Рецепт супа харчо из баранины. Харчо из баранины с грецкими орехами. Подача блюда на стол.


Share

Настоящий суп Харчо из баранины – национальное грузинское блюдо.

Душистый, пряный и наваристый суп-харчо из баранины прочно завоевывает сердца едоков, а за рецептом вовсе не нужно ехать в Грузию, так как его довольно просто приготовить и он не требует каких-то необычайных талантов от кулинаров.

Ингредиенты для приготовления харчо из баранины:

Баранина 500 гр.
Рис 4 столовые ложки
Лук репчатый 2–3 луковицы
Чеснок 2–3 зубчика
Помидоры (или томатная паста) 400 гр.
Соль по вкусу
Горошек чёрного перца по вкусу
Зелень (петрушка и укроп обязательно,базилик, кинза по вкусу) по вкусу
Лавровый лист по вкусу
Растительное масло по вкусу

Приготовление харчо из баранины:

1: Готовим бульон.

Первым делом необходимо промыть и нарезать мясо. Поэтому берём баранину и поперёк волокон аккуратно нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в кастрюлю емкостью в два литра и заливаем водой, ставим на огонь варить бульон. баранина Следим за бульоном: как только вода закипит, необходимо снять пенку. Затем убавляем огонь так, чтобы вода в кастрюле слегка побулькивала. Оставляем вариться бульон из баранины на час – полтора. Кастрюлю крышкой не закрываем. И за полчаса да окончания варки бульона, в кастрюлю можно положить немного петрушки и посолить бульон по вкусу.

2: Готовим зажарку.

Пока вариться бульон из баранины, мы очищаем и мелко нарезаем репчатый лук. Ставим на огонь разогреваться сковороду, предварительно налив в неё растительное масло. Как только сковорода нагрелась, выкладываем в неё лук и обжариваем его до золотистого цвета. Затем добавляем в лук пару столовых ложек бульона и оставляем тушиться лук на медленном огне. В это время подготавливать помидоры. Выбор между помидорами и томатной пастой зависит от сезона. Но, если есть возможность использовать свежие помидоры, обязательно воспользуйтесь ею. тушим Итак, моем помидоры, перекладываем их в мисочку и заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Таким образом, мы сможем снять кожицу с помидор. Затем нарезаем их кубиками и выкладываем в сковороду к луку с бульоном. Продолжаем тушить под крышкой ещё минут 10.

3: Варим харчо из баранины.

В это время у нас как раз должно уже почти свариться мясо. Берём нашу готовую зажарку и добавляем её в будующий суп. Как только бульон снова закипит, тут же кладём в него рис. После того как он снова закипел, убавляем огонь на плите до среднего. Спустя пять минут начинаем выкладывать в бульон специи. Добавляем душистый горошек перца, лавровый лист, базилик.

4: Подаём харчо из баранины.

В самую последнюю очередь, буквально за несколько минут до конца варки, кладем толченый чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и кинзы. Дайте супу харчо из баранины настояться под крышкой хотя бы часок и подавайте на стол с лавашом или хлебом. Отметим, что в суп харчо можно положить одновременно с рисом толченые грецкие орехи – так харчо варят во многих областях Грузии. Бульон также можно делать из курицы или индейки. Важно лишь помнить технологию приготовления и порядок закладки продуктов.

Советы:
Если по какой-то причине вы пропустили нужный момент, и пена осела на дно кастрюли, добавьте туда стакан холодной воды и сделайте сильный огонь. Когда ставшая холоднее вода снова закипит, пена вновь поднимется на поверхность, и вы легко соберете ее.

Можно мясо после варки добавить к обжаренному луку и потушить его. Так тушение мяса с луком придает супу харчо неповторимый аромат и привкус.

Можно использовать круглый рис, можно длиннозернистый, но ни в коем случае не дробленую крупу.

Кинза обладает очень специфическим вкусом, который многим неприятен и, если вы раньше не пробовали эту траву, то лучше не кладите ее в бульон, а просто посыпьте суп харчо перед подачей на стол.

