Рецепт приготовления сухого вина. Сухое вино в домашних условиях: принципы приготовления и полезные советы и хитрости. Простые рецепты сухого вина в домашних условиях


Главное условие для приготовления вкусного домашнего вина – виноград не должен быть терпким и кислым, иначе могут возникнуть проблемы с брожением. Крепость напитка также во многом зависит от сладости ягод. К примеру, из винограда сахаристости 15% можно приготовить напиток крепостью 8-10%.

Перед тем, как приступить к приготовлению вина, подготовьте посуду. Она должна быть тщательно вымыта и высушена, в противном случае в готовом напитке могут появиться посторонние запахи.

Собирайте спелые ягоды винограда в сухую погоду. Собранный виноград отделите от гребней и переберите, удаляя недозревшие и испорченные ягоды.

Имейте в виду, что нельзя мыть собранный виноград. Дело в том, что вода может смыть винные дрожжи, которые необходимы для качественного процесса брожения. Лучше протереть пыльные ягоды чистой тряпкой.

Подготовленные ягоды следует раздавить. Делается это следующим образом: над эмалированной емкостью устанавливается дуршлаг, в который небольшими порциями засыпают виноград и давят руками. Не рекомендуется пользоваться для этих целей прессом, так как он давит ягоды вместе с косточками, а привкус раздавленных косточек может испортить вкус и аромат напитка.

Возьмите емкость с широким горлом и заполните ее подготовленным суслом примерно на три четверти. Накройте емкость марлей. Если вы делаете белое вино, то сусло должно настаиваться в течение суток. Температура воздуха в помещении, где настаивается сусло, должна быть примерно 20-25°C. После настаивания слейте сок, а оставшуюся мезгу тщательно отожмите руками, пропустив через марлю. Перелейте сое в емкость с узким горлом для дальнейшего брожения.

Если вы делаете красное вино, то подготовленное сусло настаивают 3-5 суток, при температуре 26-30°C. Когда мезга начнет подниматься, ее нужно сбивать, перемешивая содержимое емкости 3 раза в день. Если этого не делать, вино попросту превратится в уксус.

Когда сусло перебродит, и начнется активное образование пены, необходимо слить жидкость и отжать мезгу через марлю. Полученный сок переливают в емкость с узким горлом.

Емкость, в которой будет бродить напиток, следует заполнять соком только на 2/3 объема. В противном случае углекислому газу, который выделяется в процессе брожения, попросту некуда будет деться.

На горлышко емкости установите гидрозатвор или наденьте обычную медицинскую перчатку с дыркой, проделанной в одном из пальцев. Брожение должно происходить при температуре 16-20°C в течение 10-25 дней. Длительное отсутствие пузырьков воздуха в гидрозатворе или сдувшаяся перчатка свидетельствует о том, что процесс брожения завершен. Перебродившее вино светлеет, а на дне бутыли появляется мутноватый осадок.

Вино нужно перелить в чистую емкость, стараясь не потревожить осадок. Разливая вино по бутылкам, заполняйте их полностью и плотно закупоривайте крышками.

У молодого вина обычно весьма резкий вкус, поэтому лучше выдержать его в погребе при температуре 10-16°C. Красное вино нужно выдерживать не менее 3 месяцев, белое – порядка месяца. После этого вино полностью готово к употреблению.

Рецепт сухого вина из слив пригодится всем любителям легких домашних напитков. Для его приготовления можно брать сливы различных сортов — синюю Венгерку или обычную алычу.

Сухое вино в домашних условиях готовится очень просто. Сливы мыть не нужно — их нужно просто очистить от косточек и хорошо размять. Полученное пюре хорошо перемешать и поставить в тепле на 3-4 дня.

После этого сливовую массу переливают в стеклянные банки, доливают воду, хорошо перемешивают и оставляют еще на несколько дней. Закрывать сусло не нужно — просто накройте кусочком марли.

Примерно через неделю, когда на поверхности сусла появится толстый слой мезги, его нужно будет процедить и перелить в другие чистые банки. Мезгу следует аккуратно убрать, а жидкость процедить через ситечко. Переклейте сусло в банки, наполняя их не больше, чем на 3/4 и закройте крышкой с гидрозатвором. Добавьте немного сахара — не больше 20 процентов от общего количества жидкости, иначе вино будет уже не сухим, а полусладким.

