Вино домашнее из вишни. Тихое брожение, осветление, выдержка. Из каких ягод лучше готовить домашнее вишневое вино


Несмотря на то, что сейчас ассортимент алкогольной продукции велик, домашнее вино пользуется большим спросом. Особенно если оно приготовлено из лучших сортов плодов и ягод.

Наравне с виноградным вином виноделы готовят и вишнёвое. Это густое тёмно-красное вино обладает необыкновенным ароматом и утончённым вкусом. Но чтобы оно получилось именно таким, нужно соблюдать все правила виноделия.

Из вишни можно готовить как сухие и полусладкие вина, так и десертные.

Вишневое вино: тонкости приготовления

  • Качество вина напрямую зависит от того, какие ягоды были использованы для его приготовления. Для вишнёвого вина лучше всего брать тёмноокрашенную вишню более кислых сортов. Хорошее вино получается из вишни с чёрными плодами. Из вишни сортов Владимирская, Ширпотреб, Шубинка вино будет иметь густо окрашенный цвет. Из сорта Полёвка или Любская вино получается не с таким насыщенным цветом, но с более оригинальным запахом и ароматом.
  • Вина из вишни не требуют большой выдержки. Они хорошо осветляются. Их можно употреблять уже в год изготовления.
  • Вишня должна быть спелой, без червоточин. Можно брать перезревшие ягоды, главное – чтобы они не были плесневелыми и подгнившими.
  • Их ни в коем случае нельзя мыть, чтобы не смыть дикие дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. По этой же причине не стоит использовать для приготовления вина ягоды, собранные после сильного дождя, так как он смывает и дрожжи. Закваска из таких ягод плохо бродит, а вино может заплесневеть.
  • Вишню лучше убирать в сухую погоду и начинать приготовление вина именно в этот день.
  • Косточки из вишен не удаляют, так как во время брожения они сами отделяются от мякоти и их легко убрать в процессе отцеживания. А также в вине из вишен с косточками есть свои плюсы. Такое вино получается более терпким и ароматным.
  • Крепость вина зависит от количества сахара, ведь именно из него во время брожения получается спирт.
  • Вино лучше сбраживается на чистых культурах дрожжей. Если мезга хорошо бродит, то закваску можно не добавлять. Но всё-таки лучше её приготовить заранее. Её делают за 10 дней до сбора вишни и начала приготовления вина.
  • Чтобы сделать закваску, разминают два стакана немытых ягод (винограда, земляники, малины), помещают в бутылку. Добавляют 100 г сахара и 250 мл кипячёной воды. Всё хорошо взбалтывают, укупоривают ватной пробкой и ставят в тёмное тёплое место на несколько дней. Через 4 дня ягодная масса забродит. Её процеживают и добавляют в будущее вино. Чтобы получить десертное вино, на 10 л сусла берут 300 г закваски. Если хотят получить полусладкое или сухое вино, закваски кладут на 100 мл меньше.
  • Вишня – ягода кислая. Чтобы уменьшить её природную кислотность, сок разбавляют водой. Добавляют столько воды, чтобы сок было приятно пить. Количество воды также зависит и от сорта вишни. Например, на 10 л сока из вишни сорта Любская требуется 3,7 кг сахара и 3,8 л воды. А в сок из вишни Самсоновка воду вовсе не добавляют, а сахара кладут 2,2 кг. В итоге крепость вина получается 14-16°.
  • После брожения вино осветляют, чтобы удалить остатки мезги, а также дрожжи и бактерии. Вино сливают, оставляя осадок, примерно через 3 дня после окончания брожения. Вино отстаивают 1-1,5 месяца, а затем повторно снимают с осадка. В этот период в вино можно добавить ещё немного сахара: 150 г на каждый литр.
  • Отделение вина от осадка – обязательное условие получения качественной продукции. Поэтому вино нужно периодически переливать из одной ёмкости в другую, пользуясь тонким резиновым шлангом.
  • Чтобы вино, особенно малокреплённое, не закисло, его пастеризуют. Для этого бутылки с вином закрывают пробками, обвязывают шпагатом, ставят в высокую кастрюлю с водой. Нагревают до 60° в течение 15 минут. Затем вино медленно остужают.
  • Существует горячий розлив вина. Вино выливают в кастрюлю, подогревают до 60°. Через 2 минуты разливают в бутылки. Укупоривают.

Вино из вишни: рецепт первый

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Ссыпьте в бочку или тару с широким горлом.
  • Разомните ягоды руками как можно тщательнее. Насыпьте полкило сахара и налейте тёплую воду. Размешайте до полного растворения сахара.
  • Накройте ёмкость чистой тканью и поставьте в тёплое место. Уже через несколько часов начнётся брожение и появится «шапка» пены. Её нужно несколько раз в день перемешивать.
  • Примерно через 4 дня мезгу отделите от сусла и положите под пресс для стекания остатков сока. Процеженное сусло перелейте в бутыль. Добавьте ещё полкило сахара и тщательно перемешайте, энергично встряхивая бутыль. В посуде должно остаться достаточно места для пены, которая будет появляться во время брожения. Закройте ёмкость с будущим вином пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Поставьте бутыль в тёплое место ещё на 4-5 дней для дальнейшего брожения.
  • Затем слейте сусло в чистую бутыль, добавьте ещё 250 г сахара и тщательно перемешайте. Оставшийся сахар положите через 4 дня.
  • Когда вино почти перестанет бродить (это будет видно по отсутствию пузырьков углекислого газа в банке с водой), перелейте его аккуратно в другую тару с помощью резиновой трубки.
  • Дайте вину немного отстояться и разлейте в бутыли. Хорошо закройте горлышки пробками. Поставьте в тёмное прохладное место для осветления. Когда на дне бутылок будет появляться осадок, вино переливайте в чистую тару и оставляйте для дальнейшего отстаивания. Первый раз переливают через 15-20 дней, затем это можно делать реже.
  • Когда вино станет прозрачным, аккуратно перелейте его в чистые сухие бутылки и укупорьте пробками. Храните в прохладном месте.


