Настойки фруктовые на спирту. Способ приготовления слабоалкогольной домашней наливки. Настойка из листьев черной смородины.


Учитывая огромное разнообразие рецептов, выбрать для настойки на спирту лучшие рецепты весьма сложно. Поэтому для начала следует определиться с тем, что вкладывается в понятие "лучшие" настойки. Для одних людей "лучшие" - это настойки с исключительными вкусовыми качествами, без учета последствий. Для других - это такие, после даже чрезмерного приема которых нет головной боли и других "последствий". Для третьих решающим фактором являются лечебные свойства настойки (в этом случае, конечно, их употребление не рассчитано на "чрезмерный" прием, и даже вкусовые качества - требование малозначащее).

Заполните банку выбранным уксусом, но не полностью, затем хорошо закройте банку. Если в банке имеется металлическая крышка, положите пластиковую пленку или бумагу для выпечки под крышку, чтобы избежать окисления. Растения должны быть полностью покрыты уксусом. Примечание: Уксус можно слегка подогревать заранее, чтобы способствовать высвобождению растительных свойств. Или поместите смесь растений с уксусом в блендер и осторожно перемешайте, прежде чем он станет созревать. Это особенно полезно, когда есть большие кусочки растений или более суровые, такие как корни или ягоды.

1

Прежде всего необходимо заметить, что ни одна из спиртовых настоек не будет полезна для здоровья, если ее употреблять в качестве "застольного" напитка. Целебные свойства спиртовых настоек проявляются при употреблении по каплям (максимум по 30-100 г в день и строго по рецептуре). В больших количествах ни о каких лечебных свойствах речи идти не может.

Поместите этикетку на банку с датой изготовления и перечнем ингредиентов. Храните банку в прохладном, темном месте в течение месяца, встряхивая ее раз в два дня, чтобы растения были полностью пропитаны уксусом. Через месяц или 6 недель, когда вы будете готовы использовать настойку, нанесите фильтр на чистую миску из стекла или нержавеющей стали. Надавите марлю на ремень и сожмите растения в миску. Когда вы закончите скольжение, аккуратно нажмите на растения, чтобы выжать всю жидкость из них.

Используйте травы в качестве удобрения или выбросьте их. Положите жидкость, сжатую через банку в темной стеклянной банке, закройте банку и отметьте ее. Вы можете наложить немного настойки в бутылку меньшего размера с пипеткой, чтобы носить с собой. Пипетка помогает использовать настойку в однородных пропорциях. Типичная доза - чайная ложка настойки каждые 50 кг массы тела.

"Похмельные" свойства настоек (отсутствие головной боли, сухости во рту и т.п.) часто очень индивидуальны и зависят от многих факторов:

  • состояние организма в момент приема;
  • качество закуски;
  • эмоциональное состояние;
  • степень проветривания помещения во время сна;
  • индивидуальная реакция организма на ингредиенты настойки.

Кроме того, многие на спирту настойки вообще не предназначены для приема внутрь и используются исключительно наружно, для растирок и компрессов.

Если вы поместите конечный продукт в холодильник, он будет держать вас больше. Продукт на основе уксуса не будет содержать столько же, сколько на спиртовой основе, но многие предпочитают уксус в качестве основы настойки по состоянию здоровья и преимущества, которые он дает настойку. Вы можете использовать уксус для растений в салатах для пищевой добавки. Ароматические травы, такие как эстрагон, лук, или сильно указаны в настойке, используемой на кухне.

Секреты успешной настойки

Настойки - отличный способ сохранить растения, когда у вас их слишком много. Сухие растения теряют свои свойства с течением времени, но использование в настойке улучшает их свойства с течением времени. Для лучшей настойки лучше всего подготовить его, когда это луна и счесть его, когда полнолуние. Поместите банку на тарелку так, чтобы излишняя жидкость, которая может вытекать из крышки во время процесса созревания, может вытекать из крышки. Хотя вы можете использовать настойку через четыре или шесть недель, вам не нужно ее декантировать сразу. Вы можете оставить растения в банке уксуса еще на два месяца. Просто напишите дату подготовки на банке, чтобы узнать, как долго она созрела. Не используйте белый уксус в настойках, потому что этот вид уксуса содержит слишком много химических веществ. Поскольку уксус не обладает такими же сохраняющими свойствами, как и алкоголь, лучше не добавлять воду в смесь, поэтому лучше использовать сухие растения вместо свежих.

  • Не оставляйте слишком много места в банке.
  • Воздух может повредить растения быстрее.
  • Таким образом, вы будете действовать в сочетании с циклами природы.
  • Не оставляйте настойку в месте, где солнечный свет может падать прямо на нее.
Легко и весело делать свои собственные настойки.

Настойки на спирту

Спирт, как правило, позволяет лучше усваиваться ингредиентам настойки. Кроме того, спиртовые настойки оказывают "согревающее" действие, как при приеме внутрь, так и при наружном использовании.