Поставить сусло для брожения в теплое темное место на 35-45 дней. Молодое вино будет готово, когда брожение полностью завершится. Домашнее сухое виноградное вино нужно будет аккуратно слить, не задевая дрожжевого осадка, перелить в чистые бутылки и плотно закрыть.

Для созревания напитка можно использовать подвал или нижнюю полку холодильника. Положите бутылки на 2-3 месяца. Перед употреблением его нужно будет снова процедить и перелить в удобную посуду.

Рецепт приготовления сухого домашнего виноградного вина

Рецепт домашнего сухого вина из белых сортов винограда понравится любителям легких алкогольных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Виноград белый — 5 кг
  • Вода — 3-4 литра
  • Сахар — 3 стакана (по желанию)

Сухое домашнее вино из винограда можно готовить с сахаром, и без него.

Спелый виноград нужно хорошо размять, до появления сока. Лучше всего делать это руками или при помощи деревянной толкушки. Не используйте механические приборы, так как в них измельчается не только ягода, но и ее косточки. Полученную смесь нужно поставить на сутки в темное место, после чего перелить в удобную стеклянную банку и закрыть крышкой с водяным затвором.

Первые 6 -7 дней идет бурное брожение – оно должно происходить при температуре не ниже 18 градусов. После того, как брожения немного затихнет, в емкость необходимо долить воду. Повторять эту процедуру каждые два дня.

При тихом брожении сусло должно стоять не менее 3 недель — обычно оно заканчивается на 25-28 сутки. Когда сусло перебродит, вино нужно будет слить с осадка, процедить и перелить в чистые бутылки.

Готовый напиток можно хранить при температуре не выше 15 градусов — лучше всего для этого использовать подвал или нижнюю полку холодильника.

Классический рецепт красного сухого вина очень простой и не требует особых знаний и навыков, именно поэтому он подходит и для начинающих виноделов. Если вы будете следовать рекомендациям из рецепта, вы легко приготовить этот напиток в домашних условиях.
Домашнее красное сухое вино готовится из ягод черных и синих сортов. Наиболее подходящими для этого являются Регент и Каберне, хотя вы можете сделать напиток из любого винного сорта.
Необходимые ингредиенты:

  • Виноград — 5 л
  • Сахар — для подслащивания

Собранный виноград отделяют от гребней, дробят и загружают в емкости для брожения сусла вместе с мезгой. Виноград ни в коем случае нельзя мыть — смываются дрожжевые бактерии. По этому рецепту приготовления красного сухого вина брожение длится 7-10 суток, при температуре 18-24 градуса. В это время мезга поднимается к верху — ее необходимо время от времени перемешивать. В ней находятся не только винные дрожжи, но и красящие вещества, которые от соприкосновения с воздухом распадаются.

При прекращении бурного брожения сусло должно иметь яркий насыщенный цвет. Если этого не произошло, даем вину постоять на мезге еще дня два. После этого сливают вино из емкости, мезгу отжимают, полученное сусло заливают в бутыль на 70% емкости и устанавливают водяной затвор.


Созревание напитка происходит, как и у других вин — в прохладном месте. Красные вина необходимо выдерживать дольше, чем белые — не менее трех месяцев. Перед созреванием напитка можно положить немного сахара для подслащивания, это убережет вино от плесени.

Белое сухое вино из облепихи в домашних условиях

Рецепт сухого белого вина из облепихи — великолепный пример того, что вина можно делать не только из винограда.

Необходимые ингредиенты:

  • Ягоды облепихи — 4 кг
  • Кипяченая вода — 1,5 л
Хорошо вымойте и переберите свежие ягоды облепихи. Напиток можно готовить и из замороженных ягод, предварительно разморозив и помыв. Чтобы сок содержал меньше кислоты, его нужно наполовину разбавить кипяченой водой. Ягоды хорошо разомните, переложите массу в стеклянную банку и влейте воду.

