Как сделать настойку на малиновом варенье. Настойка из варенья в домашних условиях. Настойка из забродившего варенья в домашних условиях


Россиянин не может жить без варенья. Пусть потом засахарившиеся банки стоят годами на дальних полках кладовок и заполняют столь необходимое место в холодильнике. Но все равно каждую осень начинается эпопея под названием «Пора варить!». Сахар покупается мешками, все конфорки на плите наглухо заняты тазами и прочими емкостями. Банки стерилизуются массово. В общем, на несколько дней кухня превращается в ад – правда, пахнет там не серой, а гораздо лучше…

Чтобы извлечь сок из творога, сокрушите свежие фрукты и доведите до кипения. Затем нагретую вишню можно пюре или положить через пищевую мельницу, которая разрывает мякоть, но не размалывает ямы. Чтобы приготовить желе, вам нужно удалить целлюлозу, нажимая сок через пористую ткань. Такая фильтрация не требовалась, если желательно замятие или «масло».

Если он оставляет тонкое покрытие и избыточные горбы в «желеобразном» способе, он готов к помещению в стерилизованные очки или банки. Чтобы приготовить какое-нибудь вино для коктейлей на зимние каникулы, наполните кусок свежими фруктами и раздавите вишни с помощью деревянного картофельного машера или конца чистой доски. Накройте целлюлозу кипящей водой и налейте чистую, пористую ткань поверх верхней части контейнера.

Но ажиотаж заканчивается – и сразу же встает вопрос: что делать с прошлогодним вареньем? Выкидывать-то жалко. Правильно, выкидывать не надо. Ведь прошлогоднее варенье – отличное «сырье» для производства самых разнообразных алкогольных напитков.

Вино

Виноделие – самое мужское занятие. Тем более что приготовление вина из варенья не требует больших трудозатрат: не надо возиться с ягодами, высчитывать необходимое количество воды и сахара.

Позвольте фрукту и соку бродить. Когда жидкость снова перестанет кипеть, залейте варево. Не запечатывайте контейнеры слишком сильно, или они могут взорваться, хотя это может быть не очевидно для глаз, вино все еще работает. Через пару недель вы можете затянуть крышки или пробки.

Некоторые секреты приготовления вина из варенья

Это вино может быть не так гладко, как многие коммерческие напитки, но у него гарантировано быстрое потепление, когда вы входите с метелями следующей зимы! Позвольте варить «отдохнуть» до курортного сезона, затем тщательно отстранить вино и охладить его для вкусного, игристого напитка.

Прежде всего надо помнить, что посуда для приготовления вина должна быть стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической, но ни в коем случае не металлической.

Теперь о том, сколько воды надо добавить в варенье. Примерное соотношение – чтобы в 3 литрах «раствора» был 1 килограмм сахара. То есть в 1 килограмм варенья добавляете примерно 1,5-2 литра воды (в зависимости от того, сколько сахара вы использовали при варке варенья). Вода должна быть, разумеется, кипяченой.

Настойка из забродившего варенья в домашних условиях

Процедите сок через пористую ткань, измерьте ее и добавьте в два раза больше сахара. Приготовьте смесь еще на 5 минут, затем добавьте 1 чашку коньяка для каждого 2 чашки сиропа. Налейте ликер в стерилизованную бутылку и закройте его. Получающийся в результате пряный, вкусный сердечный превосходно подается на льду в качестве аперитива или с газированной водой в качестве охлаждающего майора. Вы также можете придумать мощный хоккейный уксус. Добавьте одну чашку меда на каждые два галлона пюре и накройте смесь холодной водой.

Варенье с водой хорошенько перемешиваете и даете отстояться сутки. Затем еще раз перемешиваете – и снова отстаиваете в течение суток. Затем тщательно процеживаете – и в другую емкость. Теперь эта смесь называется суслом…

Чтобы сусло забродило, в него надо добавить дрожжей. Если нет возможности достать винные, пойдут и хлебопекарные – полпачки на бутыль. Растворите их в теплой воде с небольшим количеством сахара – и в сусло. Очень важно: ни в коем случае не используйте пивные дрожжи!
Первичное брожение занимает 8 суток. Оно бурное – смесь прямо лезет из бутыли. А потому при «закладке» вина оставляйте немного свободного пространства. И не закрывайте емкость на этот период.

