Осветление самогона в домашних условиях. Очищение с помощью яичного белка. Где взять уголь для очистки


Можно предположить, что рецепт изготовления самогона пришел к нам из Средних веков и получен он был опытным путем, когда все философы и алхимики того времени были озадачены процессом получения философского камня. Изготавливают самогон посредством перегона браги, получая при этом спирт-сырец, крепость которого составляет не менее 60 градусов. Очень часто нерадивые самогонщики пропускают процесс фильтрации самогона, остановившись на «перваке» и напрасно. В процессе окисления спирта воздухом образуется масса вредных примесей, самой опасной из которых является уксусный альдегид. Среди этих примесей находятся сивушные масла, ядовитый метиловый спирт, попадание которого в организм вызывает слепоту, различные сложные эфиры: диэтиловый, муравьино-этиловый, которые в больших количествах, являются вредными. Все эти компоненты ядовиты и в совокупности вызывают тяжелое состояние абстиненции (похмелье), ухудшают вкусовые качества напитка и могут нанести серьёзный вред.

Таким образом, даже при небольших нарушениях технологического процесса изготовления самогона очень высок риск отравления, а иногда и более тяжелых последствий.

Именно по этой причине во многих странах и на сегодняшний день на законодательно уровне существуют запреты на самостоятельное изготовление этого продукта.

Избавится от этих небезопасных примесей можно путем очистки, методы проведения которой проходили проверку временем и совершенствовались веками. Заключается очистка в дополнительной перегонке и фильтрации напитка.

Интересный факт. В разных странах существует достаточно большое количество так называемого «легального самогона». Например, ракия, чача, джин, бренди, ром, сидр кальвадос. Технология производства этих напитков не отличается от самогона.

Чем опасны сивушные масла

В чистом виде выглядят они как маслянистая жидкость с желто-зеленым оттенком и очень не приятным запахом. Наряду с прочими токсичными компонентами при попадании в организм и кровь человека, они дают целый букет негативных последствий. Первыми поражаются слизистые оболочки. Конечно в «убойных» дозах сивушные масла в организм не попадут, но даже не большого их количества зачастую бывает достаточно, чтобы причинить значительный вред здоровью.

Даже небольшие дозы сивушных масел могут вызвать длительную тошноту, головокружение, потерю ориентации и сознания, а в некоторых случаях и летальный исход.

Совет! Хороший самогон всегда горит. Попробуйте отлить немного напитка в стеклянную или металлическую емкость и поджечь, если загорелось, значит качество напитка соответствует норме.

Способы очистки самогона

Издавна, пытаясь от примесей, самогонщики всего мира изобретали самые изысканные и невероятные способы. Самогон вымораживали на сильном морозе, фильтровали через дробленые камни, уголь, войлок, ароматизировали травами, применяли биологические способы очистки: добавляя молоко, хлеб и яичный желток, в некоторых странах добавляли даже клей, который варили из рыбы, он склеивал вредные вещества, оставляя их на фильтре. В наше время его пытаются фильтровать через прокладки и памперсы.

Формируясь таким сложным способом до нашего времени дошли усовершенствованные и проверенные способы очистки, которые мы и приведем.

Внимание! Чем крепче ваш напиток, тех хуже он отдает примеси и вредные вещества. Перед тем, как приступать к очистке разведите самогон до 40 градусов.

Очистка молоком

Этот биологический способ очистки основан на процессе коагуляции, который заключается в том, что содержащиеся в молоке казеин и альбумин, вступая в реакцию, связывают сивушные масла и вредные примеси и выпадают в осадок в виде хлопьев. После очистки напиток отфильтровывается (можно фильтровать через вату с толченым активированным углем) и становиться особенно мягким. Использовать для очистки лучше обезжиренное молоко, поскольку жир дает напитку мутность, однако в случае двойной перегонки значения это не имеет. При не должен быть крепче 70 градусов. Если вы очищаете брагу, та на 5 литров необходим 1 литр молока, перегонять нужно будет медленно и обязательно два раза, что бы убрать мутность. Для очистки готового самогона на 1 литр добавляем стакан молока. После добавления молока напиток тщательно перемешать, что бы дать возможность жидкостям соединиться. Оставить на неделю в темном месте. Не забывайте каждый день взбалтывать и перемешивать напиток. После чего отфильтровать самогон, разбавить до 40 градусов и провести вторую перегонку.