Изначально, суп харчо готовили из баранины, но в наши дни его всё чаще варят из говядины. Отметим, что говоря о грузинской кухне, нельзя подразумевать строгие рецепты основных блюд, которых четко придерживаются все жители страны. Кухня Восточной Грузии отличается от кухни Грузии Западной, в каждой области страны могут похвастаться именно своим вариантом приготовлением основного блюда. Но основной рецепт харчо из баранины остается неизменным в любых областях Грузии.

Слово «харчо» означает похлебку из говядины. Согласно кавказским традициям она непременно должна быть пряной, острой и содержать тклапи, то есть пюре из алычи, высушенное на солнце в виде лепешек. Но так как этот грузинский полуфабрикат достать бывает сложнее, чем самые экзотические фрукты, то поварам чаще всего приходится обходиться без него. Еще одно отступление от классического рецепта касается мяса. Практически оно может быть любым, например, можно сварить харчо из баранины.

Основные ингредиенты

Для приготовления харчо из баранины потребуются определенный набор исходных продуктов. Во-первых, это мясо, примерно полкило, можно чуть больше, аптекарская точность здесь не нужна. Лучше всего, если оно будет не очень молодым, ягненок почти безвкусен, но и старый баран не нужен, так как он жесткий. Отлично подойдут ребрышки с некоторым количеством сала. Во-вторых, лук - это непременная составляющая практически всех кавказских блюд. В-третьих, рис (полстакана). В-четвертых, грецкие орехи (столько же). В-пятых - приправы. На них стоит остановиться особо.


Приправы

Как приготовить харчо из баранины, чтобы не получился обычный супчик? Только правильно подобранные специи выразят всю степень отличия этого остро-национального угощения от обыденного блюда. Смесь можно купить готовую, на рынке у лиц соответствующей национальности, но лучше все же постичь науку создания гастрономического праздника самостоятельно. Итак, три зубчика чеснока, четверть чайной ложки сушеной полыни, столько же сушеных мяты и базилика, пол-ложки красного перца паприки, немного кориандра, соль, черный перец и мука - вот основные составляющие заправки. Для того чтобы харчо из баранины было привычного для нас красного цвета, можно к этому списку добавить 20 грамм томатной пасты (по желанию, этот ингредиент отсутствует в классическом рецепте, а лучше использовать соус ткемали или упомянутый тклапи). В запасе необходимо иметь лимон и зелень, чем больше ее разновидностей, тем лучше. Базовый набор включает укроп, петрушку, мяту, базилик и кинзу.


Порядок приготовления

Мясо лучше всего сразу разрезать на порционные куски. В большой кастрюле из него варится бульон. После закипания снять шумы, затем продолжать процесс еще полчаса. В сливочном масле поджарить нарезанный колечками лук с мукой до золотистого оттенка. Затем зачерпнуть из кастрюли с мясом чашку бульона и вылить его в сковородку. Хорошо перемешать, добавив томатную пасту (ткемали или тклапи). Полученную смесь вернуть в кастрюлю. После повторного закипания высыпать в суп рис, после чего варить 10 минут при закрытой крышке. Все сухие специи смешать, истолочь в ступке, а затем высыпать в кастрюлю. Теперь очередь грецких орехов. Их нужно измельчить вместе с чесноком до пастообразного состояния, затем отправить вслед за специями. Напоследок в блюдо рекомендуется выдавить лимон. Практически все готово, остается поварить харчо из баранины еще с четверть часа, а когда рис станет мягким, выключить огонь. Еще 10 минут блюдо «доходит» под крышкой, после чего его можно подавать.


Как кушать харчо

Мало знать, как варить харчо из баранины, нужно еще и правильно его есть. А делается это так: в тарелки наливается суп, посыпается нарезанной зеленью, рядом выкладывается грузинский хлеб или хачапури, который резать нельзя, только ломать руками. Соль каждый добавляет по вкусу. Говорить во время еды можно, даже нужно, но только о приятном. Приветствуются анекдоты кавказской тематики. Вино с супом харчо из баранины не пьют, но можно немного чачи. Гамаспиндзлет, в смысле, угощайтесь!