Вино из вишни: рецепт второй

  • Немытую вишню переберите, удалите подпорченные ягоды. Сложите в большую кастрюлю или бочонок. Добавьте немытую малину.
  • Насыпьте 1 кг сахара. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тёплом месте на сутки.
  • На следующий день в вишнёвую массу влейте воду и опять перемешайте. Эту процедуру повторяйте ещё два дня, каждый раз досыпая по килограмму сахара.
  • На протяжении всех этих дней размешивайте вишнёвую смесь руками, одновременно раздавливая вишни, чтобы косточки отделились от мякоти. Вы увидите, как масса будет хорошо бродить, сверху покрываясь обильной шапкой пены.
  • Через 5-6 дней мякоть ягод отделится от косточек и поднимется на поверхность, а косточки окажутся на дне.
  • Процедите мезгу через сито в другую ёмкость. Густую массу хорошо отожмите на прессе или с помощью тканевого мешочка. Оставшийся сок соедините с остальным суслом. Если вишни были очень кислыми, можно добавить ещё 2-3 литра воды. Косточки и густую массу выбросите.
  • Слейте всё сусло в двадцатилитровую бутыль, заполнив суслом только на 2/3 объёма, и поставьте затвор. Можно закрыть бутыль пробкой с отводной трубкой, конец которой опустите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения, выходил наружу через трубку, а внутрь не попадал кислород, который может превратить вино в уксус.
  • Поставьте бутыль в тёплое место, так как в прохладе брожение практически не происходит. При температуре около 25° бурное брожение продолжается в течение 15 суток (иногда до 30 суток). Постепенно оно будет затихать.
  • Когда углекислый газ практически перестанет выделяться (вы это заметите по одиночным пузырькам воздуха в банке с водой), оставшаяся мякоть станет оседать на дно тары.
  • Примерно через 1-1,5 месяца вино нужно будет процедить и перелить в другую бутыль. Для этого воспользуйтесь резиновым шлангом. Осадок, который останется на дне, вылейте.
  • Через месяц вино перелейте второй раз. Попробуйте на вкус. Если нужно, подсластите. Чтобы вино не перекисло, в него рекомендуется добавить немного спирта или хорошей водки.
  • Вино разлейте по бутылкам, закупорьте пробками и осмолите.

Вино из вишни: простой рецепт

  • Немытую вишню переберите, убрав все плохие ягоды. Не удаляя косточек, сложите её в подходящую ёмкость, послойно пересыпая сахаром. Закройте крышкой и поставьте в прохладное место.
  • Благодаря большому количеству сахара процесс сбраживания будет проходить постепенно и ягоды не перекиснут.
  • Периодически массу перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Затем ягоды отожмите.
  • Сусло процедите через несколько слоёв марли.
  • Расфасуйте по бутылкам. Такое вино хранят в погребе или в холодильнике.

Вино из замороженной вишни

  • Замороженную вишню поместите в кастрюлю и разморозьте при комнатной температуре.
  • Тщательно разомните ягоды руками. Положите сахар и налейте воду. Добавьте немытый изюм. Перемешайте.
  • Закройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место для брожения.
  • Благодаря активному брожению ягоды покроются шапкой пены. Ягодную массу периодически перемешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
  • Примерно через 7-10 дней, когда активное брожение прекратится, мезгу отожмите, а сок процедите и перелейте в бутыль, заполняя на 2/3 объёма, чтобы осталось место для пены, вызванной брожением. Закройте ёмкость крышкой или пробкой с отводной трубкой, конец которой погрузите в банку с водой. Это нужно сделать для того, чтобы углекислый газ, выделяемый суслом, не превратил вино в уксус.
  • Когда брожение прекратится, аккуратно слейте вино в другую бутыль, а осадок вылейте. Через некоторое время вино повторно перелейте.
  • Разлейте по бутылкам, укупорьте и отправьте на хранение в прохладное место.

Хозяйке на заметку

Чтобы вино во время выстаивания не превратилось в уксус, оно не должно контактировать с воздухом. Для этого и делают пробки или крышки с гидрозатвором. Если у вас их нет, воспользуйтесь обычной резиновой перчаткой, которую можно купить в хозяйственном магазине или аптеке.

Наденьте её на горлышко бутыли или банки, закрепите. Углекислый газ, который будет выделяться из сусла во время брожения, заполнит перчатку и она надуется. Это будет свидетельствовать о том, что процесс брожения ещё в самом разгаре. Чтобы перчатка не лопнула от избыточного давления, иголкой проделайте в ней отверстие. Углекислый газ будет легко выходить наружу, а воздух внутрь попасть не сможет.

Как только перчатка обвиснет, значит, брожение прекратилось и вино готово. Осталось его только перелить в другую ёмкость, отфильтровать, осветлить и дать отстояться.

Вино хранят в горизонтальном положении, чтобы пробка была в него погружена. Такой способ не даст воздуху проникнуть в бутылку и повлиять на качество вина.

Оптимальная температура в помещении должна быть около 8°.

Хорошо выдержанное вино должно быть красивого красного цвета и полностью прозрачным.

При розливе осадок оставляют на дне бутылки вместе с остатками вина.

Дары лета, доступные нам в изобилии в течение двух теплых месяцев, можно и нужно использовать с пользой, приготовив на их основе вкусное домашнее вино.

Плоды и ягоды - смородина, вишня, клубника, малина – являются прекрасным сырьем, из которого можно получить ароматное и очень вкусное вино, которое не стыдно подать на стол и угостить друзей и знакомых. Вишневое вино является одним из самых популярных видов домашнего алкоголя. Если у вас в саду или на даче созрел хороший урожай вишни, то независимо от сорта ягоды вы можете воспользоваться несколькими рецептами вишневого вина. Итак, как сделать вино из вишни в домашних условиях? Простой рецепт без изысков – лучший вариант для начинающего винодела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Простой рецепт вина из вишни в домашних условиях: технология и советы


Если у вас нет опыта приготовления домашнего вина, вы можете начать с простого рецепта вина из вишни в домашних условиях. В идеале для него нужно использовать темные и кисло-сладкие сорта ягод - Шубинская, Лотовая, Новодворская, Шпанка или Владимирская, но если у вас на даче растет сладкая вишня, можете брать и ее, тогда у вас будет вино с пикантным насыщенным вкусом. Лучше не использовать кислые и слишком светлые сорта вишни (например, склянку), иначе в результате у вас получится напиток соответствующих вкусовых качеств.

Итак, простой рецепт вина из вишни в домашних условиях крепостью 10-11% потребует следующих ингредиентов:

  • ягоды– 3 кг;
  • вода – 4 л;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • два лимона.

