Ликеры из абрикос. Персиковый ликер с сахарным сиропом. Ликер на абрикосовых косточках: горький абрикотин.


Сладкоежки праздники предпочитают отмечать с бокалом ликера в руках. А те, кто не слишком приветствуют сладкое, охотно используют этот напиток для создания самых разных коктейлей. И для тех, и для других особенно удачным выбором станет абрикосовый ликер - привкус такого фрукта облагораживает даже самые простые компоненты, входящие в алкогольные смеси. Да и без праздников он может пригодиться любителям выпечки - пропитать коржи для любимого торта.

Достаточно состоятельные люди могут позволить себе настоящий французский абрикосовый ликер. Его вкус, мягкость и аромат покоряют даже сторонников более крепких и менее сладких напитков. Те же, кому «француз» не по средствам, а за подделки платить не хочется, без особого труда могут приготовить абрикотин, как называется абрикосовый ликер, самостоятельно. Причем даже несколькими способами.

Абрикосовый ликер без косточек

Самый простой вариант - разболтать в водке варенье - мы и рассматривать не будем, поскольку благородного напитка. Сделаем его по всем правилам.

Поскольку некоторые люди опасаются синильной кислоты, которую содержат косточки, опишем для начала, как приготовить абрикосовый ликер в домашних условиях без тревожащих дополнений. Мытые и обсушенные фрукты разламываются, косточки выбрасываются. Обработанного таким образом сырья должно получиться килограмм. Абрикосовая мякоть режется и засыпается сахаром (восемьсот граммов для сладкого сорта будет вполне достаточно) часа на четыре, чтобы выделился сок. Затем миска ставится на огонь, в нее вливается стакан воды, «компот» варится около получаса. Когда остынет, масса протирается сквозь сито, процеживается и соединяется с водкой.

В зависимости от запланированной крепости водки берется от полутора до двух стандартных пол-литровых бутылок. Настаиваться абрикосовый ликер должен минимум два месяца. А вообще чем дольше его выдерживать, тем вкуснее получится.

Ликер из абрикосов с косточками

Этот вариант - более изысканный и дорогой. К тому же он для тех, кто не против использовать абрикосовые ядрышки. Полтора килограмма фруктов перерабатываются на сок либо с помощью соковыжималки, либо, если ее нет, с помощью мясорубки и марли.

В сок вливается два с четвертью литра коньяка и литр водки, емкость укупоривается и на десять дней оставляется в кладовке. Косточки фруктов раскалываются, из них вынимаются ядра, перемалываются или толкутся и заливаются стаканом водки на тот же срок. По истечении времени оба напитка сливаются вместе. В почти готовый абрикосовый ликер всыпается полтора килограмма сахара, после его растворения можно напиток разливать по красивым бутылкам. Кстати, сахар лучше добавлять по частям, чтобы вовремя остановиться и не пересластить.


А теперь перейдем к коктейлям, которые можно создать на основе своего собственного выдержанного ликера.

«Радужный»

На один бокал берется по сорок миллилитров абрикосового ликера, шампанского и ананасового сока, тридцать - любого лимонада и вишневого сиропа. На дно насыпаются ледяные кубики (на треть высоты бокала), сверху кладутся кусочки персика и ананаса (можно взять консервированные фрукты), после чего вливаются все жидкости. Можно отмечать праздник!

«Валенсия»

Чтобы сделать такой коктейль с абрикосовым ликером, двадцать миллилитров этого напитка встряхиваются шейкером вместе с таким же объемом апельсинового сока и льдом. Смесь отцеживается в и доливается им до нужного уровня. Коктейльная вишенка - и бокал подается гостю (или себе).

«Акведук»

В шейкере встряхиваются маленькая по ложке кюрасо и ликера из абрикосов и ложечка лаймового сока (можно лимонного, но потеряется изюминка). Коктейль процеживается в стакан для виски, где уже лежит лед, и емкость украшается кружком апельсина. Желающие им могут закусить.

«Кокетка»

Довольно крепкий, но очень вкусный коктейль с абрикосовым ликером. По полстопки (30 мл) джина и апельсинового сока соединяются с 15 мл ликера, пропускаются со льдом через шейкер и процеживаются в бокал.

Коктейль «Вселенная»

Для него в шейкер сливаются стакан тоника и по стопке ликера и джина. Добавляется сок лайма - три столовые ложки, и лед. Пара минут встряски, и можно процеживать в высокий тонкий стакан. Для украшения используется лайм.


