Варенье из крыжовника с чем можно смешать. Пошаговая инструкция, как дома сварить из крыжовника, лимона и апельсинов вкусное варенье на зиму. Варенье из крыжовника без сахара и без варки


Старше одного года

Зеленые, коричневые красноватые овальные ягодки… С крыжовником знакомы все, это одна из самых полезных ягод, из него варят варенье, компоты, едят свежим и добавляют в качестве приправы к некоторым мясным блюдам и супам.

Кисловато-сладкий вкус крыжовника нравится многим, детвора с удовольствием срывает спелые ягодки и уплетает за обе щеки. Не отстают от них и взрослые, они также не прочь попробовать красивые изящные плоды этого кустарника.

Рецепт №1: Варенье из крыжовника «Простое»

Нам понадобится: 1 килограмм сахара, столько же ягод крыжовника, 500 мл воды. Очищенные ягодки сложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и проварите варенье еще 10-15 минут. Когда увидите, что ягоды размягчились, добавьте сахар, вновь доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Пенку постоянно снимайте. Горячее варенье закатайте в стерилизованные банки.

Рецепт №2: Варенье «Царское»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 100 грамм вишневых листьев, 1 килограмм сахара, 50 мл водки, 0,5 чайной ложки ванили, 1 чайная ложка лимонной кислоты. Ягодки очистить от плодоножек и кончиков, каждую необходимо надрезать и удалить семена. Крыжовник необходимо залить очень холодной водой, оставить на 5-6 часов, после, воду слить. Теперь необходимо приготовить сироп. Промойте вишневые листья, положите их в кастрюлю, залейте 100 граммами воды, добавьте лимонную кислоту и доведите смесь до кипения. Отвар должен кипеть 5-6 минут, после этого его необходимо процедить. Далее, в полученный чистый отвар добавьте сахар, доведите смесь до кипения, перемешивайте его регулярно, затем добавьте водку и ваниль. Крыжовник необходимо залить горячим сиропом, оставить на 15 минут, затем довести до кипения и варить 10 минут. Горячим варенье следует залить в чистые подготовленные банки.

Рецепт №3: Варенье «По-польски»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды. Ягоды очистить, каждую наколоть толстой иглой. Затем опустить на 3 минуты в кипящую воду и дать ягодам остыть. Сварите сахарный сироп, им следует залить крыжовник. Поставьте на медленный огонь, варенье постоянно следует перемешивать. Как только смесь закипит, вынесите кастрюлю в холодное место, дайте варенью остыть. После этого, варенье следует еще раз проварить, с момента закипания держать его на огне следует не более 5 минут. Затем вновь вынесите его в холодное место. Далее, снова поставьте на плиту и варите до готовности, разлейте по банкам и закатайте.

Рецепт №4: Варенье «Крыжовник и грецкие орехи»

Возьмите 1 килограмм крыжовника, 1,5 килограмма сахара, 1,5 стакана воды, 100 ядер грецких орехов. Крыжовник очистить, обрезать верхушки и хвостики, семена удалить, для этого сделайте с боку небольшой надрез. Приготовьте сахарный сироп. Ядра грецкого ореха следует поджарить на сковороде, мелко порезать и начинить каждую ягодку, далее следует залить их сахарным сиропом, поместить в таз, поставить на огонь, довести до кипения. После оставьте варенье в холодном месте примерно на 10 часов. После этого его следует еще раз проварить. Все, готово, можно закатывать в банки.

Рецепт №5: Варим варенье в мультиварке

Сегодня огромной популярностью у хозяек пользуется такое чудо-техники как мультиварка. Конечно, современный прибор позволяет сэкономить драгоценное время, в нем можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, в том числе и варенье из крыжовника. Итак, нам понадобится: ,5 килограмма крыжовника, 600 грамм сахара. Ягоды промываем, удаляем хвостики и верхушки, помещаем в мультиварку и засыпаем сахаром. Готовим в режиме тушения 1,5 часа. Все, варенье готово! Закатываем его в банки и оставляем в прохладном месте.