Наверх контейнер с чистой тканью и храните его в теплом месте. Примерно через четыре недели снимите верхний слой и добавьте 1 стакан хорошего сидр-уксуса. Ингредиенты должны работать в течение шести месяцев или более, прежде чем вы сливаете жидкость. Просто имейте в виду, что домашний уксус может стать намного сильнее, чем коммерческий продукт, поэтому его следует разливать по бутылкам, когда аромат подходит вашему вкусу.

Вся сушка вишни производится в старых корзинах морозильника, оборудованных проволочными петлями, чтобы они могли повесить бельевую веревку. Тяжелый слой ткани подпадает под плод, и вся корзина завернута в тонкую занавеску, закрытую прищепками, чтобы удержать птиц. Когда вишня становится твердой, плод готов к хранению в сухом месте.

Вторичное брожение (после того как закончилось первичное, сусло надо процедить и перелить в чистую бутыль) должно проходить в емкости, закрытой гидрозатвором. Гидрозатвор – это пробка с трубочкой, второй конец которой опущен в банку с водой. Или знаменитая «рука Хо Ши Мина» – резиновая перчатка, надетая герметично на горлышко бутылки или банки. Только не забудьте проколоть иголкой кончики пальцев перчатки…

Несомненно, вы скоро разработаете свои рецепты муки для коктейлей, но вот некоторые из моих любимых семей, чтобы вы направились в правильном направлении. Смешайте смесь, пока ваш любимый рецепт хлеба растет. Затем, когда тесто готово к формованию, зажмите кусок, который сделает небольшой хлеб и выкатит его в прямоугольник толщиной в полдюйма. Паста для шоколада будет похожа на шоколадную начинку, а ее мягкий миндальный аромат будет распространяться по всему хлебу. Добавьте смесь вишневой муки и приготовьте пудинг, на медленном огне или в двойной котел, пока он не загустеет.

Вторичное брожение длится 40 дней. И вино готово! Его остается процедить и разлить по бутылкам.

Несколько замечаний

Если в вине не хватает кислотности (для любопытных – если Ph меньше 6), то оно получается, как говорят дегустаторы, «плоским»: что-то вроде компота с алкоголем. Низкая кислотность, например, у малинового и клубничного варенья.

Для окончательного прикосновения, перемешайте в 1 чайной ложке ванили, поместите десерт в отдельные блюда, охладите и подавайте. Результат будет выглядеть как пудинг какао с небольшими кусочками темного шоколада в нем и будет иметь хрустящую текстуру и мягкий аромат миндаля.

Затем готовьте смесь до образования пасты. Когда старинная медицина показывает, что продается Дикий вишневый сироп, «секретным ингредиентом» обычно был наш друг, чокерхери, одетый в бутылку с причудливой этикеткой. Чтобы создать свою собственную версию зелье, используйте 1 чашку нарезанных стручковых прутов, листьев или коры и 1 пинту воды. Приготовьте смесь до тех пор, пока она не приобретет сиропообразную текстуру, не упакуйте ее и не попробуйте, если необходимо, чтобы успокоить кашель.

Поэтому сусло перед первичным брожением надо «исправлять». Для этого достаточно в бутыль с суслом добавить стакан сока черной смородины или половину стакана варенья из нее же. Черносмородиновое варенье, естественно, должно быть подготовлено, как и основное сусло, – разбавлено и процежено.

Если вы при подготовке сусла «промахнулись» с водой – ничего страшного. Добавьте сахара. Но помните: нельзя сыпать сахар в бутыль – надо предварительно сварить густой сироп, дать ему остыть, а потом влить в емкость с соком. И кроме того, не берите рафинад – только песок!