Поэтому при наружном применении не следует использовать настойку, если не требуется местный нагрев. "Охлаждающий" эффект - временный (связан с очень быстрым испарением раствора спирта с поверхности кожи), за ним наступает нагрев.

Вы можете экспериментировать с различными комбинациями, и вы можете закончить свой кабинет натуральных лекарств серией новых продуктов, которые легко сделать и очень здорово! Лекарственные свойства перца, как правило, ограничены витаминами витаминами А и С, в частности. В связи с этим разнообразие острого перца является исключением из-за вещества, вызывающего раздражение капсаицина, с множественными терапевтическими показаниями. Горячий перец очень хорош в еде, но, кроме его интенсивного вкуса, он также предлагает много преимуществ для организма.

При внутреннем потреблении настоек растворенный спирт позволяет удерживать дополнительную влагу в организме. Поэтому при уже наступивших отеках и болезнях почек не рекомендуется употребление спиртовых настоек.

Хранить любую спиртовую настойку следует в стекле, в сухом, прохладном, обязательно темном месте (можно в холодильнике). На свету, даже при невысоких температурах, происходит весьма быстрый распад молекул и образование новых, не характерных для настойки веществ. Как правило, срок хранения спиртовых настоек, в отличие от отваров и настоев без использования спирта, очень длителен: 3-4 года (на некоторых ресурсах указывается, что "неограничен", но, как известно, вечного ничего нет).

Нарежьте около 10 свежего перца и положите их в банку объемом 800 мл; Налейте более 500 мл 70-градусного пищевого спирта и закройте его крышкой; Дайте ему пропитаться в течение 10 дней, пока он все еще трясет банку; Наконец, сжать препарат и вылить его в более темные бутылки. После приготовления горячий перец может вызвать проблемы, особенно для людей, страдающих язвой. Потребление рекомендуется или в жестоком состоянии.

Некоторые из многих преимуществ горячего перца можно найти ниже. Но он избавляется от боли - как мышечные судороги или ревматическая боль, острый перец действует как настоящий противовоспалительный, если его наносят в виде пасты на пораженный участок. Пасту легко получить, сжимая 2-3 свежих перца чили. Затем он кладет его в носовой платок, или марля применяется к болезненной области. Мазь содержится в растительных магазинах. Для судорог, вызванных цирком, рекомендуется употреблять в рационе горячий перец.


Хранение спиртовой настойки в стекле

Детям до 3 лет такие настойки давать нельзя. Детям более старшего возраста тоже не рекомендуется. Следует очень осторожно пить настойки при язвах и повышенной кислотности желудка. Не все, но многие настойки на спирту (как правило, из ягод или из зелени) имеют свойства повышать кислотность.

Он снижает артериальное давление, богатое витаминами А и С, но также и в биофлавоноидах горячего перца делает кровеносные сосуды более эластичными и легче адаптируется к колебаниям артериального давления. Регулярное потребление горячего перца приводит к предотвращению церебральной комы и инфаркта миокарда.

Он лечит проблемы с пищеварением - независимо от того, как трудно верить, и насколько это могло быть сказано, что горячий перец раздражает желудок, ну, дело не в этом! Настойка горячего перца экономит пищеварение, защищает подкладку желудка и способствует устранению кишечного газа. Возьмите половину чайной ложки разбавленного раствора в маленькой воде три раза в день.

3

Перед тем, как сделать настойку из спирта, следует собрать нужные ингредиенты и подготовить их. Фраза "Да какая разница, когда их собирать! Корни есть корни, а листья есть листья, хоть весной, хоть осенью" абсолютно неправильна. "Для каждой ягодки свой срок," - говорили в старину. И это касается не только ягод. В разное время года химический состав листьев, корней и других частей растения разный (даже если химические элементы все те же, то их процентное соотношение существенно отличается).

Подогревает руки и ноги - люди, у которых есть периферическое вялое движение, должны знать, что у них есть большой союзник в перце. Либо используйте его часто за столом или используйте его как мазь для массажа ладоней и подошв. Но они должны быть осторожны, чтобы движения были не слишком энергичными. При сильном массаже, в сочетании с этим горячим препаратом, это может привести к воспалению кожи, в этой области это очень хорошо.

Замедление старения - быстрый перец в день удерживает свободные радикалы, помогает организму иммунизировать и вызывать усталость. Кроме того, считается, что он стимулирует выпуск обогащенных, так называемых «гормонов счастья». Глупый нос - вы потрошены, и вы не можете дышать носом? На вкус немного перец, и движение дыхательных путей станет намного интенсивнее, что приведет к быстрому распаду носа.

Листья следует собирать перед самым цветением. При сборе листьев черешки обрезаются, поскольку в них нет ничего полезного. Чтобы избежать ожогов при сборе крапивных листьев, следует собирать их в перчатках. Предварительно надо скосить траву и оставить на солнце на пару дней. Тогда листья теряют свою жгучесть.