Чем полезен крыжовник?

В ягодах содержится большое количество сахаров, витаминов и кислот. Кроме того, в крыжовнике присутствуют пектины, железо, дубильные вещества, фосфор и медь. Отметим, что это далеко не весь список полезных веществ, которые находятся в этих ягодах. В народной медицине крыжовник используется в качестве прекрасного мочегонного и желчегонного средства, его применяют как слабительное, кроме того, ягодки обладают кровоостанавливающим, общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Врачи рекомендуют сок крыжовника употреблять тем, кто страдает анемией, при гиповитаминозе, ожирении, хронических запорах, а также при дефиците в организме меди. Кстати, несколько ложек варенья из крыжовника способны поднять настроение, поскольку в ягодах находится большое количество серотонина - вещества, которое считается гормоном счастья. Так что, пока есть возможность, запасайтесь вареньем, долгими зимними холодными вечерами вы сможете спокойно расслабиться и сделать своих родственников и друзей немного счастливее и радостнее.

Варим варенье из крыжовника. Готовим ягоды

Итак, урожай собран, пора приступать к варке варенья. Ягоды для варенья берите слегка недозрелые, их следует промыть, перебрать, удалить насекомых, листочки и другую мелкую грязь. Поскольку крыжовник - ягода твердая, его можно промывать под струей воды. Кроме того, необходимо удалить хвостики и верхушку. Делают это обычно маленькими ножничками, да, процедура долгая, ведь надо обработать каждую ягодку, зато результат превзойдет все ваши ожидания, поскольку варенье будет вкусным, ароматным и, что самое главное, полезным. Кстати, варенье из крыжовника часто называют «царским», поэтому если вы хотите побаловать себя королевскими блюдами, не поленитесь и сварите ароматную сладкую смесь.

Готовим посуду, или как простерилизовать банки

Стеклянные банки необходимо тщательно промыть содовым раствором, простерилизовать. Банки можно стерилизовать в микроволновой печи или духовке. Можно, конечно, заняться стерилизацией как это делали наши бабушки - держать банки над горячим паром, но такой метод опасен, можно получить сильные ожоги. Напомним, что крышки, которыми вы будете закатывать банки, также нуждаются в очистке и стерилизации. Поместите крышки в кастрюльку, залейте водой и прокипятите несколько минут. Отметим, что вода должна быть отфильтрованная, поскольку если вы возьмете обыкновенную воду из-под крана, есть вероятность, что на крышках останется осадок.

Вконтакте

Доброго времени суток, дорогие гости и друзья блога. Еще совсем недавно большой популярностью пользовалось варенье из крыжовника, рецепты его приготовления передавались по наследству и переписывались подружками из одной записной книжки в другую.

В плане внешнего вида крыжовник подкачал. Он не имеет яркой, приятной для глаз, окраски, некоторые сорта отличаются досадной ворсистостью. Ему далеко до аромата абрикоса или изящества клубники. Зато по части десертов фрукты уверенно лидируют. Считается, что это самое любимое сладкое блюдо Екатерины Второй.

Мало известно, но важно! Крыжовник рекомендован при ожирении и анемии, прекрасно показал себя при проблемах с сердцем и почками. Хорошее доказательство отличного вкуса - название одного из рецептов: царское варенье из крыжовника. После столь восторженного начала самое время восстановить справедливость, порыться в записной книжке и отыскать вкусные рецепты.

Для приготовления идут все плоды. Заготовки на зиму выполняют с красного и с зеленого крыжовника. Но если ягоды не измельчают, то выбирают целые, немного недозрелые, изумрудного цвета. Перед началом работы плоды очищают с двух сторон от хвостиков и плодоножек. Каждую ягодку накалывают несколько раз большой иглой, это поможет при варке лучше сохранить форму.

Раскладывают варенье горячим в стерильную тару, закрывают прокипяченными металлическими крышками. Для охлаждения переворачивают и закутывают в теплые вещи.

