Рейтинг недорогих белых вин. Дело вкуса: как выбрать хорошее и недорогое вино? Развеиваем миф о винах


Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вы увидите «бутылочную» дату на этих винах, и вы захотите их использовать в течение первых нескольких лет с этой даты. Наконец, еще один интересный способ начать работу с портом - попробовать коктейли в порту. Это супер вкусные напитки, используя порт вино в качестве единственного алкоголя в них, и есть еще несколько коктейлей, которые вы можете сделать и с портом. Сочная черника, ежевика и ароматы кофе со сбалансированной сладостью.

Вкус богат и бархатистый. Он заканчивается затяжными черничными и шоколадными ароматами. Карамель, икра, кориандр и ванильные ароматизаторы создают восхитительный нос на этом вине. В рот это восхитительно, предлагая богатую ароматную карамель, кофе, апельсиновую кожуру, корицу и душистый аромат с отличной концентрацией. Это сладкое, но все же земное и сбалансированное.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

Отделка длинная и вкусная. Из долины Луары Франции - это эквивалент винного мира сухих мартини. Зачем тратить вермут, когда вы можете получить вкусный стакан джина или водки практически прямо? То же самое происходит с виноградом, используемым для производства многих белых вин из долины Луары. Они вкусные и не нужно много хлопот для производства больших белых вин.

За понты расплачивается печень

И, в отличие от некоторых винодельческих регионов, где есть только несколько сортов винограда, в долине Луары процветает много разных сортов винограда. Все они были очень отчетливыми, совершенно разными и абсолютно вкусными по-своему, уникальным способом. Надеюсь, вам понравится и их. Совиньон де Леон Ватан очень рекомендую. . Как и все белые вина, просмотренные на этой неделе из долины Луары, у этого был очень сухой, богатый минералами вкус. Это вино также слегка закусывало вначале, похожее на то, что вы можете найти во многих сухих красных винах.

С какой едой сочетается

Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

Очень интересное сухое белое вино, особенно по доступной цене. Но не следует вводить в заблуждение описание абрикоса. Это вино определенно не фруктовое и имеет очень сухой, суровый аромат. Лучше всего думать о фруктовом вкусе было бы, если бы бармен мягко почистил лимон вокруг края вашего стекла, если у вас был сухой мартини. Это самый легкий намек на абрикосы, и аромат вина чудесно занижен и сух.

Это вино заняло у меня время, чтобы приколоться. Это очень сложное вино, которое имеет очень сухие, кремнистые ароматы. В конце концов, то, что произвело на меня наибольшее впечатление об этом вине, было то, как сухое и богатое минералами сухое вино было пробурено от начала до конца. Из шести вин, вкушенных на этой неделе, этот был, безусловно, самым сухим из всех.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Мощь общественного мнения

Там также есть небольшое травяное качество для вина и намек на лимон и хризантему. Снова изобразите сухую мартини с намеком на лимон и травы. Или думать о том, как вино вкушает по-другому - представьте себе маленькие волны, аккуратно прижимаясь к берегу, а не громадные выключатели, врезающиеся в песок во время прилива. Все об этом вине тонкое, заниженное и восхитительное.

Там все еще есть малейший намек на травянистый вкус, но он нигде не столь силен, как многие новозеландские совиньонские бланки. Другие ароматы, которые выскочили, были более минеральными, и напомнили мне о сухих белых винах из Бургундии в примерно таком же ценовом диапазоне. Представьте себе белое вино с более тонированными ароматами, которые вы часто найдете в винах Шабли из Бургундии, и у вас будет некоторое представление о том, что на вкус этого вкусного вина.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

Позвольте мне добавить, что вино по-прежнему было потрясающим после открытия и охлаждения в течение нескольких дней. Определенно вино стоит проверить. Это должно быть одно из самых смехотворно названных французских вин, когда-либо сделанных. Единственное, чего не хватает на этикетке, - это тварь или мультфильм ребенка, облизывающего губы после еды большой миски шоколадного мороженого. Но не назовешь тебя дураком. Это вино - это настоящая сделка, и, честно говоря, имя точно. Это вино действительно вкусно мммм, мммм хорошо!

Один из двух моих любимых вин, рассмотренных на этой неделе, мне понравилось, как это вино пробовалось так сухо и богато богато от начала до конца. Это вино также имело намек на лимон, травы и минералы в послевкусии. Все об этом вине было тонким и заниженным.