Для сусла необходимо промыть вишни и аккуратно удалить из ягод косточки, стараясь сохранить ягоды как можно более целыми, чтобы сохранить их сочность. Воду довести до кипения и залить ею ягоды, после чего оставить в покое дня на три-четыре. После того, как сусло отстоится, необходимо процедить его через несколько слоев чистой марли или неплотной ткани, влить выжатый предварительно сок двух лимонов и добавить сахар. Далее смесь вишневой воды, сока лимонов и сахара необходимо перелить в чистую сухую тару для брожения. Оставить емкость нужно в меру темное место, закрыв горлышко резиновой перчаткой или гидрозатвором. Помешивать сусло следует один раз в день.

В зависимости от сорта вишни, температуры окружающей среды и других факторов время брожения может быть разным. Об окончании процесса брожения свидетельствует легкое осветление жидкости в емкости, что обычно наступает спустя 1-2 недели. После этого готовое вино необходимо еще раз профильтровать и разлить по бутылкам для последующего хранения.

Совет . Лучше не использовать для приготовления сусла и его настаивания металлическую посуду, т.к. при длительном контакте с металлом все пищевые продукты имеют свойство окисляться, что негативно сказывается на их вкусовых качествах и цвете. То же самое относится и к инструменту для помешивания: не берите обычную металлическую ложку, а вместо нее лучше перемешивайте сусло простой деревянной ложкой или чистой палочкой. Если у вас нет деревянного бочонка или большой стеклянной тары, то на крайний случай можете готовить вино в металлической кастрюле с эмалированным дном.

Спорные моменты в технологии приготовления вишневого вина в домашних условиях

Это был стандартный рецепт вина из вишни в домашних условиях. Существуют некоторые нюансы в технологии приготовления, и многие любители домашнего вишневого вина нередко расходятся во мнении относительно технологии приготовления этого напитка. Если в приведенном выше рецепте ягоды вишни необходимо промыть, то в других рецептах говорится, что этого делать не стоит, т.к. вода смывает микроскопические дрожжевые микроорганизмы, которые в естественных условиях всегда есть на ягодах. То же самое касается и обработки ягод кипятком – некоторые винокуры не рекомендуют это делать, т.к. высокая температура также губительна для грибков, в результате чего брожение напитка в емкости может значительно замедлиться. Однако в рецепт вина из вишни в домашних условиях можно добавить изюм, который компенсирует потерю дрожжевых грибков во время обработки кипятком, а вкус напитка станет насыщенным, с легкой виноградной ноткой. Также можно добавить в сусло простые дрожжи, особенно если вино будет бродить при прохладной среднесуточной температуре (например, если вы живете в северных и западных регионах).

Удалять или не удалять косточки – также спорный вопрос в технологии приготовления вишневого вина в дома. Многие готовят дома вино из вишни с косточками, в результате чего оно приобретает характерный миндальный привкус и насыщенный аромат. Другие предпочитают удалять косточки, т.к. они содержат большое количество дубильных веществ, которые при стечении различных обстоятельств могут испортить вкус напитка и изменить его цвет.

Простой рецепт вина из вишни с косточками: напиток с приятным миндальным привкусом


Вам понадобится:

  • спелые ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 1 л.

Как сделать вино из вишни в домашних условиях? Простой рецепт с косточками заключается в следующем. Свежесобранные ягоды не моем, а сразу помещаем в тару и разминаем, чтобы ягоды отдали свой сок. Сразу же добавляем литр воды и сахар, указанный в рецепте, полученное сусло перемешиваем деревянной лопаткой, разливаем в тару для брожения и оставляем в прохладном месте. Через один-два дня, когда сусло начнет бродить (об этом будет свидетельствовать появление характерного кисловатого дрожжевого запаха, шипение, пузырьки и образование пены на поверхности сусла), необходимо перемешать сусло деревянной ложкой. Делать это важно достаточно быстро, чтобы в жидкость не попал лишний воздух, иначе вино приобретет неприятный кислый привкус.

После окончания процесса брожения вину из вишни в домашних условиях необходимо дать настояться в течение 4-5 дней в покое, чтобы за это время гуща поднялась со дна и ее можно было легко снять шумовкой. После удаления гущи жидкость необходимо процедить и снова поставить дней на 7-10, закрыв горлышко емкости.

Об окончании процесса повторного брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырьков газа и появление мутного осадка на дне емкости. Сейчас важно очень аккуратно слить вино, чтобы в него не попал осадок. Для этого можно взять тонкую трубочку из пищевого полиэтилена и перелить напиток через нее в другую чистую емкость, поставив ее ниже по высоте. Теперь нужно оставить вино «доходить», что займет в среднем две недели. Далее разлейте напиток по винным бутылкам и храните в темном месте не дольше года. Молодое вишневое вино можно будет подавать на стол уже спустя 40-60 дней.

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт для ленивых


Получить вкусное вишневое вино можно гораздо быстрее, чем по обычной технологии многократного процеживания и брожения в естественных условиях. Для этого нам нужна будет свежая вишня, сахарный сироп, дрожжи и… чистый спирт.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • спирт – 300 мл;
  • 10% сахарный сироп – 500 мл;
  • дрожжи – 1 ст.л.

Спелые вишни промыть, удалить косточки, выложить в емкость, залить сиропом и добавить дрожжи. Дать смеси настояться около недели, затем профильтровать жидкость через несколько слоев чистой марли и влить спирт. Далее вино можно сразу разлить по бутылкам и оставить доходить в темном прохладном месте. Через пять-шесть месяцев можно наслаждаться достаточно крепким вкусным напитком с красивым рубиновым цветом.

Если вы хотите приготовить больше вина по этому рецепту, то необходимо брать спирт в соотношении 300 мл на полтора литра вишнево-сахарного сиропа.

Десертное вино из вишни в домашних условиях: оригинальный рецепт


Вы можете сделать также необычайно вкусное десертное вино из вишни в домашних условиях. Для этого вам потребуется достаточно большая тара, в идеале это должен быть небольшой бочонок.

Компоненты для напитка:

  • нужно соблюдать пропорции 1 л ягодного сока на 150 г сахара и 1-1,3 л воды.

Спелые вишни избавить от косточек и размять, добавить сахар и воду, нагреть до высокой температуры, но не кипятить. Горячий раствор затем нужно перелить в деревянную бочку и поставить бродить. Чтобы сделать вино более ароматным, можно вместо сахара взять мед, а также немного порошка фиалкового корня – так вино приобретет очень пикантный и приятный вкус и аромат. Если разминать ягоды вместе с косточками, то вино получить приятный ореховый вкусовой оттенок.