Самый простой рецепт варенья

Проскальзывающий намек на простоту нисколько не ущемляет вкусовые характеристики десерта, а связан с быстротой приготовления. Через час заготовка на зиму будет готова, а на печи кастрюля проведет не более получаса. Запомнить количество ингредиентов нетрудно. На 1 кг плодов и сахара берется 400 г воды.


Сам рецепт:

  • В просторную кастрюлю уложите ягоды, залейте водой. Кипятите 10 минут.
  • Немного охладите. Всыпьте сахар. Перемешайте. Варите 15 минут до готовности.

Чтобы убедиться в готовности, опустите ложку в варенье, положите на 1-2 секунды в морозилку. У готового десерта корочка частично закристаллизуется. Проверить это легко, достаточно провести пальцем по поверхности, на ней появятся морщинки.

Варенье из крыжовника по-царски

При приготовлении царского варенья хозяйку ожидают два сюрприза. Приятный, что продукт соответствует своему названию, по вкусу и аромату достоин царского стола. Неприятная сторона в том, что потребуется проявить много терпения.


Ингредиенты берите в следующей пропорции: на 5 стаканов плодов и 7 стаканов сахарного песку потребуется 3 стакана воды и грецкие орехи, как ягодная начинка. Не стоит экономить на вишневых листьях. Возьмите две большие горсти - при варке они отдадут свой аромат и цвет.

  • Налейте в емкость воды, положите листья, варите 5 минут. Остудите, жидкость вместе с листьями поставьте в холодильник на несколько часов.
  • Подготовьте фрукты. Отделите хвостик и остатки цветка, выберите внутреннюю часть - зернышки. Каждую ягодку начините частичкой грецкого ореха.
  • Процедите сироп, на яство оставьте два стакана. Добавьте сахар, перемешайте и растворите его на небольшом огне.
  • Залейте фрукты сиропом. Кипятите четверть часа на небольшом огне. В конце приготовления, для красоты, положите семь небольших листиков вишни.

Закатывайте привычным способом.

Видео — варенье из крыжовника, рецепты царские

Варенье крыжовниковое пятиминутка

Такое быстрое название заготовка получила благодаря скорости приготовления. Особенность сладости в минимальной температурной обработке, что помогает наилучшим образом сохранить все присущие плодам витамины и качества. На литр ягоды и сахара берется стакан воды. Розовую и зеленую ягоду вымойте, удалите хвостики, каждую наколите несколько раз иглой.

Последовательность заготовки:

  • Залейте плоды водой, быстро нагрейте до кипения, установите небольшой огонь и варите 2 минуты.
  • Выключите огонь. Добавьте сахар, перемешайте.
  • Быстро нагрейте до кипения, варите 3 минуты.

Весь процесс выполняется при постоянном помешивании. Закрывайте продукт в специально подготовленную тару. Охлаждайте в перевернутом состоянии, предварительно закутав.


Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

При добавлении апельсина варенье приобретает новый аромат, в холодные зимние дни он напомнит о солнце и лете. Варится сладость очень быстро. Количество продуктов рассчитывается из соотношения: на 1,5 кг сахара и ягоды — 2 шт. апельсина.

Порядок следующий:

  • Ягоды и взятые с кожурой апельсины измельчите на блендере или через мясорубку.
  • Уложите в таз, всыпьте сахар.
  • На медленном огне доведите до кипения и варите четверть часа.
  • В горячем состоянии разлейте в подготовленную тару. Храните под металлическими крышками. Переверните, укутайте. После охлаждения, перенесите в прохладное место на хранение.

Варенье из крыжовника изумрудное

Несмотря на то что десерт отличается прекрасным вкусом, свое название он получил благодаря цвету. Своим красивым изумрудным оттенком блюдо обязано листьям вишни. На 1 кг ягод и сладости возьмите 2 горсти листьев, 0,5 чайной ложки ванили, чайная ложка лимонной кислоты и 50 г водки.