Избегайте коры от очень старых или очень молодых конечностей и не планируйте держать материал очень долго, поскольку он ухудшается с возрастом. Кроме того, кору следует всегда брать из обрезанных конечностей или из полосок, составленных и опущенных по стволу.

В конце концов, когда природа делает такое щедрое предложение, он просто просто невежлив, чтобы отказаться от ее подарка! Даже в древние времена мирт-куст был оценен своими прекрасными, нежными белыми цветами. В римлянах он был посвящен Венере, богине любви, и несли в средневековье невесты венок девицы, плетеный из своих миртных цветов. Кроме того, мистический кустарник, посаженный и выращенный в саду, считался символом любви, который выходил за пределы смерти.

У варенья, например, из крыжовника с кислотностью все нормально. Так что при приготовлении вина из него стоит подумать о добавлении дополнительного сахара: 50-100 г на 2 л сусла. Совет – пробуйте сусло на вкус. И исходите из того, что примерно половина сахара «уйдет» в спирт при брожении. Кстати, добавлять в сусло из крыжовникового варенья можно не только сахар, но и мед, и в результате получается очень вкусное вино. Пропорции – те же.

Прежде всего, благодаря эфирному маслу, извлеченному из его листьев, мирт подходит для многих жалоб. Стимулирующий секретирующий кашель и респираторный тракт жалобы стимулирующий антимикробный антисептик для кожи. Если в костюме есть простуда с больным горлом и кашлем, вы можете помочь с миртентином. Производство легко и происходит в несколько этапов.

Миртральный крем для геморроя

  • Вылейте мирт в бутылку с алкоголем.
  • Оставьте на 30 дней.
  • Храните в холодильнике или в прохладном, темном месте.
Против болезненного и раздражающего геморроя помогает мирт-крем, который также легко сделать. Через несколько минут лечебный крем становится.

Настойки

Сладкую настойку можно приготовить из любого варенья – даже самого древнего.

Вообще-то, согласно научному определению, сладкие настойки приготавливают «из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, ректифицированного спирта, лимонной кислоты и умягченной воды». Проще говоря, на заводах смешивают все эти ингредиенты в разных пропорциях, чтобы в конечном итоге получились напитки крепостью 16-25°, имеющие кисло-сладкий вкус и аромат плодов, из которых они приготовлены. Сахара в сладкой настойке должно быть от 8 до 30 граммов на 100 миллилитров напитка.

Миртл чай освобождает дыхательные пути

  • Нагрейте жир с настойкой до тех пор, пока спирт не испарится.
  • Дайте ему остыть и залейте небольшими кремовыми бутылками.
  • Храните в холодильнике.
Применяйте утром и вечером к геморрою. Мирт-чай для бесплатных дыхательных путей снимает раздражающие симптомы холода.

  • Налейте листья кипятком на 10 минут.
  • Возьмите теплый напиток, желательно свежеприготовленный три раза в день.
Если в вашем саду или поблизости вы увидите мирт-кустарник, у вас будет возможность собирать мелкие острые спелые ягоды и варенье или бренди. Ягоды созревают, когда птицы их едят, и это обычно бывает только в декабре или январе.

Теперь перейдем от теории к конкретным рецептам.

Клубничную настойку из варенья можно приготовить следующим образом – 50 граммов варенья смешивают со 100 граммами спирта или, на худой конец, водки. Выдержав эту смесь пару часов (но лучше – сутки), вливают в 500 граммов водки. Добавляют чуть-чуть ванилина. Если есть под рукой черничный морс – можно и его. Лимонную кислоту – по вкусу. Наливка должна быть светло-красного цвета с кисло-сладким вкусом и ароматом клубники.

С этим необыкновенным распространением вы принесете разнообразие на свой буфет. Итак, сладкий спрей сделан. Продолжайте готовить на небольшом огне до достижения желаемой силы.