Вино из вишни в домашних условиях: простой рецепт с косточками №2


Еще один рецепт приготовления вина из вишни в домашних условиях – простой рецепт с косточками, которые добавляются в сусло отдельно в растолченном виде, в результате чего вишневое вино становится похожим по вкусу на ликер Амаретто.

Для этого вам понадобится:

  • вишня спелая без косточек – 6 кг;
  • смородина спелая (черная или красная) – 800 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вишневые косточки – 40 г.

Этот достаточно простой рецепт вина из вишни с косточками исполнять интересно и увлекательно. Ягоды вишни и смородины необходимо перетереть вместе до однородной консистенции, вишневые отдельно косточки размолоть в кофемолке (не сильно мелко) или потолочь в ступе, добавить к ягодам. Добавить сахар и выложить смесь в бочонок, который нужно закрыть и поместить вместе со смесью в прохладное темное место (не в холодильник). Возможно, в процессе брожения количество жидкости будет уменьшаться, поэтому нужно будет время от времени добавлять в бочонок свежевыжатый вишневый сок (с мякотью). После окончания брожения емкость нужно хорошо закрыть и оставить в покое еще на 2 месяца, затем жидкость процедить и разлить по винным бутылкам. Вкусное и ароматное вино готово!

Существует уйма различных рецептов приготовления благоуханных алкогольных напитков из вишни. Ягодное вино не требует добавления каких-нибудь редких либо дорогостоящих ингредиентов, за что и ценится любителями домашних заготовок. Если в вашем саду растут вишневые деревья, то производство данного напитка фактически ничего не будет вам стоить. Можете отважно экспериментировать, добавляя к вишневым ягодам сливу, черную либо красную смородину, черешню, крыжовник и малину. Это не испортит аппетитное вино, а подарит букету странное, неповторимое звучание.

Как положительно предпочесть ягоды для приготовления вина

Вишневое вино класснее делать, применяя примитивные, а не гибридные сорта ягоды. Для приготовления алкогольного напитка берите спелые, молодые вишни. Перезревшие плоды, покрытые темные точками под влиянием вредителей либо болезней дерева, отменнее не брать за основу. Такие испорченные ягоды могут исказить вкус финального продукта и все усилия, потраченные на приготовление вина, пропадут.

Собирайте вишню экстраординарно при сухой погоде как допустимо ближе к дате приготовления напитка. Если плоды были собраны заблаговременно, бережете их в холодильнике. Впрочем дольше 3 суток ягоды удерживать в холодильной камере либо любом ином месте невозможно - они станут непригодными для виноделия. Дабы получить подлинный итог, можете брать несколько сортов вишни, но в определенных пропорциях. Кислых ягод должно быть несколько огромнее, чем приторных, напротив ваш напиток будет невкусным.

Какая посуда понадобится

Для создания вишневого вина потребуется как минимум один объемный сосуд типа бочки либо ведра (он необходим во время брожения напитка) и несколько трехлитровых банок (для хранения вина). Емкости для брожения вишневого вина стоит выбирать крупные, от того что жидкость в процессе будет мощно пенится и подыматься к краям сосуда. Подбирайте такую посуду, дабы сусло составляло не больше 70% всеобщего объема. Сосуд должен неукоснительно иметь крышку, дабы перекрыть доступ кислорода, и широкое горло, чай вам время от времени придется размешивать сусло.

Вся посуда для виноделия может выполняться из стекла, нержавейки, пищевого пластика либо быть эмалированной. Безупречным решением станет дубовая бочка, но такой сосуд гораздо усложняет процесс приготовления напитка, следственно новичкам брать ее не рекомендуется. Стенки емкостей не обязаны быть прозрачными, чай вино не любит ясных лучей. Стеклянные сосуды отменнее обернуть каким-то плотным материалом: войлочной тканью либо газетами. Эта мера, помимо того, поможет защитить вишневый напиток от температурных перепадов.

Лучшие пошаговые рецепты домашнего винного напитка из вишни

Чтобы самодельное вишневое вино получилось интенсивным, следует верно рассчитать, сколько ягод для его приготовления вам потребуется. Учтите, что финальный продукт составит около 55-60% от изначального объема заготовки (вода, сахар, вишни). Если напиток постоял несколько дней, а брожения нет, добавьте в жидкость жменю изюма. На завершающем этапе брожения, он отцедится совместно с остальным осадком.

Классический рецепт

Как яблоки и крыжовник, вишня является лучшим позже винограда плодом для приготовления вина. Домашний вишневый алкоголь получается дюже пряным, блестящим и аппетитным. Сок ягод отличается высокой кислотностью и касательно малым оглавлением сахара. Вишня имеет богатенький, блестящий запах и терпкий, славный вкус, что объясняется находящимися в составе ягоды дубильными веществами. Вишневое вино выходит устойчивым к закисанию и очаровательно самосильно осветляется без каких-нибудь приемов виноделия.

Ингредиенты:

  • 3 кило сахара.
  • 10 л вишни.
  • 10 л воды.


Приготовление вишневого домашнего вина:

  • Подготовьте ягоды согласно всеобщей спецтехнологии: достаньте косточки, разомните вишни, залейте очищенной водой, отожмите.
  • Перелейте в крупный сосуд полученную жидкость, надев сверху латексную перчатку.
  • Спустя 2-3 дня начнется процесс брожения, тот, что продлится порядка месяца. Оставьте емкость с вином в темное, теплое место.
  • Когда воздух оставит перчатку, а жидкость перестанет пузыриться, испробуйте вишневое вино. Если оно в меру приторное и кислое - напиток готов.
  • Если вам нужно сберечь домашнее вино на протяжении длинного времени, к примеру, оставив на зиму, добавьте в него 500 мл водки либо 40% спирта. Цитадель напитка усилится, но но оно будет защищено от прокисания.
  • Столовое вино из сока вишни

    Благодаря тому, что вишневые ягоды являются общедоступными и недорогими, они зачастую используются для изготовления домашнего алкоголя. Рецепт столового вишневого вина дюже примитивный, впрочем приготовленный с его подмогой напиток будет радовать вашу семью хорошим вкусом. Для того дабы сделать домашнее вино не необходимы какие-нибудь редчайшие компоненты, все допустимо купить в ближайшем супермаркете либо на рынке.

    Ингредиенты:

    • 4 литра чистой воды.
    • 3 кило вишен.
    • Полтора кило сахара.
    • 2 лимона.