  • Подготовленные плоды залейте прохладной водой и отставьте на 5 часов в холодное место, можно в холодильник. Воду вылейте.
  • Для приготовления сиропа в литр воды насыпьте листья и лимонную кислоту, варите 5 минут.
  • Уберите из сиропа листья. Поставьте емкость на огонь. Всыпьте сахар, постоянно перемешивая, растворите его. Влейте водку, добавьте ваниль. Доведите до кипения.
  • Залейте ягоды сиропом, выдержите 15 минут.
  • На медленном огне варите 10 минут.

Вишневое варенье с крыжовником

Вишня и крыжовник замечательно сочетаются и отлично соседствуют в десертах. На 1 кг крыжовника потребуется 1,5 кг сахара и 0,5 кг вишни без косточки. Выделившийся из вишни сок разбавьте кипяченой водой. Всего для сиропа понадобится пол-литра жидкости.


Порядок действий следующий:

  • Жидкость для сиропа налейте в емкость и поставьте на огонь. Доведите до кипения.
  • Всыпьте сахарный песок. Размешивайте до растворения сахара.
  • Небольшими порциями в сироп введите вишню и крыжовник.
  • Варите на медленном огне 20 минут. Если вы любитель густого десерта, увеличьте время до 1-1,5 часа.

Чтобы ягоды остались целыми, кипятите по несколько минут, периодически охлаждая. Разливайте горячим.

Варенье с лимоном

Для заготовки 1 кг изумрудных плодов возьмите 1,3 кг сахарного песку, полтора стакана воды и половинку лимона.


  • Добавьте в воду сахарный песок, сварите сироп.
  • Плоды очистите и наколите. Добавьте в сироп, кипятите 20 минут.
  • Удалите косточки с лимона, нарежьте его на небольшие кусочки. Добавьте в десерт, кипятите 10 минут.

Закатывайте и охлаждайте, как было описано выше.

Варенье с орехами

Заготовленная по этому рецепту сладость отличается красивым видом и необыкновенным вкусом. Для приготовления стоит особенно потрудиться. На 1 кг плодов возьмите 1 кг сахарного песку. Потребуется 300 г очищенных от кожуры грецких орехов и 1 шт. звездочки бадьяна. Для сиропа возьмите 0,5 л воды.


Сам рецепт:

  • Подготовьте плоды. Удалите плодоножки, выберите из каждой ягоды сердцевину с зернышками, стараясь кожицу не повредить.
  • Каждую ягоду начините частичкой грецкого ореха.
  • Добавьте в сахар воду, сироп варите до прозрачного состояния, постоянно помешивая и удаляя пену.
  • Залейте ягоды горячим сиропом, отставьте на 7 часов.
  • На медленном огне доведите заготовку до кипения, добавьте звездочку бадьяна.
  • Через 10 минут удалите приправу, а яство разлейте в специально подготовленную тару.

Закатывайте, охлаждайте, как того требуют условия стерилизации.

Вкусное варенье крыжовниковое без варки

Особенность заготовки без термической обработки в том, что фрукты отлично сохраняют свои полезные качества всю зиму. Длительный срок хранения достигается за счет низких температур хранения, чаще всего это холодильник, и большого содержания сахара.

На 1 кг ягоды берете 1,5 кг сладости и два лимона. Цитрусовый плод облейте кипятком. Лимон и ягоды измельчите на мясорубке. Засыпьте сахаром и отставьте на пять часов для его растворения. Укладывайте в стерильные банки, закрывайте пластиковыми крышками.

Видео — варение из крыжовника без варки

Надеюсь, что приведенные советы помогут вам пополнить и разнообразить зимнее меню. На вашем столе вновь достойное место займет варенье из крыжовника, рецепты которого описаны выше.

Приятного аппетита и всего доброго! Оставляйте комментарии и делитесь рецептами в социальных сетях.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Сегодня я продолжаю тему закаток на зиму и предлагаю вам несколько рецептов очередных вкусняшек. Крыжовниковое варенье любят многие сладкоежки и каждый из них предпочитает свой вариант этого лакомства.


Сегодня я предлагаю вам несколько рецептов варенья из крыжовника, а вы выбирайте для себя самый подходящий.