Оставьте сусло для брожения в теплом месте — на горлышко банки наденьте крышку с водяным затвором или обычную перчатку. Когда процесс брожения подойдет к концу, молодое вино перелейте в бутылки и плотно закупорьте пробками.

Ароматное сухое домашнее вино готово. Поставьте его в прохладное место минимум на 1 год.


Легкий напиток приобретет не только красивый золотистый цвет, но и великолепный вкус с тонким медовым ароматом.

Рецепт домашнего вина из сухого шиповника

Старинный рецепт вина из сухого шиповника идеально подходит для любителей оригинальных напитков.

Необходимые ингредиенты:

  • Сухой шиповник — 2 стакана
  • Малина — 2 стакана
  • Вода — 1,5 л
  • Сахар — 1 стакан

Сухой шиповник раздробить в ступке и пересыпать в стеклянную в банку. Из воды и сахара сварить сироп, охладить и залить им подготовленный шиповник. В подготовленное сусло влить закваску, перемешать и поставить для брожения в теплое место.

Примерно через 3-4 недели брожение завершится — мезга осядет на дно, а сам напиток станет более прозрачным. Вино нужно будет аккуратно слить в чистую банку, отфильтровать через несколько слоев марли и поставить еще на 4 недели.


Готовый напиток перелить в чистые бутылки, плотно закрыть и поставить в прохладное место. Чем дольше будет созревать вино, тем вкуснее и ароматнее оно будет.

Виноград - главный ингредиент вкусного, древнего, великолепного алкогольного напитка - вина. Существует большое многообразие различных сортов, подразделяющихся по назначению, времени созревания, условиям выращивания и возделывания, а также рецептов по изготовлению прекрасных винных изделий, различающихся своим неповторимым вкусом.

Винная ягода служит для приготовления сухих, сладких, ликерных и столовых напитков. Каждый сорт винограда имеет свою уникальную вкусовую особенность, гамму оттенков и аромат. Искусный винодел, приготавливая напиток, использует свой рецепт. Поэтому в мире существует более тысячи неповторяющихся способов изготовления.

Сухое вино причисляют к самым настоящим напиткам, для приготовления которых используют сок из натуральных ягод. По количеству сахара на миллиграмм жидкости:

  • сухое - не больше 1%;
  • полусухое - от 2 до 3%;
  • сладкое - десертное - в пределах 15–30%;
  • ликерные - больше 30%.

По процентному содержанию спирта в объеме жидкости:

  • легкое столовое - 8–11%;
  • крепкое столовое - 12–14%;
  • крепкое - 18–20%.

Белое вино из винограда

Делая белое полусухое или сухое вино, в домашних условиях, используют ягоды белого сорта. Розовые и красные сорта, можно использовать, если сок отделять от кожицы и отстоявшийся сок не будет окрашен в красный цвет. Для получения винного напитка, содержащего спирта до четырнадцати процентов, нужно чтобы виноград содержал 20% сахара и более. Чтобы приготовить сладкое вино необходимо взять сорта, содержащие сахар на уровне до 28%.

Изначально каждую ягодку вручную отделяют от кисти. Специальным прессом отжимают сок, делая сусло. Для получения большего количества сока ягоду мнут руками. После чего емкость ставят в холодное помещение на сутки, чтобы его осветлить.

Отстоявшееся сусло отжимают через ситечко и распределяют по стеклянным или деревянным тарам, заполняя каждую, на три четвертых объема также прибавляют четырех дневную винную дрожжевую закваску. После чего сосуд закрывается водным затвором. Нормальная температура воздуха равная двадцати-двадцати четырем градусам Цельсия, выдерживается в помещении. Если она будет ниже, то брожение не начнется или содержащийся сахар в сусле не будет бродить.

Первый этап отстоя вина составляет две недели, когда брожение прекращается, сок переливают в уже подготовленные емкости, такого же объема, заливая их полностью. Тару закрывают водным затвором еще на две-три недели, в течение которых также будет выделяться углекислый газ. После окончания этого процесса снимают осадок. Ставят на два месяца в помещение с температурным режимом, не превышающим пятнадцати градусов Цельсия. Когда пройдет процесс дозревания, разливают по бутылкам и плотно закупоривают пробками.