Коктейль «Янтарь»

Напиток действительно получается янтарного цвета. В высокий бокал со льдом наливается стопка абрикосового ликера и 150 мл сладкого шампанского. Можно взять полусладкое, но уж точно не брют. Для украшения используются два кусочка персика, желательно свежего.

«Мой господин»

Почему этот коктейль с абрикосовым ликером получил такое название неизвестно. Но вкус имеет приятный, а его крепость предполагает использование посуды не объемнее стакана для виски или коньячного бокала. В стакан со льдом вливаются 30 мл водки и 20 - ликера. Другие компоненты здесь отсутствуют. Заметим, что если в стакан добавить ложку лимонного сока, то вместо «Моего господина» получится «Обворожительная леди».

«Нежный»

Для такого коктейля потребуется целых четыре разновидности напитков: анисовый и абрикосовый ликер, кюрасо и водка. На тридцать миллилитров крепкой составляющей берется по 10 мл (ложка) каждого ликера. Все встряхивается шейкером в компании со льдом, процеживается в стакан, куда уже помещены лед и половинка абрикоса, вымоченного в бренди.

Абрикосы – ароматные и очень приятные на вкус плоды. Из них готовят джемы варенья, соки, различные десерты. Из спелых абрикосов можно приготовить оригинальные хмельные напитки: креплённые, десертные, пряные. Очень популярен абрикосовый ликёр. Например, известный французский абрикосовый ликёр, название которого «Abricotine».

Абрикосовый ликёр в домашних условиях можно приготовить по разным рецептам, но основные его варианты – это «на мякоти» и «на косточках», все остальные же вытекают из них.
Сразу стоит обратить внимание на то, что если вам не по вкусу излишне сладкие напитки попробуйте приготовить , сохранив аромат вы получите умеренную, контролируемую сладость.

Десертный «Абрикотин»

Этот рецепт интересен тем, что полученный алкогольный напиток не только имеет приятный вкус, но используется в кулинарии для пикантной пропитки бисквитов и других десертов, он входит в рецепт оригинального торта, который тоже называется «Абрикотин».


Нам понадобится:

  • 0,5 кг абрикосов;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 3 л качественной водки (40 о);
  • 2 л очищенной воды.
  1. Абрикосы (желательно спелые, ароматные, сладких сортов) хорошо вымыть. Плоды должны быть без дефектов и гнили. Освободить от косточек. С помощью блендера абрикосы перемолоть до состояния однородной кашицы.
  2. Ликёр из абрикосов лучше сделатьна основе чистой родниковой воды. Если же вода из-под крана, её необходимо отстоять 3–6 часов, очистить с помощью фильтра.
  3. Из косточекизвлечь ядра. Их необходимо измельчить, чем мельче, тем лушче. Их предварительно пробуют и, в зависимости от степени их горечи (зависит от сорта) и вкусовых предпочтений, определяют количество, которое необходимо добавить в напиток. Не стоит использовать более половины косточек, так как напиток будет сильно горчить. Если не уверены, то лучше перестраховаться и использовать поменьше.
  4. Залить воду в кастрюлю, добавить сахар-песок. Кастрюля должна быть эмалированной или из нержавейки, подходящего размера (8–10 л).
  5. Варить сироп до полного растворения сахара. В процессе варки будет образовываться пеночка, которую надо аккуратно снимать.
  6. Абрикосовое пюре и измельчённые ядрышки добавить в кастрюлю с готовым сиропом. Проварить примерно 10 минут на слабом огне.
  7. Сладкую смесь остудить. Добавить водки. Перемешать. Залить в закрывающуюся тару. Поставить в тёплое помещение на месяц, чтобы напиток хорошо настоялся.
  8. Ликёр необходимо регулярно перемешивать (взбалтывать). Через месяц жидкость надо отфильтровать. Для этого можно использовать специальные фильтры, марлю или вату. Ватный фильтр даёт наиболее качественный результат, но занимает много времени.
  9. Отфильтрованный ликёр с абрикосовразлить в подготовленную тару, закупорить. Дегустировать напиток можно через две - три недели.


«Абрикотин» с горчинкой


Рецепт горького ликёра интересен тем, что для приготовления напитка используют только абрикосовые косточки. Этот ликёр абрикотин на любителя, но, стоит признать, любителей у горького напитка много.

Рецепт довольно простой, его легко изготовить самостоятельно даже новичку.