Из этой статьи вы узнаете следующее:

Самое простое

Для самого простейшего блюда понадобятся:

  • ягоды крыжовника – 2 килограмма
  • сахарный песок – 2 килограмма
  • вода – 250 миллилитров

Как сварить

  1. Перебираю ягодки, удаляю «хвостики» и протыкаю каждую деревянной зубочисткой.
  2. Смешиваю сахар с водой и довожу сироп до кипения.
  3. После этого опускаю крыжовник в кипящий сироп и варю примерно 15-17 минут. Обращаю ваше внимание, что готовим мы закатку без удаления семян.
  4. Выключаю газ и оставляю смесь остывать.
  5. После остывания варю еще час. Такую процедуру провожу еще один раз.
  6. Разливаю в стерилизованные банки и закатываю.

Царское или изумрудное

Такое варенье готовится с вишневыми листьями.

  • крыжовниковые ягоды (незрелые) — 1,5 килограмма
  • сахар – 2 килограмма
  • листья вишни
  • вода — 2,5 стакана

Как приготовить

  1. Перебранные с удаленными «хвостиками» ягодки надрезаю и удаляю из них семена.
  2. Выкладываю ягоды в кастрюлю чередую с промытыми листьями вишни.
  3. Заливаю холодной водой и оставляю на 6 часов.
  4. Откидываю на дуршлаг.
  5. Смешиваю сахарный песок с водой и варю сироп из них.
  6. Выкладываю ягоды в сироп и оставляю стыть.
  7. Так варю еще два раза.
  8. Закатываю варенье в заранее стерилизованные банки.

С апельсинами

Для этого рецепта количество апельсинов можно варьировать по вашему вкусу.


Необходимо:

  • ягодки крыжовника и сахар – по 1 килограмму
  • апельсин – 1-2 штуки

Как готовить

  1. Ягоды перебираю, обрезаю «хвостики», мою.
  2. Апельсины мою, режу на части с кожурой, удаляю косточки.
  3. Перекручиваю на мясорубке (или блендере ) крыжовник и апельсин.
  4. Добавляю сахарный песок и ставлю на огонь.
  5. Довожу до кипения, при этом регулярно мешаю смесь.
  6. Оставляю на несколько часов (до остывания).
  7. Снова ставлю на огонь и варю после закипания минут 12-15.
  8. Разливаю в банки и закатываю.

Пятиминутка


  • Крыжовник, сахар и вода в соотношении 1:0,5:0,25

Приготовление

  1. Перебранные и вымытые ягоды надкалываю иголкой или зубочисткой.
  2. Из воды и сахара варю сироп.
  3. Горячим сиропом заливаю ягоды, убавляю огонь и варю пять минут, не доводя до кипения.
  4. Варенье разливаю в тепленькие баночки и сразу закатываю.

Вот такая подборка рецептов у меня получилась.

Видео

И в заключение предлагаю вам посмотреть видео-рецепт данной заготовки на зиму.

Может, вы тоже знаете какое-нибудь вкусное варенье из ягод крыжовника? Пишите свои рецепты.

А я прощаюсь с вами до новых статей на блоге.

Есть некоторые разновидности варенья, попробовав которые раз, не забудешь их никогда. Они сложные в приготовлении, но поверьте, оно того стоит. Варенье из крыжовника можно приготовить несколькими способами, и в любом случае оно будет вкусное, но «Царское изумрудное варенье» - это нечто. Баночку с таким вареньем открывают лишь по большим праздникам и наслаждаются каждой капелькой. Хотите попробовать?

  • 1 кг крупных ягод зелёного крыжовника (лучше недозревших);
  • 1кг сахара;
  • 0.5 л. воды;
  • Вишнёвые листья - две горсти (штук 20-30);
  • Водка - сколько потребуется (около 50-100 гр.).

Самое трудоёмкое в этом рецепте - подготовка ягод. Нужно не только обрезать плодоножки и хвостики, но и вынуть семена. Это удобно делать, если ягоды достаточно крупные, если же нет, не надо эстетствовать и просто проколите каждую ягодку зубочисткой.