Время для заготовки коры: апрель-май. Ветки, с которых берется кора, должны быть 1-2 лет. Старая кора не годится. О покрытой мхом и т.п. и речи не идет. Делается кольцевой надрез 1-3 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Кольца соединяются продольным надрезами (от 1 до 3). Сначала кору следует слегка отслоить и на 1-2 дня оставить вялиться. Потом снять, высушить, измельчить. Учтите, что ветки (или саженцы) после такой операции не жильцы! Нельзя "убивать" дерево, поэтому используют только некоторые ветки, которые потом будут спилены.

Лечение псориаза - исследования показывают, что местные аппликации с мазью с острым перцем успокаивают зуд и покраснение, вызванные псориазом. Однако, чтобы избежать побочных эффектов, рекомендуется до этого лечения обратиться к врачу. Отрежьте жажду алкоголя - этот твердый порошок можно также обработать с помощью настойки горячего перца.

Уменьшить подвижность сочленения - острый перец попадает в состав мазей и кремов, используемых при артрите. Меры предосторожности, особенно для женщин, с мазью, содержащей капсицин, повышают подвижность суставов и увеличивают разрушение хряща. Те же препараты оказывают благотворное влияние на пружины.


Сбор коры для приготовления настоек

Время сбора почек: март-апрель. Следует дождаться их набухания, но до распускания. Цветы собирают на этапе формирования бутона или в самом начале цветения. Если соцветие "корзинка", то следует дождаться полного раскрытия цветка (за исключением цветов арники, где сбор ведется до раскрытия цветка). Цветоножки цветов удаляются.

Показывает энергию без волос - вы переживаете более напряженный период и у вас волосы падают? Прежде чем тратить много денег на дорогостоящие процедуры, попробуйте настойку горячего перца. Прежде чем вы моете голову, трясите кожу головы маленькой настойкой. Оставьте его на полчаса, а затем вы можете вымыть его. Повторите два раза в неделю в течение месяца. Перец стимулирует кровообращение, усиливает корни волос.

Вы знали это? Виновным из перечного нута является капсицин, вещество с антиоксидантной ролью. Исследования показывают, что это помогает уничтожать клетки, которые вызывают рак предстательной железы, желудок и рак кишечника. Но бывает так, что в повседневной жизни пары происходят также несчастные случаи, которые, неоднократно, должны давать мысли и, прежде всего, действовать. Ежедневный стресс, загрязнение, неуверенность, неуверенность в обслуживании, хаотическое, нерациональное питание, потерянные ночи, алкоголь без меры и, возможно, другие могут быть причиной потери сексуальной силы.

Плоды и семена собираются рано с утра или поздним вечером, при сырой погоде. Плоды (особенно сочные) сразу необходимо просушивать, пока не помялись. Корни можно собирать при любой погоде. Но важен период сбора: осень или конец августа (по окончании вегетативного периода). Для двухлетних и многолетних растений - осень 2-го или 3-го года.

Решение ни в коем случае не находится на полках аптеки, потому что афродизиаки синтеза помогают на данный момент, но они могут иметь побочные эффекты непредсказуемости и зависимости, как и любой препарат. Вот почему, во-первых, это требует упорядоченной жизни, здоровой и здоровой диеты, достаточного сна, отказа от разрушительных пороков, выхода из природы, зная, что солнечный свет и огонь способны стимулировать сексуальность.

Но ее мать-природа с ее хорошо известной добротой и добротой позаботилась о том, чтобы среди ее многих живительных и здоровых растений она пробирала некоторые растения силы и энергии, и, если бы они нуждались, тот, кто их нашел, нашел их. Настойка является единственным лекарственным препаратом, который в течение двух лет от препарата поддерживает активные принципы растения, из которого он был изготовлен. Его можно приготовить дома, очень просто и легко, поэтому есть уверенность в том, что то, что вы потребляете, является естественным и что количества и время мацерации соблюдаются.

Сушка (корни, листья, цветы, плоды, семена) производится в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где нет прямых лучей солнца. Подойдет чердак или даже навес. Почки следует сушить в прохладном сухом месте, тоже без прямых лучей солнца. Место обязательно должно быть прохладным, иначе есть риск того, что почки распустятся.

Некоторые витаминные растения и содержащие гликозиды травы следует сушить быстро при повышенных температурных режимах (50-60º). Это листья белены, дурмана, пустырника, ландыша, наперстянки, ягоды черной смородины. Ягоды шиповника, земляники, первоцвета сушатся при 70-80 º. Сроки хранения сырья: 1-2 года для надземных частей, 3-5 лет для подземных.

Как приготовить Для приготовления настойки рекомендуется использовать только алкогольную пищу, водку или молочные продукты, произведенные в домашнем хозяйстве. Часть растения добавляется к пяти частям спирта. Мацерация длится от двух недель до месяца, если используются корни. После приготовления настойка остается холодной в небольших, темных, хорошо запечатанных бутылках.