Ингредиенты:

  • 1/2 л водки;
  • 100 г ядрышек из абрикосовых косточек;
  • 20–25 ягодок изюма;
  • 50 г сахара (можно добавить по вкусу);
  • 1 г ванили (или 10 г ванильного сахара).
  1. Ядра измельчить в блендере или растолочь в ступке. Засыпать крошку в бутыль. Добавить изюм (не мыть!). Налить в банку водки. Перемешать. Оставить смесь настаиваться три недели на солнышке.
  2. Затем жидкость процедить через сито или марлю. Жмых тщательно отжать. Тщательно профильтровать заготовку с помощью специального фильтра, многослойной марлевой салфетки или ваты.
  3. Профильтрованный напиток на абрикосовых косточках залить в чистую банку. Добавить сахар и ванилин. Перемешать до полного растворения сахара. Отстоять жидкость до выпадения осадка (два - три дня).

Горький «Абрикотин» осторожно слить с осадка, ещё раз профильтровать. Напиток готов.

Рецепт - Абрикосовый микс

Это достаточно сложный рецепт с большим набором ингредиентов, но приготовить такой абрикосовый ликер стоит. Он имеет очень необычный восхитительный вкус, тёплый золотой цвет и удивительный аромат.
Ингредиенты:

  • 10 кг абрикосов;
  • 1,2 л. водки;
  • спирт (пропорция в рецепте);
  • 3,5 л белого сухого вина;
  • 2,5 кг сахара;
  • 2 л. подготовленной воды.


  1. Первый этап – наливка абрикосовая. Необходимо подготовить 4 кг абрикосовой мякоти. Мякоть плодов растолочь, перелить в бутыль с широким горлышком. Залить остывшим сиропом, который надо приготовить из 2,5 кг сахара и 2 л. воды. Перемешать. Накрыть марлей.
  2. Чтобы заготовка гарантировано забродила, стоит добавить немного немытого изюма. можно и с помощью винных дрожжей (пекарские использовать нельзя!), но их используют только в том случае, если естественный процесс брожения не начался или протекает вяло.
  3. Смесь надо регулярно помешивать. В течение 2–3 дней она должна забродить. После начала брожения на горлышко бутыли поставить водяной затвор или надеть медицинскую перчатку (не забудьте проколоть один палец).
  4. Второй этап - настойка из абрикосов. Оставшиеся абрикосы вымыть. Вынуть косточки. Мякоть растолочь, перелить в бутыль. Залить вином, смешанным со спиртом (или водкой). Оставить настаиваться.
  5. Третий этап - настойка на ядрышках. Её рецепт очень простой. Настойку готовят из расчёта 200 г на каждые 4 л. жидкости (наливка + настойка на мякоти). Достать из косточек ядра. Залить их 70-процентным спиртом. На 200 г спирта берут 70–100 г ядрышек.
  6. Через 7–10 дней все приготовленные напитки тщательно отфильтровать и смешать в чистой ёмкости. Напиток должен отстояться в тёмной холодной комнате дня три. За это время должен выпасть осадок.
  7. Готовый ликёр осторожно снять с осадка. Отфильтровать, залить в чистую бутыль, которую надо поставить в прохладное помещение на дозревание. Через 60–90 дней снова снять с осадка и бутылировать.

Приведённый рецепт состоит из трёх разных напитков, которые можно употреблять самостоятельно, но их микс дает удивительный вкусовой букет с горчинкой и мягкой сладостью.

Существует множество способов приготовления абрикосового ликера. Самый простой из них – разбавление готового варенья из абрикосов спиртом.

Для приготовления этого алкогольного напитка вам понадобится:
- абрикосовое варенье;
- водка или спирт.

Косточки из фруктов при варке варенья необходимо извлекать, а вот добытые из них ядрышки можно использовать вместе с мякотью. Готовое варенье заливается чистым высококачественной водкой или спиртом в пропорции 1:1. Настаивается алкогольный напиток около 40 дней. После этого золотистую густую жидкость нужно сцедить. Хранить ее следует в плотно закупоренных бутылках в прохладном темном месте.

Домашний абрикосовый ликер: рецепт №2

Для приготовления ликера из абрикосов в домашних условиях вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1 килограмм абрикосов;
- 1,5 литра водки;
- 500 грамм сахара;
- 3 бутона гвоздики;
- сахар - по вкусу.

Также вам понадобится инвентарь:
- нож;
- трехлитровая банка с капроновой крышкой;
- марля;
- стеклянные бутылки - для хранения готового напитка.