  • Удалите яблоки из корпуса сердечника и нарежьте их кусочками чашкой.
  • Обжаривайте в воде и кипятите в течение 10 минут.
  • Охладите и перемешайте с помощью миксера для бара.
  • Распылите смесь фруктов через мелкое сито.
  • Доведите до кипения вместе с сахаром уже немного утолщаются.
Маленький и заполняйте горячую джем. Только после одного месяца хранения.

Другой рецепт: в 300 граммов варенья влейте 1,5 стакана спирта или водки. Хорошенько размешайте, укупорьте и настаивайте двое суток. Потом процедите и используйте полученный настой как основу – добавляйте в него водку до того момента, когда почувствуете, что получилась либо настойка, либо наливка. Но не переусердствуйте с дегустацией…

Это специальная конфета для всех любителей сладкой сладкой капли, которая - в умеренных количествах - сочетает целебные свойства ранее описанной настойки.

  • Смешайте все ингредиенты в бутылке.
  • Оставьте на пять недель.
  • Поймите и наслаждайтесь.
Этот ликер очень вкусный и очень здоровый - конечно, только если вы не преувеличиваете!

Стоит посадить мирт-куст в моем собственном саду. Его цветы распространяют волшебный аромат, и если вы не хотите использовать какие-либо рецепты, упомянутые выше, будьте уверены, что мирт держит зло из вашего дома. И это того стоит. Вы когда-нибудь использовали мирт на кухне или как средство? Пожалуйста, напишите нам несколько советов в комментариях.

Клюквенная настойка приготавливается, естественно, на клюкве, протертой с сахаром. Сделайте, как в предыдущем рецепте. Если хотите послаще – добавьте сироп.

Запомните: в клюквенной – 20° крепости и 25 граммов сахара на 100 миллилитров готовой настойки.

Если вы ее разбавите водой до 12° и досыплете сахарку до 30 граммов на 100 миллилитров, то это уже будет десертный напиток «Клюковка».
Если же в настойку добавить черничный морс, свежую лимонную корку, гвоздику и ваниль, то это будет уже клюквенный пунш. Сахара в нем должно быть 33,8 грамма на «сотку» пунша.

«Мараскин» и «Черная Иоганна»

Также эти должности могут вас заинтересовать. Очистите банки в горячей воде. Поместите крышки крышек в кастрюлю с кипящей водой и стерилизовать прибл. 5 мин. Нет необходимости высушивать крышки, вы можете намотать их на мокрых баночках. Это самый простой способ стерилизации ваших крышек.

Выбирайте фрукты безупречного качества, удаляйте фрукты слишком спелыми или зелеными. Взвесьте их после их подготовки, получая их чистый вес, определяя долю сахара и гелеобразующего агента, который будет использоваться. Для облегчения заполнения горшков используйте ковш-носик или большую открывающуюся воронку. Поместите горшки на влажную ткань, чтобы они не сломались. Используйте маленькие банки: джемы и желе вкуснее, чем в больших банках.

Очень хороша черносмородиновая настойка. Ее вообще просто готовить. В 300 граммов варенья влейте те же 1,5 стакана спирта или водки. Выдержите все это пару дней в хорошо укупоренном сосуде, потом процедите. И разбавляйте до 20° крепости. Добавьте сиропа до 30 граммов на «сотку». Смело экспериментируйте с тем, что стоит в кладовой или в холодильнике: смешивайте различные сорта варенья, добавляйте травы и т. п. Только следите за крепостью и сахаром.
И еще одна особенность – сладкие настойки из варенья с вашего огорода хороши сами по себе и не нуждаются в улучшениях. Но если вы решите – для ассортимента – приготовить напитки из экзотических фруктов типа абрикосов, персиков, айвы, ананасов, киви и так далее, то смело добавляйте в них гвоздику, корицу, ваниль и прочие «колониальные» пряности.

Как правильно готовить настойку из варенья?

Это позволяет готовить и наслаждаться джемами в течение года. Взвесить еще замороженные фрукты, а затем разморозить их в контейнере. Соберите сок, извлеченный из размораживания, и добавьте его в препарат. Летом, если у вас нет времени для немедленного использования ваших культур, заморозьте свои фрукты порциями. Вы сможете повторно использовать их позже и осознать джемы, мармелады, желе в зимнее время, согласно вашим желаниям.