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 500 г;
  • вода – 3 л;
  • рис – 0,5 ст.;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • аджика – 1 ст. ложка;
  • зеленый лук –по желанию;
  • свежая зелень;
  • специи;
  • бараний жир.

Приготовление

Баранину тщательно промываем, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем огонь убавляем, снимаем накипь и варим мясо еще час. За полчаса до готовности бросаем в бульон целые корешки петрушки и очищенную от шелухи луковицу. Когда баранина сварится, аккуратно вынимаем ее, снимаем с косточки, нарезаем мясо кусочками и снова возвращаем его в кастрюлю. Луковицу и корешки вынимаем и выбрасываем. Далее в бульон кладем промытый рис и варим до мягкости на слабеньком огне.

Этим временем очищаем пока чесночок, выдавливаем его через пресс. Свежую зелень шинкуем, лук нарезаем полукольцами, а с помидор снимаем кожицу и измельчаем до состояния пюре. Теперь лучок пассеруем в сковороде на бараньем жиру, а потом добавляем и пюре из помидоров. Тушим все вместе еще несколько минут, помешивая. Когда рис станет мягким, заправляем харчо овощной поджаркой и добавляем зелень с чесночком. После этого кипятим супчик минут 5, выключаем огонь, разливаем по тарелкам и посыпаем свежим зеленым лучком.

Рецепт супа харчо из баранины с черносливом

Ингредиенты:

  • баранина – 500 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • чернослив – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • томатная паста – 6 ст. ложек;
  • аджика – 2 ч. ложки;
  • хмели-сунели;
  • специи.

Приготовление

Итак, мясо промываем, нарезаем небольшими кусочками и кладем в холодную воду. Ждем, когда бульон закипит, убавляем огонь, снимаем пену и варим баранину в течение часа при закрытой крышке. Этим временем ошпариваем чернослив, шинкуем его соломкой и бросаем в бульон. Минут через 20 добавляем в суп мелко порубленный чесночок и промытый рис.

Пока крупа варится, переходим к приготовлению заправки. Для этого луковицу чистим, шинкуем полукольцами и пассеруем на растительном маслице до золотистого цвета. Затем выкладываем томатную пасту, готовим поджарку 5 минут, а потом перекладываем ее в суп. Добавляем свежую зелень, приправляем специями, солим по вкусу, выключаем огонь и оставляем блюдо настаиваться еще около получаса.

Как приготовить харчо из баранины с грецкими орехами?

Ингредиенты:

  • баранина на косточке – 500 г;
  • рис – 2 ст. ложки;
  • луковица – 2 шт.;
  • паста томатная – 2 ст. ложки;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • соус ткемали – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • зелень кинзы;
  • лавровый листик;
  • хмели-сунели.

Приготовление

Баранину тщательно промываем, кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на плиту и варим часа полтора, снимая пену. Затем аккуратно вынимаем мясо из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим от шелухи, шинкуем полукольцами и бросаем в бульон, продолжая варить суп. Затем высыпаем промытый рис, кладем лавровый листик и заправляем суп черным и красным перчиком.

Минут за 10 до мягкости крупы, выкладываем в харчо соус ткемали и томатную пасту. В самом конце бросаем порезанную кусочками баранину, перекрученные на мясорубке грецкие орешки, хмели-сунели и измельченный чесночок. Солим блюдо по вкусу, перемешиваем, дожидаемся, когда он закипит и снимаем аккуратно с плиты. После того как харчо с бараниной немного настоится, приправляем его мелко порубленной зеленью кинзы и подаем к столу.

27 марта 2017 575

От других супов харчо отличает большая густота, пряный, иногда кисловато-сладкий вкус. Это блюдо очень сытное. Приготовив его к обеду, можно ограничиться вместо трех блюд двумя (например, супом и салатом), и при этом до самого ужина вы не будете ощущать голод.