Иногда новички сталкиваются с тем, что через неделю осадок не появляется. Не нужно думать, что ваш самогон кристально чист. Добавьте в напиток пару капель сока лимона или пару кристаллов лимонки и перемешайте. Через несколько минут появятся хлопья.

Способ очистки молоком успешно можно совместить с другими способами очистки, например, углем или хлебом.

Очистка хлебом

Этот способ можно применять как в комплексе с молоком, так и самостоятельно. Хлебная клейковина является прекрасным очистителем. Используйте свежий хлеб, поскольку в старом хлебе образуются бактерии, которые придадут напитку неприятный вкус. Хлеб поломайте на мелкие кусочки в пропорции 100 грамм на 1 литр самогона и оставьте в самогоне до полного размокания и распада на крошки, дайте постоять один или два дня и отцедите.

Вымораживание

Этот способ знали еще при Иване Грозном, основан на том, что под действием низких температур, вода замерзает, а сивушные масла и примеси примерзают к стенкам емкости, в которой находится самогон. Остается только спирт, который нужно перелить в другую емкость.

Очистка белком

Как в и случае очистки молоком этот способ базируется на основе коагуляции. Яичный белок под воздействием спирта сворачивается и . Таким же способом хозяйки осветляют бульон. На 1 литр самогона потребуется два предварительно взбитых белка, которые помешивая, вливаем в самогон. Отстаиваем и фильтруем.

Очистка марганцем

Марганец производит окисление сивушных масел. На 1 литр самогона потребуется 1-2 грамма марганца, хорошенько перемешиваем и оставляем на ночь. После выпадения осадка и осветления напитка, фильтруем

Очистка содой

Этот метод полностью нейтрализует уксусную кислоту. Желательно проводить его перед очисткой марганцем. На 1 литр добавляем от 1 до 5 грамм соды (на кончике ножа) выдерживаем минут 10 и фильтруем.

Очистка углем

В основу этого способа положены свойства угля - поглощать запахи и впитывать примеси. Предварительно измельченный уголь в пропорции 50 грамм на 1 литр напитка засыпают в емкость с самогоном. Настаивают неделю, постоянно взбалтывая, после чего отстаивают до появления осадка и осветления напитка. После отстаивания самогон нужно снять с осадка при помощи сифонной трубки и отфильтровать. Активированный уголь и другие аптечные препараты для этого способа не подходят, нужен только древесный уголь.

При перегонке самогона используйте правило «золотой середины». Первые и последние 40-50 мл сырого не пригодными для питья самогона нужно сливать, как правило, первые миллиграммы содержат ацетоны, а последние получаются слабыми и содержащими большое количество сивушных масел.

Где взять уголь для очистки

Раздобыть уголь можно из фильтров для очистки воды, в них содержится уголь с большими порами. Главное условие – чтобы он не содержал дополнительных посторонних примесей, которые в процессе очистки растворяться в самогоне, вступив с ним в химическую реакцию. Не сложно сейчас стало и приобрести его в магазине, такой уголь в избытке продается для кальянов и используется для разжигания мангалов. Самым лучшим считается березовый уголь.

Приобретая уголь, внимательно прочтите этикетку, уголь не должен содержать никаких примесей.

Большинство ценителей этого крепкого напитка уверены в том, что польза самогона, произведенного по старинным дедовским семейным рецептам, неоценима. Всего лишь 50 грамм этого чудодейственного напитка, а особенно настоянного на перце, напрочь избавят вас от любой простуды. Существует огромное количество народных рецептов снадобий, растирок и компрессов, изготовленных на основе самогона. Его используют при простудах, температурах, болях в суставах.