Очищенные ягоды обрызгайте водкой, можно из пульверизатора, но не экономьте. Ягоды должны хорошенько пропитаться. Кроме того, водка прекрасный консервант и именно благодаря ей ягоды не темнеют и сохраняют ту самую изумрудность.

Поставьте кастрюльку с ягодами в морозильную камеру на 30-40 минут, после чего, вытащите её из морозилки и поставьте просто на нижнюю полку холодильника. Так они должны постоять ещё 6-8 часов.

Из воды, сахара и вишнёвых листьев сварите сироп. Когда сахар полностью раствориться, всыпьте крыжовник в кипящий сироп, дождитесь закипания и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте варенью настояться 4-5 часов.


Удалите из варенья вишнёвые листья и снова поставьте кастрюлю на огонь. Варите его 5-7 минут, после чего варенье можно считать готовым.


Но этот способ не очень хорош, если варенье предназначено для длительного хранения. Поэтому, разложите кипящую массу по банкам, закатайте и охладите его уже закатанным. Можно вынести его в погреб, если он есть, либо поставить на нижнюю полку холодильника. Слишком быстро охлаждать тоже нельзя, резкие перепады температуры могут не выдержать сами стеклянные банки и вся работа пойдёт насмарку.

Если у вас щё остался крупный крыжовник, по этому же рецепту можно приготовить ещё одно лакомство - крыжовник фаршированный орехами.

См. также: Изумрудное Варенье из Крыжовника — рецепт от Ирины Хлебниковой.

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Вымойте ягоды и срежьте небольшую часть верхушки. Зубочисткой, либо небольшой плоской палочкой удалите семена и мякоть крыжовника.


Обжарьте грецкие орехи и нафаршируйте каждую ягодку кусочком ореха.

Дальнейшие действия точно такие же, как и в предыдущем рецепте.

При варке нужно очень осторожно помешивать ягодки, чтобы не повредить их. Не уваривайте варенье до слишком густого состояния, оно и так загустеет при остывании.


Ещё один фантастический рецепт варенья из зелёного крыжовника, смотрите на видео:

Варенье из крыжовника на зиму не частый гость на столе, а жаль. Это очень полезная ягода и, практически, на любой даче найдется крыжовниковый куст. Эта неприметная ягодка содержит в своем составе бесчисленное множество витаминов. А также серотонин, который способен предупреждать некоторые виды рака. В крыжовнике содержится большое количество природного пектина, поэтому варенье легко желируется. Из этой ягоды можно сварить вкусное варенье, густой джем или ароматный компот.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму имеют очень много вариантов исполнения. Остановимся на самых популярных рецептах крыжовенного варенья. Очень вкусных и, одновременно, простых в приготовлении.

Пряное варенье из крыжовника с бананом Пятиминутка

Такая вкусная сладкая заготовка на зиму разнообразит ваше меню. Попробуйте, приготовить ее нереально быстро и просто, попробуйте. Это варенье можно сварить как с бананом, так и без него. Тогда нужно положить чуть больше сахара. Это классический рецепт крыжовенного варенья Пятиминутка с добавлением сладкого банана.

Для 4 банок по 0,5 л потребуется:

  • 1 кг переспелого крыжовника;
  • 2 банана;
  • 800-1000 г сахара;
  • 1 палочка корицы.
  • 5 бутонов гвоздики.

Приготовление:



Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 4 стакана воды;
  • вишневые листья.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника – пошаговый рецепт с фото:

Для царского варенья лучше берут не созревшие, крепкие ягоды. Очистить их от хвостиков с двух сторон. Аккуратно надрезать каждую ягоду и удалить зернышки. В широкую посуду выложить слой листьев вишни, следом слой ягод. И так до тех пор выкладывать, пока не закончатся ингредиенты. Залить холодной водой и оставить 7-8 часов.

После слить воду, удобнее для этих целей использовать дуршлаг.

Сварить сахарный сироп для заливки царского варенья. Для чего сахар залить четырьмя стаканами воды и довести на медленном огне до состояния кипения. Не забывайте размешивать, чтобы не пригорело. Залить горячим сладким сиропом крыжовник и остудить.