Хранить домашний ликер из абрикосов лучше всего в холодильнике. В отличие от, к примеру, яичного ликера, такой напиток не портится даже спустя 1 год после его приготовления.

Для этого алкогольного напитка не нужно искать и выбирать фрукты определенных сортов и размеров. Прекрасно подойдут любые дозревшие плоды. Для ликера можно использовать слегка переспевшие фрукты, из которых зачастую готовится варенье. Это наиболее важно в случае, если вы не выращиваете абрикосы, а покупаете их на продуктовом рынке или в магазине, ведь переспевшие фрукты стоят дешевле.

Итак, технология приготовления абрикосового ликера. Тщательно промойте плоды, извлеките косточки, после чего разрежьте фрукты на четвертинки. Переложите абрикосы в банку объемом 3 литра и залейте их водкой. Добавив бутоны гвоздики, прикройте марлей горлышко банки и дайте настояться алкогольному напитку при комнатной температуре 3 дня.

Подают абрикосовый ликер обычно на десерт. Особенно его любят дамы, поскольку он очень приятный на вкус и умеренно сладкий.

Спустя 3 дня плотно закройте банку капроновой крышкой. Храните абрикосовый ликер в прохладном темном месте в течение примерно 30 дней. Через 1 месяц достаньте банку, снимите крышку и добавьте в напиток сахар. После этого банку снова закройте, хорошо встряхните и оставьте еще на 1 месяц в прохладном темном месте.

После 2 месяцев настаивания ваш ликер из абрикосов полностью готов. Остается лишь процедить его через марлю, а затем разлить в стеклянные бутылки.

Рецепт коктейля с абрикосовым ликером «Летний вечер»

Также существует множество коктейлей с ликером из абрикосов. Вашему вниманию предлагается один из них. Для приготовления алкогольного напитка «Летний вечер» вам потребуются такие ингредиенты:
- 50 мл абрикосового ликера;
- 50 мл шампанского;
- 50 мл ананасового сока;
- 15 мл фруктового сиропа;
- несколько кусочков ананаса;
- 30 мл тоника;
- несколько кубиков льда.

Подготовив все необходимое, можно приступить к приготовлению коктейля с абрикосовым ликером. Итак, наполните стакан в следующей последовательности: вначале положите лед на его дно, затем кусочки ананаса, сироп и залейте эти ингредиенты жидкими компонентами.

Теперь в любой момент вы сможете насладиться одной-другой рюмочкой ликера или же приготовить на его основе коктейль. А если вы увлекаетесь выпечкой пирожных и тортов, вы можете использовать ликер из абрикосов для пропитки коржей или пирогов.

Абрикосовый ликер - это идеальный «друг» для сладкого стола или приятного дружеского застолья. В осеннее и зимнее время его невероятно приятный вкус и насыщенный аромат напомнят вам о теплом солнечном лете!

Ингредиенты для приготовления абрикосового ликера:

  1. Водка 1 литр
  2. Абрикос 300 грамм
  3. Сахар песок 200 грамм
  4. Вода чистая дистиллированная 200 миллилитров
  5. Ваниль на кончике ножа или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Бумажные кухонные полотенца
  2. Разделочная доска
  3. Стеклянная двухлитровая банка – 2 штуки
  4. Металлическая винтовая крышка
  5. Глубокий сотейник
  6. Мерный стакан (для воды)
  7. Кухонные весы
  8. Деревянная кухонная ложка
  9. Плита
  10. Стерильная марля – 60 сантиметров
  11. Бечевка
  12. Стеклянная полулитровая бутылка с металлической крышкой – 2 – 3 штук
  13. Лейка
  14. Холодильник
  15. Ликерная рюмка

Приготовление абрикосового ликера:

Шаг 1: подготавливаем абрикосы.

В первую очередь перебираем абрикосы и отделяем от общей массы 300 грамм самых красивых, неповрежденных плодов. Затем промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим фрукты бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После разрезаем каждый абрикос на 2 половинки и удаляем косточки. Затем кладем половинки плодов на разделочную доску и нарезаем абрикосы мелким кубиком диаметром до 1 сантиметра.

Шаг 2: настаиваем абрикосы на водке.




Перекладываем кусочки измельченных абрикосов в стеклянную двухлитровую стерилизованную банку и заливаем 1 литром водки. Туда же добавляем ванилин на кончике ножа. Перемешиваем деревянной кухонной ложкой, закрываем банку стерилизованной, плотно прилегающей, металлической крышкой и ставим емкость в светлое, солнечное место, например на подоконник. Настаиваем алкоголь на фруктах в течение 12 часов .