Но приносить пользу, а не вред самогон может только при одном условии – если он прошел полную комплексную очистку и фильтрацию . Приготовленный с аккуратностью и старательно очищенный самогон не уступит, а некоторых случаях и превзойдет магазинную водку.

Сивушные масла определены как ядовитый компонент в спиртосодержащей продукции. Они представляют химические соединения и имеют около 40 наименований. Большинство из них токсичны для человека и вызывают сильное отравление организма. Избежать образования вредных компонентов невозможно в процессе брожения, поэтому любой спиртной дистиллят требует очистки и фильтрации, в результате которых концентрация злокачественных компонентов сокращается, чистота напитка увеличивается.

Однако не все вещества обладают лишь пагубным действием. Некоторые специально оставляют в напитках, чтобы добиться определенного вкуса, аромата, послевкусия (например, виски или коньяк), без них смысл алкогольного напитка теряется. На каждый вид алкогольной продукции есть нормы концентрации сивушных масел на 1 л. Определены нормы в основном ГОСТами.

Очистка марганцем

Существует множество способов очистить первичный раствор от
зловредных образований. Первый из способов – использование марганцовки. Возьмите 1 л жидкости первичной перегонки. Крепость должна быть около 40 градусов. Если крепче, то развести водой в необходимом соотношении. После добавьте несколько грамм (2-3) марганцовки в самогон. Размешайте и оставьте на 9-12 дней.

По истечении времени на дне образуется осадок, который не следует трогать, так как это и есть часть отрицательных компонентов. Аккуратно слить чистый самогон с помощью шланга в другую емкость, не затрагивая осадок. А затем профильтровать самогон с помощью ваты или фланели. Такую процедуру можно повторить ещё 2 раза. Марганцовка дает возможность избавиться от части токсичных веществ, следует применять дополнительные методы для получения более чистого состава конечного напитка.

Очистка содой

Простой способ очищения самогона первичной перегонки. По технологии аналогичный процессу с марганцовкой. Следует взять соотношение самогона 40 градусов к соде 100:1 (на 1 л понадобится 10 грамм соды). Сначала растворить соду в воде. Соотношение воды и соды 1:1. Хорошо размешать и добавить к раствору. Также хорошо взболтать и перемешать. Оставить на 13 часов для получения осадка. После пройденного времени избавиться от осадка: процедить раствор через марлю или фланелевую ткань. Более качественный алкогольный дистиллят получается, если откачать прозрачный слой с помощью трубки, не задевая осадок. И отфильтровать откаченный дистиллят. Осадок, естественно, вылить.

Фиалковый корень

Фиалковый корень используют для повышения качества раствора первичной перегонки. Требуется получить настой. На 1 л алкогольного раствора требуется взять 3 фиалковых корня (измельчить) и добавить в смесь. Настаивать около 12 дней. Затем процедить через марлю или фланелевую ткань. Такой метод очистки не дает полного избавления от сивушных масел, он лишь устраняет запахи и привкусы. Использовать его нужно совместно с одним из ранее описанных методов. Некоторые предпочитают совместно с фиалковым корнем добавлять изюм для придания вкуса.

Вымораживание

Заморозка является интересной и простой техникой, которая не требует дополнительных приспособлений и компонентов. Суть заключается в том, что на морозе вода замерзает вместе с ядовитыми маслами быстрее, и прирастает к краям емкости. Спирт замерзает при более низких температурах, примерно -27 -29 градусов по Цельсию. Здесь стоит вовремя перелить оставшийся спирт, не заморозив его. У такого метода есть единственный недостаток, если в доме нет достаточно большой морозильной камеры, которая способна поддержать очень низкие температуры, то в домашних условиях такой метод удастся применить, если на улице сильный мороз.

