. Эти вина часто относят к универсальным, так как они достаточно сладкие, лёгкие и ароматные. Поэтому полусладкие вина пользуются огромной популярностью.

Столовое сладкое вино

Сладкие отличаются более высоким содержанием спирта (13-16% об.) и сахара (10-16%).
Для изготовления сладких вин требуется виноград сортов Гренаш, Мускат, Маккабео или Мальвазия. Основными характеристиками сладких вин является повышенное содержание в них алкоголя (естественного и добавленного) и сахара. Сладкие вина ещё называют ликёрными. Иногда эти понятия взаимозаменяют, иногда разделяют.

Крепленые вина

Существуют четыре основных вида крепленых вин: херес, портвейн, мадера и марсала и десертные (мускат, токай). У последних крепость обычно не выше 13,5-14% (объемное). Высший предел крепости крепленых вин 20% (объемное).
Крепленые вина производят на юге Франции в апеллясьонах Банюль и Мори. Крепленые вина в стиле портвейна делают в Калифорнии, Австралии, Украине, России.

Десертные вина

Это крепленые или натуральные вина с содержанием сахара 16-20% и спирта 12-17%.
Вина подают, как и следует из названия, к десерту, поэтому они отлично сочетаются с фруктами, мороженым, пирожными, другими сладкими блюдами. Принято подавать их не в бутылке, а предварительно перелить в графин. Десертные вина пьют из «мадерных» рюмок.
По способу приготовления, вкусу и аромату выделяют мускатные десертные, токайские вина, кагор и малагу, по содержанию сахара десертные вина могут быть полусладкими, сладкими и ликерными. Высококачественное вино должно быть ароматным, хорошо окрашенным, густым, экстрактивным, обладать невысокой кислотностью.

Шампанские вина

Шампанское - приятное, легкое, пенящееся вино, которое придает особую торжественность застолью. По содержанию сахара и особенностям технологии различают следующие марки шампанского: брют - сахара до 1 г на 100 мл вина, сухое - 3 г, полусухое - 5 г, полусладкое - 8 г, сладкое - 10 г/100 мл. Содержание спирта в шампанском всех марок 11–12 %. Шампанское относится к игристым винам, которые насыщены углекислотой естественным путем - в результате вторичного брожения виноматериалов после добавления к ним сахара.
Все шампанские вина по преимуществу - белые Chardonnay — Шардонне (белый сорт винограда, 27% виноградников Шампани). Но среди них есть и красное Pinot Noir — Пино Нуар (чёрный (красный) сорт винограда, 37% виноградников) и Pinot Meunier — Пино Менье (чёрный (красный) сорт винограда, 35% виноградников) и розовое. Розовое шампанское получается, как правило, либо путём добавления в кюве красного вина (обязательно из Шампани), либо производством из чёрных (красных) сортов винограда.

Вино и температура

Вино, которое подают к столу, должно иметь определенную температуру, при которой его положительные качества могут проявиться наилучшим образом. Степень охлаждения вина зависит от возраста и органолептических свойств - вкуса, цвета и запаха-то есть тех качеств вина, которые можно определить с помощью органов чувств.

Столовое белое марочное вино подаются при температуре 10-12 °C, что позволяет в должной мере проявиться их тонкому аромату.
Белое ординарное столовое вино желательно охладить до 8-10 °C: при этой температуре их недостатки становятся не столь заметны.
Красное столовое марочное вино нужно подавать при «комнатной» температуре 16-18 °C, а легкие красные при 12-14 °C.
Сухое белое и розовое вино выиграет, если его подать при температуре 8-12 °C.
Десертные вина охлаждают перед употреблением до температуры в 10-16 °C.
Сладкое белое вино и шампанское лучше проявляют свои качества при 6-9 °C.
Лучше всего охлаждать вино, положив бутылку в ведерко, наполненное колотым льдом. Если такой возможности нет, его можно охладить в нижней части домашнего холодильника, где температура поддерживается в пределах 7-10 °C.

Употребление

Красные вина — удаляйте пробку не менее чем за 1 ч до употребления напитка, чтобы вино \»задышало\». Однако старые красные вина надо пить сразу же после откупоривания, и если есть осадок, их нужно декантировать. Красные вина, так называемые легкие, с крепостью 11,5%, сочетаются с рыбными блюдами, колбасой, белым и красным мясом, дичью, нежными сырами. В последние годы их чаще и чаще используют как аперитивы. Сочетаемость с блюдами красных крепких вин (крепостью свыше 11,5%) не столь широка, как красных легких. Тем не менее они идеально подходят к красному мясу, дичи и острому сыру.

Белые и розовые вина, а также шампанское надо охлаждать и откупоривать непосредственно перед питьем. Белые и розовые сухие вина идеально сочетаются с продуктами моря, колбасными изделиями, мясом птицы, нежными сырами. При этом белые вина, как сухие, так и сладкие, служат еще великолепным аперитивом.
Белые и розовые полусухие и сладкие вина подходят к десертным блюдам и острым сырам.

Общее правило подбора вин к блюдам таково: напитки со сложным тонким вкусом и ароматом требуют, как это ни парадоксально, простой еды. В то же время изысканные блюда со сложным вкусом нуждаются в простых винах, способствующих усвояемости пищи и позволяющих избежать ощущения переполненности желудка.

Есть и так называемые «враги» вина - продукты, с которыми его ни в коем случае нельзя подавать. Прежде всего, к ним относится уксус и любые содержащие его блюда: например, сильно приправленный уксусом салат притупляет чувствительность языка, а, следовательно, способность различать кислое, горькое, соленое и сладкое. По той же причине к вину нельзя подавать цитрусовые - апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны. «Опасны» также в этом отношении жирные сорта рыбы: например, если вы едите такое блюдо, как копченый лосось, и пробуете вино, этот напиток приобретает отвратительный металлический привкус. Ваниль, кофе-мокко и корица тоже считаются «тяжелыми» спутниками вина, хотя оттенки их запахов и присутствуют в ароматах различных вин. То же самое можно сказать о чистом шоколаде и любых шоколадных изделиях.