С какой едой сочетается


Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

Долина Луары, безусловно, является райским районом белого белого вина. И, самое главное, вам не нужно тратить целое состояние, чтобы исследовать великие белые вина, сделанные здесь. Когда вы рассказываете кому-то, что вы пишете о вине для жизни, первый вопрос, который они задают, это: вы пьяны, например, все время? Второй вопрос, который они всегда задают, - это: Какие лучшие вина вы можете купить по бюджету? У вас есть секрет, чтобы найти хорошие винные предложения? Ответ не всегда точно, что они хотят услышать.

В то время как вы можете столкнуться с несколькими дешевыми винами, которые превосходят цену, слишком многие тяжелые и сладкие или странно горькие, с краем прямого этанола или послевкусием удаления лака для ногтей. Виноград стоит денег, земля стоит денег, затраты на оплату труда, винодельческое оборудование стоит денег, бутылок и пробок или колпачков стоит денег, доставка и распределение - это деньги, а затраты на маркетинг - деньги.

3. Шираз

Особенности

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

Новый и Старый свет

Выбор потратить немного больше на вино - это немного похоже на выбор потратить немного больше, скажем, на ручные буханки из лучшего пекаря в вашем городе, вместо того, чтобы покупать мешковатый, предварительно нарезанный материал. Есть ли какие-либо приемы для выбора лучших не слишком дорогих бутылок?

Получите представление о регионах и винограде, которые вам нравятся, чтобы вы могли запастись избранными и общались с лавочниками о том, что вы ищете. Будьте предприимчивы: розничные торговцы могут пометить знакомые бренды, многие люди все равно будут покупать эти бутылки. более дешевая цена может помочь продать труднопроизносимый виноград, такой как Блауфранкиш, так что вы можете найти хорошие предложения среди полок, на которых есть вина из менее известных винограда и регионов. У вашего лавочника могут быть не те же бутылки, но у них может быть что-то подобное. Пропустите дуб: во многих случаях дубовые бочки поднимают цену на вино. Если вы действительно не жаждете вкусных вкусов, подумайте незакрытое вино. Купите смешанный футляр: Если у вас есть место для хранения вина безопасно, купите 12-упаковок различных вин в магазине, которому вы доверяете. Вы часто получаете скидку 10% на покупку навалом, а затем вы не сможете поймать покупку вина в последнюю минуту в магазине дорогих углов. Учитывая запасы винного холодильника?

  • Вкусите столько вина, сколько сможете.
  • Найдите хороший магазин с дружелюбным, знающим персоналом и попробуйте наш.
  • Возьмите этот список с собой.
Готовы спуститься к ничтожному?

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.

Здесь 24 бутылки - два полных случая, которые мы любим, а также советы по еде, которые будут служить вместе с ними. Винный Зал Славы Эритов. Это яркий, зелёный белый цвет, который появляется в свежих морепродуктах и ​​летних салатах. Если вам нравятся Совиньон Блан и Виньо Верде, этот виноград должен быть в вашем списке покупок.

Что выбрать, когда решать надо быстро?

Это идеальное летнее праздничное вино и даже лучшее вино на летних вечеринках на лодке. Ищете доступный Шардоне? Этот фермент из нержавеющей стали и выдерживается в нейтральном французском дубе, этот острый Шардоне из более холодного урожая в долине Колумбии в Вашингтоне вкушает как пирожные яблоки и творог лимона, без каких-либо ароматов древесной стружки, которые, как правило, маскируют фрукты во многих доступных Шардоне.

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.

Винодельня Юбилейная Мерло Премиум

Соблазнительно душило жимолость и дым, это вино серьезно перегружает по цене. Интенсивный лимонный фрукт и текстура, которая сплела сливочную шелковистость с минерализацией лизания известняка: это ваше жареное куриное вино, винное вино из омаров и ваше «впечатление на гостей».

Это фруктовый и не сухой, но не тяжелый, с мерцанием вкуса фенхеля, который вы ищете в ритуале Мозеля, и приятной терпкости, которая держит вас обратно в вашем стакане. Держите это под рукой для обслуживания с китайскими блюдами, которые имеют прикосновение сладости.

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Это великолепное вино предлагает яркую, осязаемую кислотность, прекрасные ароматы фенхеля и немного характера лизающих пород, из-за которых виноделы выходят за этот виноград. Это губ-поразительно вкусный и просто сухой, отличный с сыром и блюдом из ампулы или почти любой пищей, которую вы бросаете на нее.

Вино производится без дуба, но имеет довольно много богатства от отдыха с отработанными дрожжами. Как ваш Совиньон Блан с немного более острой силой? У этого есть целенаправленный удар пирожных фруктов. Подумайте об этом как о цитрусовых, которые вы нажимаете на свои тако-рыбы или жареные кальмары, и вы узнаете, как спарить этот Совиньон-Блан.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

5. Каберне

Особенности

Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.