Что важно, в баранине практически нет холестерина, поэтому этот суп могут употреблять те, кому нужно следить за содержанием этого вещества в крови. Особое внимание при приготовлении следует уделить качеству мяса.

Как выбрать хорошее мясо

Вкусовые качества баранины очень зависят от возраста животного. Мясо очень старых баранов и овец лучше не выбирать для приготовления супов. Чем светлее мясо и чем более белые прожилки жира – тем моложе было животное.

Это основной способ, как можно определить возраст мяса. Если есть возможность осмотреть кости, то у молодых овец они белые, а у ягнят – немного розоватые. Желтый оттенок костей и прожилок говорит о том, что это мясо старой особи, от покупки которого лучше отказаться.

Самые подходящие для супа участки:

  • грудинка;
  • голяшка;
  • лопатка;
  • шейка.

На мясе не должно быть крови, его поверхность на ощупь будет немного влажной, блестящей. Хорошее мясо – упругое, приятно пахнущее, однородной окраски. На баранине в любом случае будет жир, но его не должно быть слишком много. Если он ломается или крошится в руках, то мясо, скорее всего, переморожено. Приготовить из него вкусное блюдо не получится.

Нельзя покупать мясо с ощутимым запахом гнили или химических веществ. Липкая слизь на поверхности говорит о том, что баранина начала портиться. Потемневшие места, пятна на мясе также свидетельствуют о том, что оно плохое. Если надавить на мясо пальцем, оно должно вернуться в прежнюю форму, то есть должно быть упругим.

Классический грузинский рецепт

Для традиционного харчо, каким его готовят в Грузии (хотя в разных областях страны рецепт может отличаться) понадобится достаточно большое количество разных ингредиентов. Купить некоторые из них можно не в каждом магазине.

Но стоит один раз приготовить этот суп по всем правилам, чтобы ощутить его неповторимый необычный вкус, который сложно забыть.

Продукты:

  • 0,5 кг баранины (мясо перед приготовлением нужно разморозить, если оно было заморожено, и помыть под струей холодной воды);
  • 1 чеснок (целая головка);
  • 2 луковицы;
  • 150 г риса (любого, но не пропаренного);
  • по 50 мл пюре или пасты из томатов и ткемали (вместо этого соуса или вместе с ним в Грузии могут использовать тклапи (своеобразный лаваш из засохшего пюре кислой сливы сорта ткемали), но найти его в магазинах будет непросто, можно обойтись без него);
  • 2 листа лаврушки;
  • по 5 г перца горошком, красного молотого перца, соли (лучше выбрать морскую), хмели-сунели;
  • пучок любой зелени (можно взять несколько разных видов).

Затраты времени: 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 60 ккал.

Рассмотри подробно классический рецепт приготовления супа харчо из баранины по-грузински. Итак, мясо варят в воде, не забывая избавляться от появляющейся на поверхности пены.

Когда вода достигнет температуры кипения, температуру плиты нужно убавить и оставить бульон вариться дальше. Чем старше мясо, тем больше времени нужно чтобы оно сварилось и стало мягким и нежным. Обычно молодой баранине хватает часа, чтобы свариться.


Мясо после того, как оно будет готово, вытаскивают из бульона. Если в нем были кости, то в этот момент их уже можно отделить, чтобы потом суп было удобнее есть. Бульон лучше процедить перед тем как приступить к следующим стадиям варки.


Мясо нарезается на кусочки (их размер зависит от вкуса и привычек того, кто готовит). Эти кусочки отправляются обратно в кастрюлю, где варится на небольшом огне процеженный бульон.

Лук режут кубиками, чеснок мелко растирают или крошат с помощью ножа.


Зелень нарезается мелко и отправляется в бульон вместе с хорошо промытым рисом, луком. Бульон теперь нужно варить еще полчаса.


За 10 мин. до конца добавляют ткемали (или растворенный в бульоне тклапи (берется 150 г этой сливовой пластины)), томатное пюре, чеснок.