Шаг 3: варим сироп.




Через 12 часов берем глубокий сотейник, вливаем в него 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, всыпаем 200 грамм сахарного песка и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. Когда жидкость закипит и сахар начнет плавиться, вооружаемся деревянной кухонной ложкой, и помешиваем ей жидкую массу, пока крупинки полностью не растаят. После даем легкому сахарному сиропу прокипеть 1 – 2 минуты , снимаем сотейник с плиты и охлаждаем ароматную сладкую воду до комнатной температуры.

Шаг 4: доводим абрикосовый ликер до полной готовности.




Теперь берем вторую стеклянную, двухлитровую, стерилизованную банку, укладываем на ее горлышко кусок стерильной марли сложенный в 3 – 4 слоя . Обвязываем марлю бечевкой так, чтобы она не съезжала, и фильтруем через нее настоявшуюся водку, периодически снимая с ткани смягченную мякоть абрикосов.



После удаляем марлю, вливаем в эту же банку остывший сахарный сироп и перемешиваем жидкости деревянной ложкой до однородности. Затем поочередно устанавливаем на стеклянные полулитровые бутылки лейку и разливаем в них почти готовый напиток. Закупориваем их пробками или закрываем металлическими винтовыми крышками, ставим в холодильник и выдерживаем напиток в холоде 2 – 3 недели , можно дольше от этого его вкус только выиграет.

Шаг 5: подаем абрикосовый ликер.




Абрикосовый ликер подается в охлажденном виде к десерту. Перед подачей этот великолепный напиток переливают в графин и уже из него разливают ароматную жидкость по ликерным рюмкам. Именно к этому виду ликера подойдут такие закуски как засахаренная вишня, клубника или абрикос, ванильное печенье, мороженое, сладкие торты или пирожные.

Это питье можно добавлять в коктейли, которые включают в себя такие алкогольные напитки как виски, коньяк, шампанское, бренди. Иногда им заправляют свежий сваренный кофе, чай, лимонный или апельсиновый соки. Вкус у абрикосового ликера получается очень насыщенный с легкой горчинкой и благородным фруктовым ароматом, а его градус колеблется от 25 до 35 %. Наслаждайтесь!

Приятного аппетита!

Иногда во время первичного 12 часового настаивания в банку вместе с измельченными абрикосами добавляют по вкусу гвоздику и корицу, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 – 2 гвоздики и 1/4 палочки корицы.

Для более чистой фильтрации напитка можно использовать более плотные ткани, например хлопчатобумажную салфетку.

Весь инвентарь, при помощи которого будет готовиться ликер должным быть предварительно вымыт и простерилизован любым удобным способом.

Абрикотин - натуральный абрикосовый ликер. Существуют вариации: он может быть на фруктовой или косточковой основе.

Напиток на косточковой основе обладает горьковатым миндальным вкусом. Это рецепт традиционно итальянского , самый известный из них - Disaronno Originale Amaretto производится с 1525 года.

Напиток из мякоти обладает характерным сладким фруктовым вкусом. Широко используется в кондитерской промышленности для приготовления сладких блюд, а так же некоторых - киселей, компотов, желе.

Кроме того, абрикотином иногда называют и синтетическую ликерную эссенцию. Она применяется как ароматизаторы для производства карамели.

Как приготовить абрикотин в домашних условиях

Для приготовления можно использовать не все ядра абрикоса. Так вы сможете регулировать горчинку. Кроме того, приведенные ниже пропорции условны. Поэтому рецепт лучшего абрикосового ликера рождает только в результате экспериментов и ваших вкусовых предпочтений.

Ингредиенты

  • Абрикосы 500 г
  • Водка 3 л
  • Вода 2 л
  • Сахар 3 кг

Приготовление

  1. Из сахара и воды делается сироп.
  2. Абрикосы отделяются от косточек. Вместе с кожицей мякоть мнется в ступке до образования кашицы. Можно для этих целей воспользоваться и мясорубкой.
  3. Отдельно тщательно толкутся ядрышки абрикоса.
  4. Далее абрикосовое пюре и толченые ядрышки выкладываются в кастрюлю с сиропом и варятся в течение 10 минут на слабом огне.

После того как эта масса остынет, вливаем . Смесь настаивается в течение месяца в теплом помещении, периодически встряхивается. Затем жидкость фильтруется через марлю и разливается по бутылкам.