Для остывания крыжовника в сиропе из сахара потребуется примерно 3-4 часа.

После остывания смеси, поставить емкость на плиту и, периодически перемешивая, дождаться закипания. Убрать варенье с огня и снова остудить. Остывшее варенье в третий раз довести до кипения и разлить по баночкам.

Вишневые листья придают красивый изумрудный цвет и придают особый, немного терпкий вкус и аромат.



Густое варенье из красного крыжовника на зиму

Продукты:

  • красный крыжовник 1 кг;
  • 150 мл воды;
  • сахар 1,3 кг,
  • ваниль или корица на кончике ножа.

Ароматное варенье из красного крыжовника на зиму – пошаговый рецепт с фото:

Для варенья брать следует крепкие (не переспелые) мелкие ягоды

Подготовить ягодки: отрезать стебли и хвостики. Промыть под проточной водой. Если для варенья используете крупные ягоды – сделайте небольшой надрез сбоку и удалите серединку. Замочить на 10 часов в воде комнатной температуры.

По истечении указанного времени слить воду и засыпать сахаром. Добавить ваниль или корицу (исходя из предпочтений). Влить в емкость с вареньем 150 мл кипятка. Поставить на плиту с тихим огнем.

До закипания ягодной массы размешивать деревянной ложкой. После закипания варить 3 минутки и снять крыжовник с сахаром с плиты.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

У соседа лучше урожай? Увеличение урожайности всего за 2-3 дня. Даже в аномально дождливое лето у вас будет превосходный урожай после применения оригинального биостимулятора роста растений. В состав биоудобрения входят только натуральные компоненты.

Остудить и повторить процедуру трехминутной варки. Снова остудить, после довести до кипения и проварить 3 минуты. В заранее подготовленные баночки разлить горячее крыжовенное варенье и закатать. Вкусное варенье из красного крыжовника готово. После остывания убрать банки на хранение до зимы.

Этот способ можно назвать классическим рецептом варенья из крыжовника на зиму. Если для приготовления используется крупный крыжовник, то лучше сварить из него джем. В этом случае, после первой варки протереть ягодную массу через мелкое сито. Дальше варить по рецепту. Получится очень нежный густой джем из крыжовника.

Крыжовник – ягода не очень ароматная. Поэтому, при приготовлении варенья лучше добавлять в состав ароматные приправы (ваниль, корица) или другие ягоды и фрукты (малина, клубника, черная смородина, груша, апельсин или лимон с цедрой).

Пектин в варенье, как правило, не добавляют. Его в ягодах содержится достаточное количество, для того, чтобы варенье получилось густым и желейным.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Сочетание апельсина с кисло-сладкой ягодой в этом вкусном варенье ценят во многих семьях. Оно получается не только ароматным, но еще душистым и красивым. Его вкус напоминает солнечное лето. Удивите своих гостей зимой – предложите им печенье к чаю с апельсиново-крыжовенным вареньем.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • 2 апельсина.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с апельсинами:

Обработать спелый крыжовник: промыть, обсушить, обрезать веточки и хвостики. Вымыть апельсины и нарезать из на 4-6 частей. Пропустить через мясорубку или кухонный комбайн подготовленные ягоды и апельсины вместе с кожурой.

Получится ярко-желтое пюре. Соединить его с сахарным песком и поставить на плиту. Огонь выставить минимальный.

Довести сладкое пюре из крыжовника с апельсинами до кипения, периодически размешивая. Варить крыжовенное варенье ровно 15 минут.

Горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать или закрыть винтовыми крышечками. Хранить сладкие заготовки на зиму в темном прохладном месте.

Видео — рецепт: варенье из крыжовника без варки

Вкусное и быстрое сырое варенье из крыжовника. Его можно хранить в двух вариантах,
разлить в баночки и поставить в холодильник или заморозить в контейнерах в морозилке. Получится, как ягодное мороженое. Это очень вкусно!