Настойку отрубейного олова готовили из свежих листьев и стеблей, мелко нарезанных и пропитанных в теплом месте в течение двух недель. Принимайте по 30 капель дважды в день в цикорированном чае. Помимо афродизиакного эффекта, настойка также действует как гипотензор, регулятор нервной деятельности, половой и периферический сосудорасширяющий, пищеварительная тонизирующая, спазмолитическая матка.

От ушибов, язв, для обработки ран с нагноениями используют . 3 ст. л. цветочной массы заливают 200 мл водки. Период настаивания: 1,5 недели. Для внешнего использования (раны, язвы, нагноения, воспаления слизистой во рту) применяют в качестве наполнителя компрессов и примочек.

При простуде, воспалениях ЖКТ используют домашние настойки из зелени ромашки. В 2ст. л. зелени ромашки вливают 200 мл водки или спиртового раствора. Период настаивания: 1,5 недели. Для наружного применения (например, для полоскания)применяют 10% раствор с водой. При воспалениях желудка или кишечника и при простуде пьют 20-25 капель 2-3 раза в сутки.

Настойка скульптуры, травянистая трава с признанными афродизиакными эффектами, стимулирует эрекцию, пробуждает чувственность, усиливает либидо, стимулирует овуляцию, борется с бесплодием. Препарат рекомендуется как для мужчин, так и для женщин. Принимайте по одной столовой ложке настойки три раза в день, перед основными приемами пищи, разбавленной водой или чаем.

Настойку сельдерея готовят, помещая 100 г корня сельдерея в банку через долота, на которую выливается пол литра спирта. Настойка сельдерея регулирует сексуальные функции, оказывает депуративное действие, мочегонное, противовоспалительное и успокаивающее, и является лекарством от ожирения.

Хорошим мочегонным средством при воспалениях почек является настойка из бузины. В 20 г размельченного корневища дикой бузины влить 100 г спиртового раствора или водки. Период настаивания: 8 дней. Пить разведенную настойку: 15-20 капель на 3 ст. л. 2-3 раза в сутки. Не больше! Иначе будет риск обезвоживания организма.


Настой из бузины

Еще одно хорошее мочегонное средство - настойка из осиновой коры. В 1 ст.л. коры влить 250 г спиртового раствора или водки. Период настаивания: 3 недели. Потом водку слить, кору отжать. Отжатое сырье процедить. Пить разведенную: 20-30 капель на полстакана воды 2 раза в сутки.

Эффективным желчегонным при проблемах печени является настойка из одуванчика. 1 ст. л. размельченных листьев и корней одуванчика залить 100 г 70% спирта. Период настаивания: 1,5 недели. Пить разведенную: 20-30 капель на полстакана воды 2-3 раза день.

При сильных кровотечениях (маточных, менструальных, кишечных, геморроидальных) используют настойку из крапивных листьев. В 2 ст. л. листьев крапивы влить 100 г водки. Период настаивания: 1 неделя. Потом водку слить, траву отжать. Отжатое сырье процедить. Пить разведенную: 20-30 капель на полстакана воды 2-3 раза в день. При геморроидальных проблемах употребляют наружно, разведенную: 1ч. л. на 1 стакан воды.

В качестве "восстанавливающего" средства при кровотечении в желудке прибегают к помощи настойки из омелы и хвоща. По 1 ст. л. каждого ингредиента перемешать и влить 200 г водки или спиртового раствора. Период настаивания: 1,5 недели, временами необходимо взбалтывать. Затем водку слить,траву отжать. Отжатое сырье процедить. Пить разведенную: 15-20 капель на 70 г воды (примерно 1/3 стакана).

При переохлаждениях и простуде в качестве прогревающего средства можно пить настойку из ежевики. В свежие ягоды вливают водку в пропорции 1:10. Период настаивания: 1,5 недели. Затем водку слить, ягоды отжать. Отжатое сырье процедить. Пить 1 ст.л. 3-4 раза в сутки.


Настойка из ежевики

При ревматизме, в случае болей в суставах, как наружное средство от отеков и воспалений показана к применению . В 2ст.л. цветов влить 200 г водки. Период настаивания: 1,5 недели. Отфильтровать. Применять наружно, в качестве растирки.

При ревматизме, невралгии, радикулите как наружное средство рекомендуется применять . В 2 ч. л. размельченного стручкового перца влить 100 г спиртового раствора (70%). Период настаивания: 2 недели, временами необходимо взбалтывать. Затем спирт слить, перец отжать. Отжатое сырье процедить. Применять наружно, в качестве растирания.

Для лечения бронхиальной астмы и улучшения зрения рекомендованы имбирные лекарственные настойки. 0,5 кг имбиря очистить, размельчить. Влить водку или спиртовой раствор (чтобы покрывало полностью). Период настаивания: 2 недели. Употреблять разведенную: 20-30 капель на 1 стакан воды. Пить после еды.

При ревматизме, подагре, радикулите и простуде в качестве растирки используют настойку из тополиных почек. В 20 г размельченных тополиных почек влить 200 мл водки или спиртового раствора. Период настаивания: 2 недели, временами взбалтывать. Потом спирт слить, почки отжать. Отжатое сырье процедить.