    Инструкция приготовления домашнего столового вина:

  • Очистите вишню, удалив палки и косточки. Усердствуйте свести к минимуму потерю сока.
  • Доведите до кипения воду, залейте подготовленные ягоды. Перевяжите горлышко бутыля марлей и удерживаете сусло в теплом, темном помещении несколько дней.
  • Когда столовое вино начнет бродить: пенится, шипеть, подыматься - процедите гущу с поддержкой сита либо марли, дабы профильтровать остатки ягод.
  • Выжмите лимонный сок из 2-х плодов среднего размера и добавьте в вино совместно с сахаром. Проследите, дабы эти компоненты всецело растворились в напитке, можете размешать жидкость длинным чистым инструментом.
  • Переместите в сосуд для брожения сусло, закрепив сверху резиновую перчатку с маленьким отверстием на пальце. Оставьте вишневую настойку в теплом (нужная температура около 20 градусов) и темном помещении на 2-3 недели. Причем каждодневно следует перемешивать гущу, дабы в ней не возникали уксусные кислые зоны.
  • Когда перчатка сдуется, в бутыле появится осадок, а напиток приобретет ясный оттенок, еще раз процедите домашнее вино через плотное сито либо марлю и разлейте по прекрасным бутылкам, плотно закупорив пробками.
  • Храните вишневый малоалкогольный напиток не дольше года в прохладном месте, куда не проникают ясные лучи, типа погреба.
  • Крепленое из замороженной вишни на водке

    Домашние алкогольные напитки, как водится, получаются густыми, имеют блестящий запах и интенсивный вкус. Вино из вишни с водкой, несмотря на свою цитадель, дюже мягкое и душистое. Вследствие пряному, приторному вишневому запаху, ваши гости не додумаются, что данный удивительный напиток был сделан из замороженной заготовки на основе самой настоящей водки.

    Ингредиенты:

    • 100 мл добротной водки.
    • 8 литров чистой воды.
    • 3 кило мороженных ягод вишни.
    • Полкило сахара.


    Поэтапное приготовление домашнего вишневого вина на водке:

  • Необязательно размораживать плоды перед готовкой, можете насыпать их в банку и присыпать сахаром.
  • Оставьте вишни на несколько часов в тепле, дав им пустить сок и впитать сладость сахара.
  • Налейте в емкость к плодам воды, скрупулезно размешайте сусло, закупорьте крышкой с водозатвором.
  • Когда домашний напиток побродит 2,5-3 недели в условиях комнатной температуры, процедите его и перелейте в сосуды для хранения. По желанию долейте в всякую бутылку немножко водки - это сделает вишневое вино больше упрямым, долгохранящимся.
  • Поместите бутылки в холодильник на пару суток. Домашний пряный напиток готов к употреблению.
  • Сухое вишневое вино из забродившего компота

    Если по какой-то причине у вас нет вероятности купить свежие вишни, для приготовления домашнего вина допустимо применять даже компот. Вино из забродившего компота вишни готовить недолго, процесс его брожения стремительный, а вкус ничем не уступает напитку на основе свежих ягод. Легкость приготовления предоставляет вероятность производить домашнее вино даже начинающим виноделам.

    Ингредиенты:

    • 6 литров вишневого компота.
    • 0,4 кг сахара.
    • 50 грамм винограда.


    Способ приготовления домашнего вишневого вина на основе компота:

  • Оставьте ягодный компот на пару дней в теплом месте, пока сверху он не покроется тонкой пленкой плесени. Если компот теснее забродивший, пропустите данный этап.
  • Смешайте напиток с сахаром и изюмом, разместите на горлышко перчатку либо крышку с гидрозатвором.
  • Поставьте сусло в теплое место для брожения.
  • Отфильтруйте домашнее вишневое вино, разлейте по стеклянным сосудам. Готовый хмельной напиток следует вынести в прохладе как минимум 16 недель.
  • Приготовление из черноплодной рябины и листьев вишни

    Черноплодную рябину взращивают не только как плодовое, но и как декоративное либо лекарственное растение. Она содержит крупное число бета-каротина, железа, бора, фтора, меди, не обходимых организму витаминов C, K, P, B6, B1, B2, E. Целебные свойства растения дозволяют применять даже листья рябины. Вино, сделанное на основе этой чудодейственной ягоды, считается одним из самых аппетитных.

    Ингредиенты:

    • Вишневые листья (60-80 шт.).
    • Стакан плодов рябины.
    • Стакан сахара.
    • Литр воды.
    • 500 мл водки.
    • Половина чайной ложки лимонной кислоты.


    Приготовление десертного домашнего вина с рябинок и вишневыми листьями:

  • На слабом огне в подготовленной воде варите вишневые листья и рябину.
  • Когда компоненты прокипят 8-10 минут, остудите и процедите жидкость.
  • Добавьте к грядущему вину лимонную кислоту, сахар (можете заменить его медом).
  • Варите на неторопливом огне еще 15 минут, остудите напиток.
  • Долейте водку, распределите напиток по бутылкам, сильно закрыв крышками.
  • Дайте домашнему вину настояться 14 дней там, куда не попадают ясные лучи.
  • Наливка из ягод вишни и красной смородины без дрожжей

    Перед приготовлением домашнего вина всю используемую посуду нужно вымыть с содой, дабы истребить все микроорганизмы и частички уксусной кислоты. Причем мыть сосуды надобно даже те, которые применяются повторно позже первой стадии брожения, то есть при переливе в одну и ту же емкость, ее вновь следует скрупулезно обрабатывать содой и водой.

    Ингредиенты:

    • Кило красной смородины.
    • 6 кило вишни.
    • 500 г сахарного песка.


    Приготовление домашнего вишнево-смородинового вина:

  • Переберите, помойте вишни, удалив косточки. Перемелите с подмогой соковыжималки либо блендера.
  • Смородину очистите и разомните пестиком.
  • Вишневый и смородиновый соки слейте в одну емкость, добавьте сюда же сахар и вишневые косточки.
  • Тщательно перемешайте, закупорьте бутыль перчаткой с крошечной дырочкой, через которую будет протекать воздухообмен.
  • Поставьте сосуд на брожение (3-4 месяца). Процедите напиток, разлив по бутылкам. Дайте домашнему вишневому вину настояться еще пару месяцев, позже чего можете его пить.
  • Что делать если вино не бродит

    Частыми причинами отсутствия реакции у домашнего вина являются:

    • Недостаточное время брожения. Процесс начинается лишь через несколько дней позже установки гидрозатвора на бутыль, содержащимся в напитке естественным дрожжам нужно время для активизации. Понаблюдайте за вишневым вином еще 4-5 дней.
    • Неправильный температурный режим. Дрожжи начинают трудиться при 10-30 градусах. Если помещение, где находится вино больше холодное, они «спят», а в жарком - умирают. Следите, дабы домашняя настойка не подвергалась крутым перепадам температур, разместите емкость в больше «комфортную» для вина атмосферу. При необходимости, добавьте в сусло винную закваску либо неспиртовые дрожжи.
    • Плохая герметизация. Воздух покидает бутыль и брожение не происходит. Есть опасность, что вино закиснет, следственно усердствуйте реже открывать емкость. Допускается делать это не огромнее 2-х раз за сутки, дабы добавить сахар либо убрать пену. Для достижения максимальной герметичности, замажьте места соединения перчатки с бутылем тестом.