Какой сок следует использовать для заморозков?

Вы можете использовать самодельные соки или готовые к употреблению соки. Фруктовые соки содержат 100% фруктов, в отличие от нектаров, которые представляют собой смеси фруктового сока, воды и сахара. Вы не сможете полностью реализовать желе, основанный на нектаре. Однако, если вы хотите использовать фруктовый нектар, он должен составлять только одну треть от общего веса используемого сока. Кроме того, мороз может быть скомпрометирован.

Наливки

Странно, но сегодня в магазинах можно найти что угодно, кроме наливок. А этот исконный напиток известен не одну сотню лет – и столько же лет пользовался успехом.

Крепкая, ароматная, наливка очень проста в изготовлении. Причем если она в оригинале крепковата для дам, то ее легко переделать в «женскую». Но у наливок есть один недостаток – они должны выстаиваться, «созревать» иногда по два-три месяца.

После приготовления вы можете добавить легкое прикосновение к алкоголю. Уменьшенная сумма не будет компрометировать мороз. Если вы добавляете большие количества, соответствующим образом отрегулируйте количество фруктов. Вы также можете улучшить аромат ваших заторов, добавив изюминку цитрусовых или ванильного стручка.

Как насчет добавления специй и трав в джемы?

Чтобы отдушить свои джемы и желе, вы можете добавить специи, травы. У сушеных трав обычно более интенсивный аромат, чем свежие травы. Поэтому следует добавить правую дозу. Они будут часто добавляться в конце приготовления для более выраженного аромата.

Итак, сначала, как обычно, немного теории. По классическому рецепту, ягоды засыпают в бутыли и заливают очищенной крепкой водкой. Кстати, крепкой водкой иногда называют смесь двух частей водки и одной части спирта. Но вполне можно обойтись и водкой – только не дешевой «подвальной».

После того как ягоды залиты, бутыль выставляют на солнце. Укупоривать емкость не надо – вполне хватит того, что вы обвяжете горлышко плотной тканью.

Наливку из рябины на солнце ставить не стоит – ей нужна полутень. Рябиновка отлично созреет на кухонной полке или в шкафу.
Так что классическую наливку готовить просто. Но мы-то решили делать ее из старых запасов варенья.

Принцип – тот же самый, что и у настоек: 400 граммов варенья залить 2-3 стаканами водки. Водочная «вилка» дает возможность составить напиток по вкусу – для мужчин или для дам. После того как варенье растворилось и смесь отстоялась, аккуратно разлейте ее по красивым бутылкам.
Есть и другой рецепт – надо добавить в варенье воду: стакан на 200 граммов варенья, а затем нагревать в духовке до 80°. И держать около 1 часа. Затем залить водкой в указанной пропорции.

Импровизации на тему

Когда первые опыты покажут, что с классическими рецептами производства вин, наливок и настоек вы более или менее освоились, то наступает самое интересное время – время алкогольных импровизаций.

Каждый из нас читал в литературе о напитках типа старосветской вишневки. Как ее приготовить?

Возьмите 1 килограмм вишневого варенья, добавьте воды из расчета 1 литр на 500-700 граммов варенья (по вкусу), поместите полученную «кашу» в бутыль. Через 3 суток добавьте 500 граммов водки, 1,5 грамма корицы, 1 грамм мускатного ореха и поставьте в теплое место. Примерно через 8-10 дней настой станет прозрачным. Процедите его и подавайте на стол…

Украина знаменита не только горилкой с салом и политическими баталиями «помаранчевого» цвета – народ там всегда очень хорошо соображал на предмет вкусно выпить. И кроме того, всегда отличались, как бы это сказать... хозяйственностью, что ли... А потому перенять в этом деле опыт сам Бог велел. Благо, с ингредиентами сегодня проблем нет.

Начнем мы с украинской вишневки. Эту наливку лучше всего готовить в бочонке, но вполне можно обойтись и трех-или пятилитровой банкой.