Средством против лихорадочного состояния дыхательных путей при гриппе, малярии, катаре верхних дыхательных путей является настойка из подсолнуха.

Готовят ее так: в 1 ст. л. краевых цветков подсолнуха влить 200 г водки или спиртового раствора. Период настаивания: 1,5 недели, временами взбалтывать. Потом водку слить, цветы отжать. Отжатое сырье процедить. Принимать по 20-30 капель за полчаса до еды, 2-3 раза в день.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Настойки и наливки домашнего приготовления.


Ингредиенты:
3 л водки.
По 2 горсти травы золототысячника, зверобоя, буквицы лекарственной, горца почечуйного, полыни.
По 25 г чабреца, шалфея, александрийского листа.
По 50 г семян укропа, аниса, богородской травы, семян огородной зори, можжевеловых ягод, цикория, цветов ромашки аптечной и цветов пиона.
По 100 г корней калгана и лимонного корня.
Приготовление
Все растения изрезать, всыпать в пятилитровую банку и залить водкой. Банку закупорить, поставить на 1 сутки в теплое место, затем процедить.
Принимать перед едой по нескольку капель, добавляя в рюмку с водкой.
Знатоки утверждают, что эта настойка обладает многочисленными целебными свойствами.
Исторический факт: царский цирюльник вылечил ею в 1768 г. графа А.Г.Орлова от тяжелейшей простуды.


Ингредиенты:
50 г лимонной цедры, 1 мускатный орех, 10 шт. гвоздики, 1 л водки.
Приготовление
Сухую лимонную цедру, мускатный орех и гвоздику залить водкой и настаивать 1 месяц.

Ингредиенты:
10 г аниса, 10 г ромашки, 10 г укропа, 1 л водки.
Приготовление
Анис, ромашку и укроп залить водкой и настаивать 5 недель, затем процедить и разлить в бутылки.

Ингредиенты:
1/2 л водки, 1/2 кг вишни, 2 ст. ложки меда.
Приготовление
Вишню и мед залить водкой.
Через 3—5 дней настойку слить, разлить в бутылки и закупорить.

Ингредиенты:
1/2 л водки, 4 ст. ложки измельченного корня хрена.
Приготовление
Измельченный корень хрена залить водкой и дать постоять 1—2 дня.
Затем водку слить, процедить, перелить в бутылку и закупорить.

Ингредиенты:
1/2 л водки, 1/2 стакана сушеной моркови.
Приготовление
Сушеную морковь залить водкой и выдержать сутки, процедить и, разлив в бутылки, плотно закупорить.



Ингредиенты:
1 л водки, 1 ч. ложка молотого перца, 1 ч. ложка душистого перца, 1 ч. ложка тмина, несколько листиков мяты, зелень петрушки, цветки липы, 5 ягод калины, 5 ягод можжевельника, веточка руты.
Приготовление
Все компоненты залить водкой, выдержать 5—7 дней, процедить и разлить в бутылки.

Ингредиенты:
1 кг ягод, 1 л водки, ванильный сахар.
Приготовление
Рябину промыть, обсушить, высыпать на противень, застланный чистой бумагой, и высушить в духовом шкафу, следя при этом, чтобы ягоды не подгорели.
В бутылки насыпать подсушенную ягоду на 1/3 объема, залить водкой и поставить в теплое место на 3 недели.
Затем настойку процедить и разлить в чистые бутылки.
В каждую всыпать немного ванильного сахара.

Ягоды рябины (собранные после первых заморозков) промыть в холодной воде, очистить от плодоножек и засыпать в бутылки на 2/3 их высоты.
Залить коньяком и настаивать около 3 недель в темном месте.
Затем настойку процедить и хранить в плотно закрытых бутылках.

Ингредиенты:
1/2 л водки, 5—6 ягод можжевельника (свежих или сухих), 1 ст. ложка чесночного сока, перец и соль по вкусу.
Приготовление
Смешать все компоненты и выдержать 1 сутки, затем процедить и разлить в бутылки.

Ингредиенты:
2 кг брусники, 1 л водки, 200 мл клюквенного сока, 200 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление
Спелую бруснику насыпать в бутыль, залить водкой и настаивать 2 месяца в теплом месте.
Затем процедить, подкрасить клюквенным соком, смешать с сахарным сиропом и разлить по бутылкам.

Ингредиенты:
1 л водки, 80 г цветков шиповника, 100 г меда.
Приготовление
Цветы шиповника проварить с медом, охладить, процедить и залить водкой.
Настаивать неделю.

Ингредиенты:
100 г лепестков роз, 200 г сахара, 100 мл воды, 1 л водки.
Приготовление
Лепестки роз проварить в сахарном сиропе, залить водкой и настаивать 2—3 недели.
Процедить и разлить по бутылкам.