Мы любим Шенин Блан из долины Луары, и мы находим все больше и больше восхитительных домашних вариантов. Это сочное и свежее, с достаточным богатством, чтобы париться с курицей или свининой, облокоткой сморщенной терпкости и фантастической ясностью и минералом что «понравится любителям Вуврей». Это отличный кандидат для вашего дома белый: это еда дружественная и освежающая, веселая, немного необычная и полностью вкусная.

Он мягкий и нежный, выполнен из смеси Гренаша и Сиры в Провансе и продается в бутылке в форме песочных часов. Его сочная сторона сбалансирована травяным ударом, это то, что нужно сочетать с лавандой и розмарином, протертым свининой или приготовить рыбу в тимьяне.

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.

Или пойти с сырной тарелкой, которая включает козьи сыр и некоторые старые варианты. Этот легко пьющий Мерло из Бордо ручной уборки и выдерживается в бетонных баках. В нем есть все, что вам нужно, в доме красного цвета: богатый толпой богатый плод, достаточно кислотности, чтобы оставаться сбалансированным, и нет дуба, чтобы стоять на пути. Запаситесь семейными ужинами: он отправится с жареными гамбургерами или свиными отбивками, итальянской колбасой или мясной буханкой. Это будет работать в День благодарения с индейкой и начинкой, если у вас все еще есть что-то вокруг.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.

8. Мерло

Особенности

Мерло - это мягкий, женственный сорт вина, которому при этом удается показать свои напористость и характер. Хорошее мерло действительно обладает мощным, насыщенным вкусом и запоминающимся ароматом. Однако резким его точно нельзя назвать. Выращивают этот сорт во всех регионах, в которых распространено виноделие, но самым популярным местом, конечно же, остается Франция.

Букет ароматов, которыми славится мерло, можно описывать бесконечно. Это и спелые ягоды и фрукты (черешня, слива, ежевика, малина), и многочисленные пряности, среди которых перец, лакрица, корица, а также цветы, мята, пряные травы. Если мерло выдерживают в дубовой бочке, то со временем вино приобретает также соблазнительный аромат и вкус сигар, дыма, темного шоколада, старой выделанной кожи, а также орехов.

С какой едой сочетается

Способность сглаживать резкие углы и мягкий, но насыщенный вкус делают мерло практически универсальным напитком. Оно подходит к любому мясу, особенно если оно приготовлено на гриле. Сочетается мерло и с итальянской кухней, а также всевозможными салатами. Со специями и пряностями этот сорт сосуществует вполне мирно. Что касается рыбы, то предпочтение стоит отдать тунцу.

9. Гевюрцтраминер

Особенности

Гевюрцтраминер - это ароматное вино, которое изготавливают во многих регионах, но его родиной остается Эльзас. Аромат у него очень яркий и насыщенный и не такой тонкий, как у других вин. Гевюрц откровенно благоухает розами. Именно поэтому его не особо любят настоящие ценители, ведь его вкус достаточно очевидный и быстро угадывается. Однако помимо роз в аромате гевюрцтраминера можно услышать нотки чили, персика, цедры грейпфрута и лимона, лемонграсса, бергамота, меда, кондитерских сладостей и луговых трав.

Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, но букет вполне впечатляет. Так что у этого сорта есть все шансы вам понравиться. К тому же он обладает хорошей гастрономической сочетаемостью.

С какой едой сочетается

Несмотря на то что кислотность у этого вина не такая уж и высокая, ее вполне достаточно, чтобы подавать гевюрцтраминер с насыщенными по вкусу сырами и копченой рыбой. Сладкие версии прекрасно дополняют выпечку. Так, сладкий гевюрцтраминер и штрудель - это классическое сочетание в Эльзасе.

А сухие варианты прекрасно сочетаются с восточной кухней, например, китайской и японской. Некоторые виноделы даже добавляют гевюрцтраминер в другие молодые вина в процессе их изготовления, чтобы подавать с суши и роллами.

Если вино недорогое, то совсем не значит, что оно невкусное. Попытаемся разобраться, как правильно выбрать вкусное вино в доступной ценовой категории. (Конечно же, речь пойдет не о «бормотухах» за 100 рублей.)

Для многих покупка вина в ресторане становится целым испытанием. Что и говорить о самостоятельном выборе вина в магазине, где взгляду представлены несколько стеллажей всевозможнейших бутылок разной ценовой категории. Дело осложняется еще больше, если это вино предназначается для важных гостей или празднования мероприятий. Выбирающий чувствует себя ответственным за вкус и качество того, что налито в бутылку.

Почему мы чувствуем себя подавленно и думаем, что все нас осудят за выбор, особенно если мы купим недорогое вино? Вы можете ответить: «Ну, потому что производители вин знают о качестве своего продукта и не будут продавать дешево что-то действительно стоящее».