Возьмите противень с бортиками. Заполните его вишневым вареньем слоем 2 см. Противень с вишней поставьте в духовку, которую нагрейте до 60-70°. Держите там вишню примерно час – пока варенье ощутимо не загустеет. Потом остудите и переложите в банку. Когда емкость будет полна, залейте ее доверху водкой и поставьте на холод – в погреб или холодильник (но не на лед) – дней на десять.

По прошествии 10 дней слейте наливку. А оставшиеся ягоды опять залейте водкой и дайте постоять уже 14 дней – в тех же условиях, то есть на холоде. Снова слейте настой и еще раз повторите операцию. Но стоять наливка должна уже 7 недель. Затем все три наливки смешайте вместе и профильтруйте. Потом разлейте напиток по бутылкам, закупорьте, залейте сургучом пробки и поставьте в темное прохладное место. Доставайте бутылки по мере необходимости...

Следующий напиток – спотыкач. Замечу, он вполне соответствует своему названию. Голова свежая, а ноги заплетаются...

Для того чтобы приготовить спотыкач, надо взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 3,5 стакана воды и 750 граммов водки. Смешать варенье с водой и поварить на слабом огне примерно 1 час. Снять смесь с огня, влить в нее 750 граммов водки, хорошо размешать, потом поставить на слабый огонь и, не доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть. После этого спотыкач остудить, разлить по бутылкам, укупорить и хранить в прохладном месте.

Теоретически надо бы еще настоять 5 граммов корицы, 10 граммов мускатного ореха, 5 граммов гвоздики, 5 граммов шафрана, 20 граммов ванили в течение 2 недель на полулитре водки, постоянно взбалтывая. Настойку процедить и добавить в готовый спотыкач. Но это уж совсем для ярых любителей виноделия...

Очень уважаема в народе и сливянка. Делается она следующим образом. В бутыль с широким горлышком наливают сливовое варенье и заливают водкой. Бутыль плотно закрывают пробкой и ставят на 6 недель. После этого смесь фильтруют, разливают по бутылкам. Закрывают бутылки пробками, которые, в свою очередь, заливают парафином. Хранят сливянку в холодном месте. Готова она будет только через 6 месяцев выдержки.

«Мараскин» и «Черная Иоганна»

Это не персонажи старых пьес. Это ликеры. Начнем с «Черной Иоганны». Ликер под таким названием делается очень просто. Надо взять 1 килограмм варенья из черной смородины, 2-3 гвоздички и 1 литр хорошей водки. Варенье подавить, добавить гвоздику и залить водкой. Посуду укупорить и поставить на солнце. Выдерживать примерно 6 недель.

После выдержки процедить через марлю и разлить по бутылкам. Время от времени бутылки надо встряхивать. Через неделю ликер «Черная Иоганна» готов...

«Мараскин» требует больше времени на приготовление. Да и, честно сказать, большого желания...

Итак, приготовьте 3 литра малиновой воды, 1 литр вишневой воды и 1 литр воды померанцевых цветков. Вишневую воду (да и все остальные) в домашних условиях готовят так – разведенное варенье (1 кг варенья на 4 литра воды) перегоняете через дистиллятор. Что касается померанцевых цветов, которые, как и само померанцевое дерево, в наших краях не растут, – вполне можно обойтись любой цветочной водой, добавив немного цедры любых цитрусовых. Цветочная вода делается из любых цветков фруктовых деревьев – заливаете собранные цветы яблони, вишни, сливы (или что растет на участке) кипяченой водой из расчета по весу один к одному, добавляете одну весовую (по отношению к массе цветков) четверть цедры апельсинов и лимонов. Настаиваете 1-3 часа. И – в дистиллятор. В принципе можно обойтись просто настоем одной цедры – ведь еще не весна...

Когда все воды готовы, их смешивают. Получается 4 литра смеси. Ее разводят 6 килограммами сахара и заливают 3-3,5 литра спирта. Потом полученный раствор заливают в бутыль с узким горлышком. Укупоривают ее с особой тщательностью, вдобавок заливая пробку сургучом. И ставят в теплое место (комнатной температуры) на 6 месяцев.