Употребление в меру белого вина помогает понизить артериальное давление и повысить функционирование ваших легких. В целях профилактических мер его употребляют при катаракте. Активно воздействуют полезные вещества на мышление и память, заметно улучшая их функции. Способно улучшить настроение, снизить эмоциональную нагрузку, утолить боль.

Рецепт из белого винограда

Сухое вино в домашних условиях из белого сорта приглянется только истинным ценителям некрепких алкогольных напитков. Делать необходимо согласно рецепту.

Состав:

Белый сорт - 5 кг.

Вода - 5 литров.

Сахарный песок - 4–5 стаканов (по вкусу).

Возможно, сделать и без добавления сахара.

Изначально спелые и сочные ягоды хорошо мнут до полного выделения сока. Делают это руками либо применяют деревянную толкушку. Механические приспособления не рекомендуется использовать, т. к. нельзя измельчать ядрышки и косточки, придающие соку, вкус горячи. Приготовленную смесь помещают в темное место на двадцать четыре часа, затем переливают в сосуды и закрывают водным затвором.

Бурное брожение проходит в первые шесть-семь дней при температуре 18°С. Сусло должно отстаиваться около трех недель. Брожение заканчивается на двадцать пятый день. Сок сливают с осадка, процеживают и переливают в бутылки. Хранить рекомендуется либо в холодильнике, либо прохладном помещении.

Рецепт из красного винограда


Рецепт довольно прост, не требует определенных навыков и опыта, подходит тем, кто впервые решил сделать чудный напиток. Для этого необходимо придерживаться всех необходимых рекомендаций в рецепте.

Домашнее сухое вино приготавливается на основе темных сортов. Опытные виноделы предпочитают использовать «Каберне» и «Регент».

Состав рецепта:

Виноградные ягоды - 5 кг.

Сахарный песок - добавляют по вкусу.

Предварительно виноград собирают, отделяют ягоды от веточек, мнут и перекладывают в емкость, где сусло с мезгой начинают бродить. Мыть виноград запрещается, т.к. можно смыть бактерии, которые способствуют брожению. Емкость ставят в помещение примерно на семь-десять суток с постоянной температурой в 18–24°С. Всплывающую кверху мезгу необходимо периодически размешивать.

Как только сок перестает бродить, у него появляется красивый красный цвет. После переливают в бутыли на две третьих от объема и закрывают водяным замком. Окончательный винный напиток созревает в прохладном помещении. Красное вино настаивают дольше, чем белое - около двух с половиной месяцев. Вскоре готовый молодой напиток переливают по бутылкам и закрывают плотными пробками.

В народе существует мнение, что сухое вино в домашних условиях без добавления сахара изготовить нельзя из-за низкой сахаристости собираемого винограда. Это неверно. Применяя специальную технологию, в домашних условиях можно приготовить хорошее сухое вино.

Примерно 80 проц. мирового производства винограда перерабатывается на вино. Виноградное вино — умеренно-алкогольный напиток, получающийся в результате алкогольного брожения и биохимических превращений сока и мезги свежего винограда.

Виноградное вино — тонкий напиток сложного химического состава, оказывающий бодрящее действие на человека и доставляющий ему удовольствие гармонией аромата и вкуса. Во многих случаях виноградное вино применяется как лечебное средство от многих болезней простудного характера, от бессонницы, как средство, улучшающее работу кишечника. Умеренное употребление сухого вина благотворно влияет на здоровье пожилых людей.

В домашних условиях следует изготавливать сухое вино без добавления сахара.

Столовое сухое вино готовят путем полного сбраживания виноградного сусла с мезгой и без нее. Понятие «сухое» означает в данном случае, что в вине нет сахара или содержится его 0,3 проц. Столовые вина содержат естественный спирт. При брожении из 1 проц. сахара получается 0,6 проц. объема спирта, то есть при сахаристости винограда 15-22 проц. получается вино крепостью 9-13 проц. объема спирта. При более высоком содержании спирта столовое вино получается тяжелым.