    • Вино слишком густое. Вишневый напиток сложно фильтруется, а густая консистенция нехорошо поддается брожению. Разбавьте домашнее вино очищенной водой (не огромнее 15% от всеобщего объема).
    • Много либо немного сладости. Сахар - еда для дрожжей, следственно его оглавление должно быть около 15-20%. Испробуйте сусло на вкус, если оно слишком приторное, добавьте воду, кислая гуща говорит о недостатке сахара - досыпьте его с расчетом 50 грамм на литр воды.
    • Плесень. Допустимо вы дрянно вымыли емкость либо вишни были испорченными и в домашнее вино попал грибок. Снимите пленку плесени, перелейте вино с поддержкой трубочки в новую чистую емкость и дождитесь повторного брожения.
    • Некачественные дрожжи. Добавьте особые винные дрожжи, новые раздавленные ягоды (на 10 литров воды хватит 5 виноградин), домашнюю закваску и дайте домашнему напитку время для брожения.

    Польза и урон домашнего вишневого вина

    Огромное число пригодных веществ, включая органические кислоты (фолиевую), минералы, витамины и пектины - все это содержат вишневые ягоды. Плоды имеют в составе необходимые для человеческого организма ферменты, настоящий сахар, азотистые и дубильные вещества. Такой богатенький состав знаменитого сырья для приготовления домашнего вина, при верно подобранной дозировке, оказывает благоприятное влияние на здоровье человека.

    Однако, помимо пригодных свойств, вишня имеет небезопасные компоненты, к примеру, мощную концентрацию кислот. Особенную угроза для нас представляет синильная кислота, находящаяся в косточке плода. Следственно при добавлении данного ингредиента в домашнее вино, следует отчетливо соблюдать пропорции. Людям с повышенной кислотностью и болезнями ЖКТ (гастрит, язва) совсем невозможно употреблять вишневые алкогольные напитки. В огромных числах кислоты, находящиеся в ягодах, вредят зубной эмали.

    Видео-рецепт: как делать аппетитное вино из вишни своими руками

    Вишня считается 2-й позже винограда ягодой, которая красиво подходит для виноделия. Рубиновое, густое, пряное вино - правдивое сокровище для домашних посиделок с родными и друзьями. Применяя разные сорта этой благоуханной ягоды, допустимо получить абсолютно подлинный напиток: начиная от столового сухого, заканчивая терпким десертным вином. Польза домашнего вишневого вина объясняется богатым комплектом витаминов и микроэлементов, которые содержит плод. Посмотрев видео, вы узнаете, как в домашних условиях приготовить аппетитный, терпкий напиток.

    Как приготовить с косточками

    Простой рецепт

    Традиция отмечать любое мало-мальски значимое событие откупориванием бутылочки вина давно уже закрепилась во всем мире.

    Ну а если это будет сделанное своими руками вино из замороженной вишни в домашних условиях, то положительных эмоций от праздника станет больше.

    Если в виноделии, пока еще, вы полный профан, то воспользуйтесь нашими пошаговыми рецептами, и тогда вы очень скоро сможете стать отличным виноделом.

    Особенности фруктовых вин

    В виноделии технология готовки фруктовых вин практически ничем не отличается от классической на виноградной основе.

    Однако не стоит упускать один весьма важный нюанс: виноград – этот тот продукт, в котором кислотное содержание идеально сбалансировано, а именно это делает брожение оптимальным во всех смыслах.

    С другими фруктами дело обстоит иначе. К примеру, вишневый сок способен очень быстро бродить, и это плюс. Однако повышенная кислотность ягод явно указывает на дефицит сахарозы, что негативно может отразиться на качестве и вкусе вина.

    Именно поэтому для приготовления алкогольного напитка из вишни в оригинальную рецептуру вина вносятся некоторые корректировки, а именно — добавляется вода и сахарный песок.

    Можно ли делать вино из замороженной вишни?

    Вишня – ягода весьма неприхотливая и произрастает в наших широтах повсеместно. Для домашних виноделов богатый вишневый урожай всегда в радость. Однако в зимние деньки, когда свежие ягодки днем с огнем не найти, приходится довольствоваться замороженными.

    Забегая наперед, нужно сразу отметить, что из мороженых ягод вишни можно сделать очень вкусное вино. Однако в традиционную рецептуру все же придется внести некоторые поправки. Для хорошего брожения в состав следует вводить винные дрожжи и изюм, чтобы ускорить процесс брожения.

    Домашнее вино из замороженной вишни: классический рецепт

    Ингредиенты

    • Вишня (замороженная) — 2,5 л + -
    • — 2,5 л + -
    • — 800 г + -
    • Изюм — 1-2 ст.л. + -

    Как сделать вино из замороженной вишни

    Этот рецепт, пожалуй, самый популярный на постсоветском пространстве. Именно по этой технологии готовили самое лучшее вишневое вино на праздники наши отцы и деды. Так что про этот рецепт можно смело сказать, что он проверен временем.

    1. Вишню вынимаем из морозилки и оставляем оттаивать при комнатной температуре. После того как ягоды станут мягкими — удаляем с них косточки, пересыпаем мякоть в блендер и пюрируем.
    2. Полученную вишневую массу смешиваем с изюмом, перекладываем в трехлитровую банку и оставляем в тепле на 48 часов.
    3. Спустя 2 дня заливаем в емкость теплую (до 40°C) кипяченую воду, все перемешиваем и сливаем жидкость через трехслойную марлю в другую чистую банку. Жмых отжимаем и выкидываем.
    4. В полученный состав засыпаем сахарный песок, на горлышко банки натягиваем латексную перчатку или специальный затвор с трубочкой, после чего вино ставим зреть в теплую комнату, например, в кладовую. Процесс брожения может длиться от 20 до 40 дней.