Но ведь вино на полки магазинов может попасть разными способами! Никто не застрахован от покупки подделок. Да, надо быть внимательным при выборе вина, но сделать этот правильный выбор по силам каждому. Кстати, один из моментов: покупать вино следует без чрезмерного напряжения и подозрительности. Это не экзамен, тут многое зависит от случая.

Как правильно выбрать и купить вино

Как выбрать вино? Просматривая многостраничные винные карты в ресторане или бросив взгляд на ряды бутылок в магазине, вы можете впасть в отчаяние. А если ко всему этому и бюджет ограничен - вы можете махнуть рукой, выбрать первую попавшуюся бутылку с симпатичной зверушкой на этикетке и убежать прочь.

Но на самом деле, вооружившись некоторыми знаниями, вы сможете купить или заказать вино, как профи!

Во-первых, вы должны решить, что для вас значит «дешево и сердито». Здесь будет взят диапазон от 300 до 500 рублей .

Во-вторых, надо признать, что акцизная марка - это не подтверждение вкусовых качеств вина. Как пластиковая пробка или закручивающийся колпачок - не признак вина плохого. Просто вино - это своего рода традиция, пробковая затычка - часть традиции. Но некоторые производители отступают от нее. Например, некоторые виноделы Новой Зеландии и Австралии были первыми, которые стали использовать металлические закручивающиеся колпачки и не зря: они надежно защищают вино. Такие колпачки можно найти на бутылках и за 300 рублей, и за 1200 рублей.

Основные правила

Вина некоторых стран, винодельческих регионов, видов и сортов винограда продаются дешевле аналогов. Например, Vinho Verde (Верде) из Португалии - прекрасное белое вино с терпким фруктовым вкусом и маленькими пузырьками. Оно идеально подходит для летних пикников и тихих семейных вечеров на веранде дачи. А купить его можно даже меньше, чем за 300 рублей.

В Италии тоже производится несколько хороших вин диапазона от 300 до 500 рублей. Взять хотя бы Primitivo , Санджовезе (Sangiovese) и Мерло (Merlot) .

Избегайте вин, которые требуют длительного «созревания»: например, Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon) , Пино Нуар (Pinot Noir) , Бароло (Barolo) или Амароне (Amarone) . Эти вина дешевыми быть не должны. Если они стоят недорого, то это подделка (или плохое вино) или еще не готовы к употреблению.

Выбирайте из вин, которые обладают хорошим вкусом, когда они «свежие». К таким относятся Шираз (Shiraz) , Совиньон Блан (Sauvignon Blanc) , большинство Рислинг (Rieslings) и некоторые другие.

Как купить вино в ресторане

Сейчас в ресторанах мало где предлагают домашнее вино. Чаще всего в винных картах - перечень бутылочного вина. Если вы часто ходите в определенный ресторан и ассортимент вин там большой, то каждый раз заказывайте новое наименование. Это прекрасный способ узнать определиться с симпатиями и антипатиями. Запоминайте вкус вина, как оно сочетается с различными блюдами, как пахнет, понравилось/не понравилось.

Составьте свой список предпочтений и попросите у официанта проконсультировать/порекомендовать что-нибудь подходящее. В некоторых ресторанах (по крайней мере, за рубежом) даже практикуется предварительная дегустация.

Развеиваем миф о винах

Слыхали правило: красное вино - с мясом и белое вино - с рыбой и птицей? Это правило соблюдалось, когда к обеду или ужину подавались французские вина. Сейчас оно уже не работает - настолько поменялись наши вкусы и пища. Азиатские, Индийские, Средиземноморские течения проникли в нашу кухню, что меняет «правила» и для вин. Чем же руководствоваться при покупке вина к тому или иному главному блюду?

Вот простое правило: азиатские продукты часто хорошо сочетаются с бодрящими, кисловатыми белыми винами . Эти вина хорошего качества можно купить за достаточно умеренную цену. К жирному красному мясу подходят красные вина с ярко выраженным, насыщенным вкусом. Красное вино можно выбрать из произведенных в Австралии, Испании, Португалии, Италии - подойдут и по качеству, и по деньгам.

Даже хорошее шампанское может быть доступным. Этот вопрос особенно актуален в преддверии наступающего Нового Года. Хотите видеть на праздничном столе игристое вино, покупка которого не ударит по карману? Тогда ищите Cremant из Франции, Asti (Асти) и Prosecco (Просекко) из Италии и Cava (Кава) из Испании. Бутылки этого вина можно найти по 500 рублей (по 600-700 - с большей вероятностью).

Удачного вам выбора!