Изготовление белых сухих вин

Собранный виноград белых, а иногда и окрашенных сортов сразу подвергается прессованию. Сусло отстаивается в течение суток, отделяется от осадка и сбраживается в закрытой посуде.

Правильно приготовленное белое вино должно быть прозрачным, светлых тонов по цвету, с чистым цветочным ароматом и свежим, приятным гармоничным вкусом, без постороннего запаха и вкуса. Для этого необходимы три главных условия:

— виноград, оборудование и емкости должны быть чистыми, без плесени, гнили и...посторонних запахов;

— сусло перед брожением должно быть осветленное;

— молодое вино должно храниться при пониженных температурах, не допуская его окисления и заболевания из-за доступа воздуха.

Изготовление красных сухих вин

Готовят красные сухие вина обычно путем брожения сусла на мезге. Для этого снимают виноград сахаристостью не ниже 18-20 проц.; раздавливают на терках или руками, отделяя гребни. Мезгу помещают в эмалированные кастрюли, бочки, пластмассовые или стеклянные емкости не более чем на 75 проц. объема. Прикрывают полиэтиленовой пленкой или крышками и ставят в помещение с температурой не ниже +2°С. Примерно через сутки начинается самопроизвольное брожение. Выделяющаяся углекислота поднимает раздавленные ягоды, образуя так называемую «шапку». Ее необходимо несколько раз в сутки перемешивать, чтобы в сусло переходили ценные красящие, дубильные и ароматические вещества.

В отличие от белых вин, лучшая температура брожения для красных +26-30°С. Вина получаются бархатистые на вкус, с устойчивой окраской.

Виноделы-крестьяне западноевропейских стран обычно прессуют мезгу через 2-3 суток после брожения, в Закавказье — через 7 дней. Поэтому и вина у них получаются различной интенсивности цвета. А в Кахетии, на родине прославленного Саперави, брожение мезги ведут до полного сбраживания Сахаров и опускания «шапки» на дно врытых в землю кувшинов.

Однако не следует очень долго задерживать сусло на мезге. Когда сбродит 50 проц. Сахаров, с помощью шланга сливают из-под «шапки» чистое сусло, оставшуюся мезгу прессуют, все фракции сусла собирают вместе и процеживают через марлю. Посуда доливается не доверху, необходимо оставлять место для брожения, так как еще в течение нескольких дней сусло дображивает. Когда же полностью прекратится выделение углекислого газа, емкость доливают и плотно закрывают во избежание окисления вина.

В отличие от белых красные вина созревают медленно и нуждаются в выдержке в течение более длительного времени.


(1 votes, average: 5,00 out of 5)

  1. Важное условие при выборе исходного сырья — использование зрелых свежесобранных плодов и ягод. Плоды или ягоды перебирают, удаляют загнившие, недозрелые...
  2. Для построения листьев, побегов, гроздей, а также для отложения в корнях, штамбах и многолетней древесине нужны питательные вещества, которые виноград...
  3. 1 рецепт Красное столовое вино готовят из сортов винограда с черной н темно-красной окраской кожицы - Каберне, Матраса, Сенсо и...
  4. При изготовлении виноградного вина различают первичное и вторичное виноделие. Первичное виноделие включает сбор, переработку (дробление и гребнеотделение), приготовление сусла, брожение...
  5. Лучшим сырьем для производства вина является, как указывает само название, виноград, однако при некотором желании и значительных трудозатратах можно сделать...
  6. Вино изготавливают из сока, сахара и воды. Из 1 кг плодов и ягод в среднем можно получить 0,65 л сока....
  7. В литературе по виноградарству часто встречаются специальные термины, принятые во всем мире. Для того чтобы начинающему виноградарю было легче разобраться...
  8. Качество виноградного вина зависит от сортов перерабатываемого винограда, климата данной местности и времени сбора. Для изготовления вина годится большинство сортов...
  9. За виноградник целиком и полностью отвечает природа, а человек командует в винодельне (chat, cantina, bodega или keller). Процесс производства вина...
  10. Грейпфрутовое вино 3 больших грейпфрута, 4,5 л кипятка, на 4,5 л сока — 6 стаканов сахара, 1 ст. л. дрожжей....
  11. Характеристика вина Плодово-ягодные и виноградные вина – это напитки, полученные путем сбраживания дрожжами плодов ягод. Состав их зависит от большего...
  12. Общие правила для настаивания виноградного сока или мо лодого вина с пряностями.Взять любые пряности (по вкусу), искрошить и истолочь, положить...
  13. Хорошие натуральные вина можно приготовить из соков различных культурных и дикорастущих плодов и ягод, причем их можно использовать в любых...
  14. Яблоки являются важнейшим видом сырья для производства фруктовых вин, из них можно приготовить вина как легкие, так и крепкие. Больше...