Все приправы добавляют практически под конец готовки (включая лавр. лист).


Грецкие орехи в супе

Некоторые классические рецепты харчо могут содержать грецкий орех. Он увеличивает калорийность супа до 75 ккал в 100 г. Как готовить суп харчо с бараниной и грецкими орехами?

Да очень просто, все делается так же, как и в рецепте выше, но в состав добавляются орехи. На одну кастрюлю нужно добавить 100 г толченых орехов практически в конце варки харчо.

Можно дополнительно посыпать ими блюдо в тарелке для украшения. Использование этих орехов увеличивает также полезность супа.

Харчо с бараниной и черносливом


Если кисловатый привкус ткемали вам не нравится, можно придать харчо больше сладости, использовав при его приготовлении чернослив. Как приготовить суп харчо из баранины с черносливом? Сейчас вы все узнаете!

Продукты:

  • баранина — 750 г;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 100 г любого вида риса (но не пропаренного);
  • 8 шт. чернослива (если в нем есть косточки, их удаляют);
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. предварительно перетертых грецких орехов;
  • 2 ст.л. пюре или пасты из помидоров;
  • по 5 г нескольких разных видов сушеных трав, соли (лучше морской);
  • 1 лавр. лист;
  • 4 горошка перца.

Время готовки: 1,5 ч.

Калорийность для 100 г харчо: 75 ккал.

Обычным образом готовится бульон из баранины. Затем, когда он будет готов и процежен, кастрюлю с ним и мясом ставят на небольшой огонь. К бульону добавляют: лук с морковью (порезать мелко), измельченные орехи, чеснок.

Через 5 мин. засыпают рис, чернослив (его можно разрезать на половины или мельче, если он достаточно крупный), все специи, соль и травы. Бульон должен достигнуть кипения, затем его отставляют от плиты и перед употреблением дают постоять еще 10-15 мин.

Как приготовить вкусный суп в мультиварке

Мультиварка позволяет существенно упростить готовку блюд, в том числе супов. Многие стадии варки могут проходить без участия человека, и в это время можно заняться другими делами.

Чтобы блюдо получилось таким же вкусным, как и при обычном способе готовки, нужно соблюдать простые правила приготовления пищи при помощи этого устройства.

Продукты:

  • 0,5 кг баранины;
  • около 1 стакана любого риса, который больше нравится;
  • 0,5 стакана измельченных в кашицу грецких орехов;
  • 2 ст. л. томатного пюре;
  • 3 дольки чеснока;
  • по 1 шт. лука и морковки;
  • по 5 г любых видов зелени и приправ, соли.

Время, требующееся на готовку: 1,5 ч.

Калорийность на 100 г: 75 ккал

Ну а теперь подробно о том, как вкусно варить суп харчо из баранины в мультиварке. С мяса срезается жир, кладется в чашу мультиварки и на режиме «Выпечка» растапливается.

Затем к нему добавляют морковь (мелко порезать или натереть), лук (порезать, как больше нравится) и в том же режиме готовят, пока лук не приобретет золотистый оттенок. Затем добавляют том. пюре, кусочки мяса и при открытой крышке, помешивая, готовят 10-15 мин.

Засыпают чистый рис, все специи, орехи. Жарят 2-3 мин. После этого добавляют воду (в зависимости от желаемой густоты супа). Можно залить чашу вплоть до максимально допустимого объема (он обычно отмечен специальным знаком на ее стене).

Поставить режим «Тушение» на час. Затем, когда включится режим «Подогрев», добавляют зелень с чесноком (измельченным) и оставляют на 15 мин., после чего блюдо можно разложить в тарелки.

В ресторанах любят готовить харчо на ребрышках. На них обычно очень нежное мясо. Блюдо получается вкусным, насыщенным. От кости мясо отделять необязательно, так оно смотрится интереснее. От еще сырого мяса перед готовкой отделяют все пленки.