    Признак готовности вина — его цвет. Если поверхность напитка осветлена, а осадок опустился на дно — значит вино готово. Об окончании брожения свидетельствует также отсутствие пузырьков газа. Если перчатка перестала раздуваться (или из трубочки гидрозатвора не выходят пузыри) — можно переливать вино в маленькие емкости.

    6. Перелить вино в бутылки, не поднимая со дна осадок, можно двумя способами:

    • Пипеткой для вина . Аккуратно опускаем конец пипетки до середины банки и аккуратно «всасываем» напиток без осадка, а затем заливаем в бутыль.
    • Трубочкой. Тару с вином ставим на стол. Трубку с капельницы одним концом опускаем в банку с вином, не доставая до дна, а второй конец вставляем в бутылку, которая должна стоять на полу или невысоком стульчике. Наполняем вином все емкости и закупориваем пробками.


    Разлитое и упакованное вино убираем в прохладное темное место на несколько дней для настаивания.

    Крепленое вино из мороженых вишен: рецепт с водкой

    Данный рецепт вина больше понравится тем, кто классическим напиткам предпочитает крепленые. Напиток крепчает очень быстро, а вкус его значительно отличается от вина, приготовленного по вышеописанному рецепту.

    Ингредиенты

    • Замороженные вишни – 2,5 л;
    • Изюм – 1 ст.л.;
    • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
    • Сахарный песок – ½ кг;
    • Водка – 100 мл;
    • Винные дрожжи – 1/3 пакетика.
    1. Замороженные вишни размораживаем, очищаем от косточек, перемалываем в блендере и смешиваем с изюмом. Полученную массу настаиваем пару дней и заливаем водой.
    2. После этого процеживаем жидкость через мелкое сито, выжимаем остатки ягод и в полученный напиток засыпаем винные дрожжи. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в тепле на 10 дней.
    3. Спустя указанное время, с помощью пипетки или трубочки, переливаем вино в чистую тару, не захватывая осадок. Затем всыпаем сахар и разбавляем водкой.
    4. В таком составе вино следует настаивать еще 10 дней, после чего снова отфильтровываем его и разливаем по бутылкам. Хранить бутилированный напиток необходимо в прохладе.


    Сделать в домашних условиях вино из замороженной вишни совсем несложно, главное — соблюдать все правила виноделия, и тогда вы будете вознаграждены шикарным напитком.

    Всем известно, что вино является древнейшим из спиртных напитков, придуманных человечеством еще на заре своего существования. Но, вопреки названию, конечно же, готовят его не только из винограда. А в отдельных восточных и даже европейских странах вино из вишни с косточками даже считается чем-то вроде национального символа, и технологические приемы его приготовления передаются от деда к отцу, от отца к сыну по наследству. К тому же добрый бокал высококачественного ягодного напитка - и неотъемлемая составляющая званого ужина, и дополнение к деловой встрече или теплому застолью с друзьями, сослуживцами. Почему бы и не воспользоваться хорошим рецептиком?

    Вишня не хуже винограда!

    Такой напиток, приготовленный собственноручно в кухонных условиях, может стать реальной гордостью хозяина дома. А приготовление домашнего вина из вишни с косточкой - настоящим хобби, к примеру, для опытного садовода или начинающего винокура. Бутылочкой натурального вина не грех побаловать друзей, домашних. Ведь его созидание, не побоимся этого слова, требует навыков и определенных усилий. Но зато те, кто сможет правильно распорядиться своим запасом терпения, возможно, захотят попробовать сделать его собственноручно по рецептам, приведенным ниже. И уж поверьте: ваш ресурс не будет потрачен зазря. Ведь простое с косточками, хотя, быть может, уступает некоторым видам напитка из винограда, но вполне уверенно превосходит другие плодово-ягодные вина. Это - вкусный и ароматный, полезный и богатый микроэлементами и витаминами алкоголь. Ведь с косточками делается от чистого сердца, с добавлениями мякоти, косточки, воды и сахара. В свою очередь, хочется предложить несколько простых и проверенных в приготовлении рецептов данного напитка: крепленого, столового полусладкого, наливки. Ну что, готовы попробовать приготовить?

    Первый шаг, от которого многое зависит

    Домашнее с косточками делается из сортов чистых, не гибридных. Ягодки, конечно же, должны быть выбраны свежие, спелые, сочные, по цветовой гамме - желательно темноокрашенные. Порченые плоды с коричневатыми пятнами и точечками лучше уж сразу выбросить на шаге сортировки. Не стоит забывать и о таком факте: урожай, что хранился в холодильнике свыше трех дней после окончания сбора, считают не совсем пригодным для изготовления правильного домашнего вина. Лучший вариант - собственный вишневый сад и только что собранный собственноручно урожай. Чтобы получить отличное домашнее вино из вишни с косточками, вне зависимости от различающихся нюансов рецептов, стоит осуществить первый шаг для его производства: тщательный отбор сырья.

    Ягоды - это важно!

    Ягоды необходимо перебрать, косточки - не удалять. В наших рецептах именно так нужно поступать: с целью получения привкуса миндаля, что, бесспорно, будет слышимой ноткой в данном вине, когда используешь целые ягоды. Затем уже плоды (в некоторых рецептурах, кстати, вишню вообще не моют) надо разминать и заливать очищенной подготовленной водичкой (лучше всего, если приобретете ее в магазине). По прошествии суток всю массу необходимо тщательным образом отжать. Полученное сусло станет основой, если вы решили приготовить вино из вишни с косточками.

    В изготовлении напитка вам будет в помощь следующий совет: если сусло простояло пару дней, а процессы брожения еще не начались или крайне слабенькие - надо добавить в жидкость горсточку непромытого натурального изюма (там живут винные дрожжи). На финальном этапе виноделия вы его отцедите вкупе с остальными ненужными осадками. Однако теперь уже брожение вина станет происходить весьма активно, и все ваши усилия (продукты, кстати, тоже) не пропадут зря, а будущий напиток уж от этого также не пострадает вовсе, даже напротив - выиграет.

    Расчет конечного продукта

    Если вы собрались сотворить вино из вишни с косточками, то рассчитать, сколько конечного продукта вы выручите в финале, не так сложно. Готовое вино будет иметь где-то чуть более половины от первичного объема всей массы (то есть ягоды, плюс сахар, плюс вода). К примеру, из десяти литров исходников вы сможете получить около шести литров чистейшего и вкусного винца. Естественно, при общем увеличении объемов ингредиентов прибавится и конечный выход напитка.