Всем привет! Очень ждала момента, когда смогу рассказать вам о том, как делают вино на юге Италии, а именно в моем городе. Как делают сухое вино из винограда — это неисчерпаемая тема, поэтому в этом посте только про основы…

  • почему предпочитают сухие вина сладким
  • как делают красное сухое вино на винодельне
  • как виноградный сок превращается в вино
  • почему розовое вино розовое
  • интересные факты о вине, о которых вы еще не знали


Вторая часть этого поста про историю продукции домашнего вина, которое делает моя семья. Тут вино — это культура, его пьют на обед и на ужин. Мой муж делает свое вино с 2007 года, поэтому местный энолог — это уже наш друг, а я потихоньку начинаю разбираться во всех тонкостях винообразования. Поэтому то, что написано, как говорится, из первых рук!

Немного фактов и истории

Вином и оливковым маслом славится Апулия по всему миру, подтверждение тому — многочисленные премии из года в год. Я не буду рассказывать, какие здесь вкусные вина и масла, это нужно пробовать, и счастливчики те, кто это уже сделал.

Типов вин здесь море, только красных — более 30 видов. Климат, солнце, воздух и сама почва этого региона способствуют хорошей культивации виноградников.

В Апулии прекрасные белые и розовые вина, однако большую известность приобрели именно красные. Среди них на первых местах — Primitivo и Negromaro — и оба из Salento причем. (Salento — известен еще как салентийский полуостров, это самый кончик каблука, начиная с залива Taranto). Очень много вин высшей классификации DOC- аж 25 штук (для одного региона это много), IGT конечно и DOCG.

Сложно себе сегодня представить, но какие-то 50 лет назад вино из Апулии шло для «набирания массы» северным винам Италии! Еще не знаю как сейчас, но раньше для всемирно известного французского бренда Champagnie на кораблях оправляли здешний виноград — для поддержки их французского…

Вино сухое и сладкое. Почему ценятся именно сухие вина?

Классификация вин от брют до сухих, полу-сухих, сладких и полу-сладких положена для определения уровня калорийности вина . (В бокале сухого вина — калорийность — 92, в сухом — 80). Почему ценятся именно сухие вина? Тут дело не в том, что лучше или хуже. Все потому….что они больше подходят по вкусу к основным блюдам — мясу, рыбе, пасте…и еще потому, что все-таки процесс его получения более натурален по сравнению с другими, дальше вы поймете почему.


Аккомпанировать основные блюда полу-сладким/сладким вином просто жалко, поскольку яркий и сильный «сладкий» будет сбивать ваши вкусовые рецепторы в восприятии оттенков главного блюда. На самом деле во всем нужна выработка привычки и в привитии правильных вкусовых ощущений тоже…

А сладкие и полу-сладкие вина подходят к десертам, поэтому и употребляют их исключительно со сладкими блюдами, фруктами. И среди этих вин тоже масса дорогостоящих брендов, это опять к вопросу лучше-хуже.

Еще нужно сказать, что нет одной правильной технологии производства вина ! Очень много тонкостей напрямую и косвенно влияющих на результат, именно по этому делать вино — это искусство. У кого-то получается лучше, у кого-то хуже. А еще нужно немного удачи! Например, как объяснить тот факт, что лучшее домашнее вино у нас получилось именно в первый 2007 год, а ведь делалось наугад, не было ни опыта, ни нужных знаний…

Делаем сухое вино из винограда сорта Primitivo


Завод по производству вина в моем городе является типичным вин заводом, изготавливающим вино и оливковое масло. (ital. cantina) Это кооперативная винодельня, открылась в 1959 году благодаря 39 членам, сегодня их число — более 900. Охват территории — 500 гектаров. Вообще на въезде нашего города написано: «Melissano — Città del vino e olio. «Мелиссано — город вина и масла»… Приятно)))

Кстати, виноград для вина идет не тот, который мы едим! У него другая текстура мякоти и кожуры, ягода сама меньше по форме. И есть такой виноград не очень приятно — он ужасно приторный, кожица ну ооочень жесткая!