После отстоя ликер переливают очень аккуратно, чтобы не взболтать осадок. Кстати, осадок можно профильтровать через фланель – и пить. Перелитый ликер хранят в темном прохладном месте в укупоренных бутылках. Хранится он сколь угодно долго, со временем только улучшаясь.
Напомню – для ликеров можно использовать только пищевой спирт. Лучше всего – класса «люкс» или медицинский. Спирт класса «экстра» и водки стоит очищать активированным углем: для водки – 1 спичечный коробок на бутылку, для спирта – 2 коробка. Засыпали в бутылку уголь – закупорьте и держите с неделю-две, ежедневно встряхивая.

Ратафия – дамская водка

Как водку ни сласти, она все равно остается мужским напитком. Однако дамы тоже хотят иногда выпить водочки. Правда, стесняются этого...

Наши предки в этом вопросе были рациональнее нас. Даме пить водку неприлично? Значит, надо изобрести дамскую водку. И изобрели.

А чтобы уж окончательно все было прилично, то и назвали ее не водкой, а ратафией. «...Что пьете?» – «Ратафию!» И никто не подумает, что дама потихоньку, с горя... Или с радости... Или с подругами...

Практически все ратафии приготовляются на спирте – естественно, пищевом, очистки «люкс» или «экстра». Для простоты и надежности попробуйте через знакомых медиков или аптекарей найти медицинский спирт – он даже превосходит «люксовую» очистку. Но если со спиртом получается «напряженка», то можно брать и водку высших сортов. В этом случае исключите из рецептов воду.

Итак, существует два вида ратафий. Одни можно сделать из варенья. Другие – из «материалов», которые можно купить в соседнем магазине. Принцип, в общем, для обоих один – 500 граммов варенья на 2,5 литра водки. Или 500 граммов варенья на 1,5 литра спирта – только после настаивания придется добавлять 1 литр воды.

Залить водкой или спиртом варенье, хорошо перемешать и оставить на 3 суток в холодильнике. Затем повторить процесс (перемешивание и отстаивание) три раза. Потом отфильтровать полученный напиток…

Ратафии бывают разные – гренобльская, китайская, малиновая, из миндаля и абрикосов, мускатного винограда, персиковых косточек, из белых и красных роз, слив, вишни, айвы и так далее. При их приготовлении используются самые различные приправы (кроме черного перца). Ратафии насыщены ароматами и очень сладки – почти как ликеры. Но все-таки это водки.

Цвет

Напитки можно не только делать дома, но еще и подкрашивать. Сразу отмечу: все рецепты красителей, о которых мы будем говорить, достаточно старые. А потому (из-за слабого развития химии в то время) абсолютно безопасные. Еще одна особенность – некоторые ингредиенты, применяющиеся при подкрашивании водки, до революции свободно продавались в лавках. Сегодня же найти их практически невозможно. Но из песни, сами понимаете, слов не выкинешь...

Как окрасить водку в алый и фиолетовый цвета?

Для этого золотник (а проще – столовую ложку) кошенили мелко истолочь и варить в кастрюле со штофом (1,23 литра) воды, прибавляя тот же золотник очищенного винного камня в порошке. Дать устояться. Потом процедить через ткань. Этим раствором можно подцветить водку в алый цвет различных оттенков – смотря сколько добавите.

Если подкрашенную этим раствором водку настоять на цветах бедреца или тысячелистника, то она приобретет фиолетовый цвет.

Если вы не запаслись бедрецом или тысячелистником (не забудьте сделать это в сезоне-2009) – не беда. В фиолетовый цвет можно подкрасить водку и сушеными ягодами черники. Но цвет водки, настоянной на ягодах, будет просто красным – и только...