Специи следует подбирать аккуратно и не переборщить с их количеством. Добавлять в суп их стоит понемногу и пробовать получившийся результат. Вкус супа должен быть гармоничным, ни один ингредиент не должен преобладать над остальными.

Суп харчо из баранины обычно содержит большое количество приправ. Если вы не любите острые блюда, можно подобрать оптимальное их содержание.

Если же острота вас не пугает, то в качестве украшения к уже готовому супу в тарелку можно добавить кусочки нарезанного острого перца (красного или зеленого). Также украшают суп: орехами, зеленью (в традиционном варианте – кинзой).

Блюдо обладает лучшими вкусовыми качествами, когда оно свежее, поэтому порцию рассчитывают на один раз.

Стандартное количество воды на кастрюлю – 1,5 л, но если очень густые супы не нравятся, можно использовать 2 л.

Из баранины давно покинул пределы Средней Азии. Это блюдо готовят во всех республиках бывшего Союза, а еще любят в Европе и даже в Америке. Этот суп - по-настоящему вкусное и сытное кушанье, которое сможет вполне достойно подойти даже для праздничного меню. Приготовление харчо из баранины - дело непростое, но при желании можно научиться всему.

Выбираем продукты

Рецепт харчо из баранины требует тщательного подбора ингредиентов. И это касается не только молоденькой нежной баранины, но и специй, трав, приправок. изобилует вкусами и ароматами, поэтому для нашего харчо мы обязательно возьмем по пучку свежей зелени и по щепотке самых разных восточных специй. Так же строго отнесемся и к овощам - только самое свежее, спелое, вкусное!

Ингредиенты для с бараниной:

1. Баранина - полукилограммовый кусок на кости.

2. Рис - около четверти стакана.

3. Лук репчатый - 2-3 средние плотные луковички.

4. Чеснок - 2-3 зубчика покрупнее.

5. Помидоры - примерно полкило.

7. Перец-горошек.

8. Свежая зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза).

9. Лавровый лист.

10. Растительное масло для зажарки.

Харчо из баранины. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Приготовление бульонной основы

Сперва необходимо вымыть и нарезать мясо барашка. Для этого баранину аккуратно нарезаем некрупными кусочками поперёк волокон. Выкладываем в двухлитровую кастрюлю, заливаем водой, ставим тушиться на небольшой огонь. Этот рецепт харчо из баранины требует соблюдения одного очень важного правила: всю всплывающую пенку необходимо сразу удалять. В противном случае она растворится в бульоне, что негативно скажется и на вкусе, и на внешнем виде готового блюда.


Шаг 2. Приготовление зажарки

Пока варится мясной бульон, очистим и нарежем лучок. Морковь нарубим брусочками. На огне сильно разогреем сковородку или чугунный вок, предварительно налив в него масла. Как только оно нагреется, выложим в него овощи. Обжаривать нужно достаточно долго, до золотистого цвета. После обжаривания лук и морковь надо немного потушить с парой столовых ложек бульона. В это время вымоем помидоры, ошпарим их кипятком. Снимаем кожу, нарезаем мякоть. Отправляем к луку с бульоном. Тушим под крышкой ещё минимум 10 минут.


Шаг 3. Варим харчо из баранины

В кипящий бульон загружаем готовую зажарку. Как только он закипит снова, тут же засыпаем в него вымытый рис. Убавляем газ, ставим тушиться.

Шаг 4. Специи и травы

Мелко нарежем зелень, приготовим специи: барбарис, шафран, кардамон, толченый чеснок, паприку, перцы. Практически любые пряные и острые специи прекрасно дополнят этот рецепт. Харчо из баранины перед подачей должно немного настояться под крышкой.

Подача блюда на стол

До того как попасть на стол, суп харчо должен настояться под крышкой хотя бы час. Подавать его принято с лавашом или шоти, но к нему отлично подходят и другие сорта хлеба, например, из цельного зерна, муки. В некоторых районах Грузии в харчо добавляют толченые или мелко нарезанные грецкие орехи. А кроме баранины можно использовать мясо телятины, курицы или индейки.