Итак, приезжает человек-член кооперативного общества со своим виноградом. Его собирают рано утром часов с пяти утра, пока нет солнца, собирают руками. Сам сбор урожая начинается с конца августа и длится до конца сентября.

Никто ничего там из винограда не выбирает: листочки, жучки, плохие ягоды… Все идет в процесс, на КАЖДОЙ винодельне. Специальными подконтрольными хим. веществами просто потом все это дезинфецируют.

Виноград взвешивают (вместе с машиной, вес которой потом вычитается), а в амбарную книгу записывают вес винограда. После подсчета уровня сахара, туда запишут ту стоимость, которую завод потом отдаст члену общества.


Проверяют уровень сахара вот этой машиной, похожей на экскаваторную. Была очень удивлена, увидев ее. Потом поняла: машины с виноградом приезжают разных габаритов, и порой, чтобы дотянуться до винограда, нужна именно длинная экскаваторная рука.

На конце этой руки имеется железная труба, которая засасывает пробную партию винограда и измеряет сахар. Чем его больше, тем больше денег получит винодельщик. Ах, вдруг очень захотелось стать и мне членом этого общества…


Двигаемся дальше. Виноград выжимают . Делает это огромная машина-мясорубка. Содержимое попадает в две трубы: в одной — сок (сусло) с кожурой и косточками (мезга), в другой — виноградные грозди. Кожура содержит красящие ферменты, поэтому красное вино ….. и будет красным.




Кстати розовое вино делается не из розового винограда (его используют только в еду), а из его красных сортов , сразу после дробления винограда сусло убирают, таким образом красительная кожура соприкасается с соком минимальное время и цвет вина будет оставаться светлым! Сама же мякоть в ягоде почти прозрачная!

Кто-то смешивает красные и белые вина, получая тем самым розовое, однако это не совсем правильно… Обязательно пробуйте в Апулии розовые вина, ооо… это что-то!

Вот такими обгложенными скелетиками выходят виноградные грозди.


Позже (от 24 часов и больше) сам сок (сусло) отделят от кожуры и косточек и он поступит в огромные чаны из нержавеющей стали, где дальше с ним и происходят все трансформации — период брожения , когда сахар становится алкоголем, и период последующей фильтрации вина — убирают осадок, добавляют диоксид серы для недопущения повторного брожения (это делают все крупные заводы, даже если не написано на этикетке).






Почему виноградное сусло становится вином?

Все благодаря дрожжевым веществам, содержащимся в кожуре винограда, когда она лопается и соприкасается с его винограда, запускается процесс видоизменения сахара в алкоголь. Чем больше в винограде сахара, тем крепче получится вино. Когда все сахара превратятся в алкоголь, процесс брожения закончится. Такое вино будет называться сухим. Хотя на самом деле его правильно называть «осушенным», но слово сухой так укоренилось в обиходе, что теперь уже поздно)))

Все остальные виды вин — полусладкое и сладкое плюс отдельная градация для газированных вин и ликерных — получают путем вмешательства различными способами на эту самую трансформацию сахара в алкоголь. Как это делают? Добавляют дополнительно алкоголь, смешивают с другими винными компонентами и/или сортами, блокируют брожение — вот вам и шампанское…

Вообще здесь много интересных тонкостей, хочу позже написать отдельный пост, век живи век учись…



Надеюсь вам понравилась небольшая экскурсия по то, как делают сухое вино.. Теперь осталось приготовить любимое блюдо, созвать друзей и распить всем вместе бутылочку темненького красненького. Вино определенно сближает…Есть вопрос? Напишите его в комментариях!