    Ассорти - это возможно!

    Может случиться так, что вы захотите сделать не чистое вино из вишни с косточками, а какое-либо ассорти, где основа - данная ягода. Не страшитесь такого эксперимента. Можете добавлять к вишенкам и смородину, и сливу, и малину. Данная процедура не испортит драгоценный продукт, но лишь даст ему пикантную изюминку. Главное, чтобы вишня составила не менее 50 % от всей плодовой массы.

    Немного о посуде

    Для виноделия вам придется воспользоваться полным арсеналом сосудов и различных емкостей: бочка для брожения или же пищевая емкость, несколько обычных 3-литровых баночек, узкие бутылки 0,5-0,75 для готового продукта, лейка, ковш и тому подобные аксессуары. Допустимый материал — стекло или нержавейка, металл с эмалью, пищевой пластик. Любителям виноделия не рекомендуем брать на вооружение бочку из дерева для изготовления напитка в условиях кухни. Данная емкость весьма усложнит весь процесс. Не забывайте и о крышечках с затвором, и о марлевых повязках, и о кулинарном ситечке, и о других необходимых приспособлениях!

    Вино из вишни с косточками. Пошаговый рецепт

    Следует отметить, что напиток обладает пикантным миндальным привкусом, слегка напоминающим известный «Амаретто». У вина прекрасный насыщенный рубиновый оттенок, необыкновенный аромат с терпкими нотками пряностей. Нам понадобится: ведро вишен с косточками, два ведра очищенной водички, 7 килограммов сахара-песка.

    Чтоб винцо вышло ароматным и приятным, выбираем зрелую, не переспелую, кисло-сладкую ягоду. Мыть, как мы уже говорили, ее не надо, чтоб не удалять с ее поверхности бактерии, которые улучшают брожение. Косточку также не удаляем. Воду берем родниковую, артезианскую, прогревая ее до комнатных температур. На выходе из этих ингредиентов должно у нас получиться более 20 литров отличного столового вина (полусладкого).

    Готовим сусло

    В качестве емкости будем использовать пластмассовую бочку для питьевой воды с крышкой. Масса сусла должна занимать три четверти от ее общей. Вишню сначала необходимо подавить в удобной для этих нужд посуде. Затем ягоды с косточкой переложим в бочонок, нальем туда и водичку, насыпаем сахар, все тщательно смешиваем, закрываем неплотно крышечкой и отставляем в тепло и темноту для брожения.

    Брожение

    Этот процесс может продлиться по-разному, в зависимости от условий и сорта - 15-20 суток. На этом этапе активным образом проходит пенка, а плоды вишни подымаются кверху. Оптимальная температура - до 25 градусов, не ниже 20. Чтоб снижать температуру бродящего сусла, нужно раздавить небольшой кусок льда. А если потребуется повышение - подогреваем немного от содержимого емкости, не до кипения, а чтобы горячо было, и вливаем назад. Со вторых суток минимум два раза сусло помешивается - так всю первую неделю.

    Тихое брожение, снятие осадка

    Посуду с бродящей смесью накрываем неплотно крышечкой и ставим в темноту и прохладу (хорошо для этих целей подойдет погреб, где температура - градусов десять). Там напиток должен выстояться 10 дней или 2 недели. После отстаивания плотных 2-сантиметровых осадков делаем перелив, отцеживая вино при помощи шланга из емкости в емкость (некоторые предпочитают сделать несколько переливов). Процедуру повторяем до полного финала процесса сбраживания (проверяем, приложив ушную раковину к бутылке: не должно возникать шипения при полном отсутствии пузырьков). Вкус напитка в это время - без излишней сладости, в аромате ощущается не спиртовые волны, а запах хорошего вишни с косточками завершают следующие шаги.

    Созревание вина, розлив в бутылки

    Практически уже готовое молодое вино фасуем в бутылки, используя знакомый шланг, затем закупориваем. Теперь напиток нужно выдерживать в темном месте, тогда он будет максимально прозрачным, отличным по цветовой гамме и аромату.

    Вино из вишни с косточками, с перчаткой

    Наш народ на выдумки хитер! Вот еще один довольно распространенный, достаточно доступный рецепт вина из вишни с косточками. Приготовленный из вишни в домашних условиях, такой алкоголь будет иметь терпкий и пряный вкус. Итак, простой рецепт вина из вишни с косточками - вашему пристальному вниманию!

    Ингредиенты: вишня с косточкой - 10 кг, сахар-песок - 3 кг, подготовленная вода - 10 литров.

    1. Подготавливаем отобранную тщательным образом вишню. Разминаем, сыплем сахар, заливаем очищенной водой и слегка отжимаем.
    2. Помещаем полученную массу в банки по три литра емкостью каждая. Посуда из стекла должна быть заполнена на две трети.
    3. Надеваем на каждую банку по перчатке из резины (продаются в аптеке или в хозяйственном магазине). Через несколько дней сусло начинает сбраживаться, этот процесс может продлиться около 30 дней, но не более.
    4. В это время перчатка на банке подымается и расправляется, как бы отпуская нам приветствие. Когда же воздух выйдет из перчаток, а в емкостях исчезнут пузыри, это означает, что напиток готов к употреблению. Разливаем в красивые бутылочки, закупориваем. Чтобы дольше хранилось, добавляем (но не обязательно) немного водки крепостью 40 градусов (закрепляем).

    Крепленое

    Вино из вишни с косточками с водкой для тех, кто любит «погорячее»! Предлагаем простой рецепт домашнего напитка. Мягкий, приятный на вкус, с тонкими ароматами свежих ягод спелой вишни с косточкой - вот такой его характер! И что удивительно: вино можно сделать даже из замороженной вишни.

    Ингредиенты: 3 кг вишни в пакете из морозилки, 8 литров очищенной воды, полкило сахара, полстакана водки. Водку лучше брать хорошую, без добавок и эссенций - чистую (или спирт разведенный). Как сделать вино из вишни с косточками по данному рецепту?

    Теперь вы знаете, с косточками. Как видим, есть различные интересные способы приготовления этого прекрасного, полезного вишневого алкогольного напитка: более простые и сложные, более традиционные и по индивидуальным рецептам. По крайней мере, из вишен можно делать, при желании и соответствующих навыках, столовое, полусладкое, крепленное водкой вино, а также ликеры и отличные наливки. Впрочем, приготовление последних - тема совсем другого разговора. Приятного аппетита!