Ингредиенты:
3 л водки, 1 ст. ложка чая высших сортов, 3 ст. ложки сахара, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. душистого перца, 5 шт. черного перца, 1 кусочек острого стручкового перца, 1 ст. ложка мяты или мелиссы, ванилин на кончике ножа.
Приготовление
Все компоненты смешать, залить водкой и выдержать в темном месте в течение 10 суток.

Ингредиенты:
3 л водки, 2 ст. ложки коры дуба, щепотка чая, 1—2 горошины перца, 2 шт. лаврового листа, по щепотке зверобоя, мелиссы и эстрагона, 2 дольки сухих корочек цитрусовых, ванилин на кончике ножа, 10—15 шт. перегородок грецкого ореха.
Приготовление
В водку положить перегородки грецкого ореха и дать настояться в течение 3 суток.
Настой процедить, добавить все компоненты и выдержать в темном месте.
Затем напиток процедить и разлить по бутылкам.

# Сначала появились настойки, которые готовили на спирту, на водке, а позднее и на коньяке. Затем — бальзамы, отличающиеся от настоек сравнительной густотой и разнообразием компонентов.
# Настойки и бальзамы пришли в современный мир из глубокой древности.
Несмотря на то что готовятся они на основе алкогольных напитков, бальзамы и настойки являются лечебными препаратами.
Нельзя точно сказать, какая страна или кто именно первым их изобрел. Но, вероятнее всего, родиной этих лечебных напитков стала одна из восточных стран.
# На Руси настойки появились приблизительно в X веке н. э. Некий человек по имени Ерофей попытался воспользоваться старинным восточным рецептом для приготовления крепкого алкогольного напитка.
Он настаивал на водке мяту, анис, толченые орехи. Все продукты, входящие в состав будущей настойки, он выливал в бутыль и помещал в теплое место. Сосуд простоял в теплом помещении возле печки более 12 суток.
Когда же Ерофей решил посмотреть, что же именно у него получилось, то обнаружил качественно новый напиток.
Сейчас мы с точностью можем сказать, что это была настойка.
Изготовленный Ерофеем напиток широко разошелся в народе, и его прозвали в честь «изобретателя» — «водкой Ерофея» или водкой «Ерофеич»
# Изготовление коньяка — довольно сложный и длительный процесс, первичным (исходным) «материалом» для которого являются молодые сухие вина, преимущественно белые.
Вино однократно перегоняется и затем выдерживается в дубовых бочках.
# На Руси водка с давних пор является неотъемлемым атрибутом всякой трапезы, а также рыбалки, охоты, бани и всех прочих «волнующих» мгновений времяпрепровождения.

Для приготовления настоек используется водка крепостью 40°, которая настаивается на различных травах и кореньях, ягодах и семенах.

На свежих травах и листьях водку настаивают 2—7 суток (в зависимости от их вида), а на ягодах, семенах и кореньях — 4— 6 недель, нежных ягодах (клубника, малина, ежевика) — не более 2 недель.

Наливки настаивают в бутылках, наполненных ягодами до горлышка и завязанных тканью (вместо пробок). Периодически (через 2—3 дня) бутылки встряхивают. После выдержки в наливку добавляют по вкусу сахарный сироп или сахар.

Процеживают настойки и наливки через фильтровальную бумагу или вату, не отжимая их, и хранят в темных плотно закрытых бутылках в прохладном месте.

Ликеры готовят так же, как и наливки, но вместо обычной берут водку крепостью свыше 50°, или спирт, или смесь спирта и 40°-ной водки (на 1 л ликера — 3/4 водки и 1/4 спирта).

Если ликеры получаются мутными, их осветляют яичным белком (на 1/2 л ликера — 1 белок). Белок взбивают до легкой пены и, продолжая взбивать, вливают ликер, ставят его в теплое место и после образования белых хлопьев процеживают через вату.

Ингредиенты:
1 кг крыжовника, 750 мл водки, 750 мл сухого вина, 200 г сахара.
Приготовление
Сладкий крыжовник насыпать в бутыль, залить водкой и оставить на 2 недели, затем водку слить, а те же ягоды залить вином, дать настояться и смешать с первым настоем.
Полученную смесь соединить с сахаром и довести до кипения 5 раз, снимая пену.

Ингредиенты:
1 кг черемухи, 1 л водки, 200 г сахара.
Приготовление
Спелые ягоды черемухи рассыпать тонким слоем в проветриваемом помещении.
Через 3 дня черемуху насыпать на противень и слегка подвялить в духовке при 100°С.
Затем ее потолочь в ступке, переложить в бутыль и залить водкой.
Дать настояться 6 недель.
Наливку процедить, добавить сахар и 4 раза довести до кипения, снимая пену.

Ингредиенты:
1 кг вишни, 1 л водки, 4—5 шт. гвоздики, щепотка корицы, 200 г сахара.
Приготовление
У вишни удалить косточки, засыпать в бутыль, добавить измельченную гвоздику, корицу, очищенные вишневые косточки и залить водкой.
Настаивать 2—3 недели, добавить сахар, процедить и разлить по бутылкам.