Зеленый цвет водки получается настаиванием ее с листьями черной смородины, добавлением сока листьев петрушки или перьев зеленого лука. Со смородиновым листом все просто – листья запихиваются в банку доверху, но не уплотняются. Потом заливаются водкой или спиртом. Из листьев петрушки надо выжать сок. С перьями зеленого лука несколько сложнее – их надо промыть, положить в горячую воду, вскипятить два раза, потом, вынув, положить в холодную воду и, выдавив их через ткань, варить отжатое в половнике из нержавейки, пока жидкость не выкипит наполовину. То, что останется в половнике, и будет зеленой краской.

Золотисто-оранжевый краситель получается методом настаивания шафрана на спирте, с добавлением небольшого количества сока ягод черники или голубики.

Если вам по душе желтые цвета – настаивайте водку на чистом шафране. Чем больше его положите, тем более насыщенным будет цвет.

Красивый голубой цвет можно получить, настаивая водку или спирт на цветах васильков.

Не многие знают, но оказывается вкусную наливку можно приготовить в домашних условиях не только из свежих ягод или фруктов, но и из обычного варенья. Также можно использовать фруктовый или ягодный джем.

В результате мы получим вкусный алкогольный напиток, который, однозначно, придется по вкусу всем представительницам прекрасного пола.

Однако перед тем как описывать конкретные рецепты необходимо сделать еще одно важное уточнение. Наливка из варенья или джема готовится исключительно из свежего продукта. Забродившее варенье годится разве что для приготовления самогона.

Классический рецепт

Для его приготовления в домашних условиях нам понадобятся такие простые ингредиенты:

любое варенье или джем — 1 литр;
разведенный этиловый спирт (от 40 до 45%) либо качественная водка — 2 литра.

Правильная последовательность действий.

1. Возьмите подходящую по размеру эмалированную кастрюлю и переложите в нее заготовленное варенье.

2. Вливаем туда же выбранный алкоголь и хорошенько перемешиваем.

3. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 7-8 суток. Этого времени достаточно, чтобы наш напиток перебродил.

4. Аккуратно процедите наливку через марлю, сложенную в несколько слоев.

По сути, в этот момент наша домашняя наливка из джема готова. Однако если вы стремитесь получить прозрачный напиток тогда к процессу фильтрования следует отнестись более внимательно.

Дело в том, что при брожении алкогольного напитка в кастрюле образуется большое количество мутного осадка. Во время процеживания нужно быть очень внимательным, чтобы он весь остался на дне бродильной емкости. Часто процесс процеживания приходится проделывать по несколько раз. Также вы можете использовать ватный фильтр, он хорошо задерживает осадок и позволяет добиться практически абсолютной чистоты спиртного.

Хранить приготовленную наливку следует в герметично закрытых стеклянных бутылках или банках. Срок хранения 2-3 года.

Альтернативный рецепт

Сразу скажу, он подходит для творческих людей, которые ради достижения хорошего результата готовы в домашних условиях выполнить больше действий, чем описано в предыдущем рецепте. Для приготовления этой наливки также можно использовать любое варенье или джем. Непременное условие состоит только в том, что оно должно вам нравится.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • свежее варенье – 1 литр;
  • сахар-песок – 200 грамм;
  • чистая вода – 0,5 литра;
  • качественный этиловый спирт (45%) – 3 литра.

При желании вы можете в качестве спиртосодержащего компонента использовать хорошо очищенный домашний самогон. Однако у него не должно быть слишком выраженного неприятного запаха. В противном случае это может не лучшим образом отразиться на вкусе наливки.

Действия при приготовлении.

1. В эмалированную кастрюлю наливается вода. После этого ставим ее на зажженную конфорку. Всыпаем туда же сахарный сироп и помешиваем ложкой до полного растворения.

2. После этого добавляем в наш сахарный сироп выбранное варенье и варим до того момента, когда на поверхности жидкости появится пена.

3. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем на несколько часов.

4. После того как наш напиток остыл пропустите его через марлевый фильтр.

5. Вливаем в сироп выбранный алкоголь.

6. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем в течение 7-9 дней.

По прошествии этого времени наливка из варенья готова. Вкусной вам дегустации!