Ингредиенты:
1 кг рябины, 1 л водки, 200 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление
Рябину насыпать на противень и поставить в духовку при температуре 70°С, чтобы ягода подвяла (но не пересушивать).
Затем ягоды потолочь, насыпать в бутыль, залить водкой и дать настояться (до темно-янтарного цвета).
Наливку процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.

Ингредиенты:
1,2 кг черники, 1 л водки, 200 г сахара, 200 мл воды.
Приготовление
Спелые ягоды черники насыпать в бутыль, залить водкой, плотно закрыть и поставить на солнце на несколько недель.
Затем ее процедить, добавить сахарный сироп и разлить по бутылкам.

Ингредиенты:
1 кг смородины, 1л спирта, 200 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление
Ягоды черной смородины залить спиртом и оставить на 2 недели.
Затем процедить, развести сахарным сиропом, довести до кипения и охладить.

В бутыль с широким горлом насыпать спелые сливы (венгерка) и залить водкой так, чтобы она их покрыла.
Поставить в темное место на 6 недель, плотно закрыв бутыль пробкой.
После этого слить всю водку, а сливы засыпать сахаром (сколько войдет), бутыль снова плотно закрыть. Через 2 недели слить образовавшийся сироп и смешать с ранее слитой водкой.
Профильтровать, разлить в бутылки, закрыть пробкой и залить парафином.
Хранить в холодном месте.
Сливянка будет готова через 3 месяца.

Ингредиенты:
1 л водки, 200 г сока калины, 1 стакан воды, 150 г сахара.
Приготовление
Сахар растворить в воде, добавить сок калины, водку и выдержать 2 дня.

Ингредиенты:
2 кг вишен, 800 г водки, 3 г корицы, 2 г мускатного ореха, 500 г сахара.
Приготовление
Подготовленную вишню вместе с косточками сложить в бутыль и сбраживать в течение 3 дней. Затем добавить водку, корицу, мускатный орех и поставить в теплое место на 8 дней.
Когда настойка станет прозрачной, слить ее, процедить, добавить густой сироп, приготовленный из сахара и воды, хорошо размешать и разлить в бутылки.

Ингредиенты:
10 г ягод можжевельника, 50 г меда, 1 л водки.
Приготовление
Ягоды залить небольшим количеством воды и варить 1/2 ч.
Затем процедить через марлю и охладить до комнатной температуры.
Соединить отвар с медом и водкой и оставить на 5—6 дней.

Ингредиенты:
400 г клубники, 400 г абрикосов, 400 г малины, 400 г вишни, 400 г черной смородины, 1 кг сахара, 2 л водки.
Приготовление
Летом, по мере созревания ягод, в бутыль поочередно насыпать сначала клубнику, пересыпав ее 200 г сахара. Когда появятся абрикосы, в эту же бутыль насыпать их, пересыпав таким же количеством сахара, затем добавить малину, вишню и черную смородину, пересыпая каждый слой сахаром.
С самого начала бутыль с ягодами поставить на солнце, закрыв горлышко марлей.
После засыпки последних ягод бутыль держать на солнце еще 2 недели.
Затем ягоды залить водкой (из расчета 1 л на 1 кг), плотно закупорить пробкой и поставить на месяц в холодное место.
После этого наливку процедить, разлить в бутылки и закупорить пробкой.
Готова наливка через 3—4 месяца.

Сушеные фрукты (груши, яблоки, вишни, сливы, инжир) тщательно промыть, сложить в керамический горшочек, залить водкой, можно по вкусу добавить мед и стручки острого перца.
Накрыть горшочек толстым куском ржаного хлеба (лучше бородинского) и обмазать пресным тестом.
Поставить на 12 часов в духовку на очень слабый огонь (в сельской местности — теплую печь) для упревания.
Напиток пить горячим, фрукты можно подать отдельно.

Промытые яблоки, груши и сливы сложить в отдельную посуду, залить водкой и настаивать 5—6 часов.
Затем все слить в эмалированную или керамическую посуду, добавить мед, имбирь, корицу, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, накрыть крышкой, замазать тестом, положить небольшой гнет и поставить в печь или духовку при температуре 90—100°С на 10—12 часов.
После этого варенуху процедить и подать горячей или холодной.

Сведения домашнему кулинару
# Прототип водки — хлебное вино или хлебный спирт — стал производиться в России уже в конце XIV — начале XV века. Сырьем для изготовления хлебного вина служит жидкое тесто, или сусло — забродившее зерно.
# «Корчма» — полуофициальное название водки, существовавшее одновременно с термином «вареное вино», но надолго его пережившее. Впоследствии так стали называть водку домашнего приготовления или просто самогон, а также незаконно изготовленную водку.
# «Горящее вино» — широко распространенное обозначение водки, принятое не только в России, но и в Европе: в Германии это «брантвайн», в Польше — «горзалка», а на Украине — известная всем нам «горилка».
# В продаже водка стала появляться на Руси только в 1550— 1600 годах. Это было при Иване Грозном, по приказу которого в Москве был открыт первый «царев кабак».
Однако круг его посетителей был ограничен: в нем было дозволено пить водку в основном только опричникам, охранявшим великого царя.
Бояре предпочитали наливки домашнего изготовления, а крестьяне и холопы просто-напросто не имели средств на посещение дорогостоящего заведения.

Ингредиенты:
1 кг сахара, 1/2 л воды, 1 кг спелой малины, 1/2 л водки (крепостью 50° и выше).
Приготовление
Сварить сироп из сахара и воды и добавить малину.
Разлить смесь в бутылки с широким горлом и выдержать 10—12 дней на солнце или в теплом месте.
Полученный малиновый сироп процедить и смешать с водкой.
Ликер профильтровать и разлить в бутылки.
Так же можно приготовить ликер из клубники.

Ингредиенты:
2 кг спелой вишни, 1 кг сахара, 6— 7 шт. гвоздики, 2 пакетика порошка ванилина, кусочек корицы, 1 мускатный орех, 5—6 вишневых листьев, 3/4 л водки (свыше 50°).
Приготовление
Вишню промыть, удалить плодоножки и косточки, всыпать в бутылки с широким горлом или стеклянную банку и засыпать сахаром.
Добавить пряности и вишневые листья.
Выдержать на солнце или в теплом месте 8—10 дней, затем залить водкой.
Через 4—5 недель
Можно приготовить вишневый ликер, добавив для аромата только корицу, гвоздику и часть раздробленных вишневых косточек.

Ингредиенты:
1 кг спелых персиков, 1 л водки, 350 г сахара, немного воды, корица, анис.
Приготовление
Персики промыть, очистить от косточек, измельчить в миксере, добавить немного воды, отжать сок (через ткань), перелить в глиняную посуду, добавить водку, сахар, корицу, анис, закрыть и оставить на две недели.

Ингредиенты:
250 г свежих и 150 г высушенных апельсиновых корочек, 1 л водки (свыше 50°), 4—5 шт. гвоздики, 1 палочка корицы.
Для сиропа: 3/4 кг сахара, 1,5стакана воды.
Приготовление
Апельсиновые корочки, гвоздику и корицу залить водкой, выдержать на солнце или в теплом месте 10—15 дней, затем процедить и на 1 литр жидкости добавить густой сахарный сироп.
Разлить ликер в бутылки и выдержать 8—10 дней.

Ягоды спелой смородины всыпать в бутыль или банку с сахаром (на 1 кг смородины — 3/4 кг сахара).
Через 1,5—2 месяца процедить выделившийся сок и добавить водку.
Ликер процедить и разлить в бутылки.

Ягоды и несколько листьев смородины положить в бутыль или стеклянную банку и залить водкой.
Выдержать 5—6 недель.
Затем жидкость профильтровать и на 1 л добавить сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 3/4 л воды.
Ликер процедить и разлить в бутылки.

Ингредиенты:
1/2 л сока черноплодной рябины, 1 кг сахара, 1/2 л водки, ванилин.
Приготовление
Черноплодную рябину пропустить через мясорубку, отжать сок и дать ему отстояться.
В осветленный сок всыпать сахар и нагреть до полного его растворения, но не кипятить.
В горячий сироп (50—60°С) влить водку с растворенным в ней ванилином.
Через несколько дней ликер готов.


Сведения домашнему кулинару
# Благодаря своему неповторимому нежному вкусу ликер был признан в аристократических кругах общества и был недоступен низшим слоям населения, которые пили различные настойки и вина. Долгое время ликер оставался напитком аристократов.
# Ликер — это в первую очередь не высокоградусный спиртной напиток, а напиток, которым можно наслаждаться. К самым ярким, популярным и дорогим видам ликеров относят такие, как «Куантро», «Кристалл», «Вана Таллин», «Адвокат», «Кантри крем», «О Кейси"с», «Бэйлис».
# Врачеватели Европы всерьез занялись приготовлением ликеров как напитков, способных восстановить жизненные силы и здоровье. Это вовсе не означает, что они буквально опаивали своих пациентов новым лекарством.
Наоборот, медики выступали за умеренное употребление ликеров, которые нормализовали давление, улучшали кровообращение.
Женщинам рекомендовалось принимать некоторое количество ликера для тонуса и улучшения цвета лица и кожи.
# При изготовлении ликеров используются разнообразные пряности. Например, имбирный, ангеликовый или калгановый корень, гвоздика, корица, кардамон, можжевеловые ягоды, красный и черный перец, обжаренные кофейные зерна, апельсиновая или лимонная цедра и т. д.
# Технология изготовления ликеров предполагает не сбраживание сырья, а особый процесс, который называется купажированием и представляет собой смешивание в различных пропорциях отдельных составных частей.
# После купажирования ликеры должны выдерживаться 6 месяцев или более.

Подборка рецептов Ангелseksi