Угольный фильтр

При очистке самогона от вредных масел его процеживают через марлю или фланелевую ткань, но лучше это делать через угольный фильтр. Уголь не только отлично задерживает осадок, но и поглощает мелкие примеси, делает водку чище. Для изготовления самодельного угольного фильтра необходимо взять фланелевую ткань, растолочь уголь, насыпать его на фланель и прикрыть ещё одним куском ткани. После можно пропускать через данный фильтр самогон.

Уголь продается в магазинах, поэтому сложностей данный метод не вызывает. Допускается использование активированного угля, который можно приобрести в любой аптеке. Единственный минус использования активированного угля, что его способность ограничивается впитыванием сивушных компонентов. Какие-либо другие примеси останутся в жидкости.

Метод двойного перегона

Получить более качественный и нетоксичный выход поможет двойная перегонка. Необходимо одной из описанных ранее технологий избавить самогон от ядовитых соединений (марганцовка, сода, заморозка). После профильтровать жидкость. Вторичная перегонка требует разбавить жидкость до 20 градусов с помощью воды, в противном случае пары спирта могут воспламениться.

Во вторичной перегонке главное следить за выходящей жидкостью. Около 10 первых процентов называют «головой» и состоят из токсичных веществ. Употреблять «голову» запрещено. Определяют по запаху. Затем около 80 % идет самогон двойной перегонки . Последние 10 % называются «хвост», который используют для повышения крепости полученного спирта. Таким образом, двойная перегонка позволяет добиться более крепкого и чистого алкогольного продукта.

Молоко

Существует метод очищения с помощью молока. Его применяют в первичной или вторичной перегонке. Молоко отлично захватывает негативные молекулы на себя. Соотношение молока к самогону 1:5. Молоко необходимо смешать с самогоном и дать выстояться пока не образуется осадок. После отфильтровать с помощью фланелевой ткани, марли или угольного фильтра. Конечный продукт можно фильтровать повторно этим же методом.

Основным моментом, на который стоит обратить внимание при очищении с помощью молока, это поддержание необходимой температуры в течение всей очистки. В противном случае, не избежать неприятного запаха тухлого молока. На производстве жестко контролируются температурные показатели, поэтому в домашних условиях необходимо внимательно отнестись к данному методу.

Хлеб

Стоит отметить, что каждый из способов очистки возможно применять поочередно с другим для получения более чистого алкогольного дистиллята. Существует множество способов очистки самогона , например использование свежего черного хлеба. Хлеб придает особый аромат напитку и достаточно хорошо собирает токсичные компоненты в осадок. Для использования такого способа следует брать 200г хлеба на 2 л водки. Размешать и оставить наставиться до образования четкого осадка. После необходимо процедить жидкость.

Уголь

Способ очистки древесным углем также хорошо собирает злокачественные
образования. Необходимо брать 100г угля на 2 литра спиртового раствора. Уголь тщательно растолочь, добавить в полученный раствор, и настаивать раствор около недели. Будет правильно периодически взбалтывать. Должен образоваться темный осадок, от которого стоит избавиться. Отфильтровать аккуратно получившуюся жидкость.

Яйцо

Способ очистки с помощью куриного яйца. В данном способе необходимо отделить куриный белок от желтка. 1 куриный белок смешивается с 0.5 л алкогольного напитка. Отстаивать определенное время до получения осадка, а в конце также фильтровать. Куриный белок имеет свойство скапливать на себе ядовитые вещества, поэтому данный способ дает достаточно хороший состав после первой очистки.

Все вышеуказанные способы очищают самогон от сивушных масел. Но стоит помнить, что не все вредоносные вещества выпадают в осадок, часть остается в алкогольном напитке, поэтому очень важно соблюдать технологию очистки в домашних условиях. На производствах эти процессы усовершенствованы и тщательно отслеживаются технологами.

Одна из главных причин абстиненции (похмелья) - отравление организма сивушными маслами, содержащимися в принятом алкоголе.

Начать, видимо, стоит с того, что продукция с содержанием алкоголя выше 40 процентов «отпускает» сивушные масла весьма неохотно. И потому перед очисткой ее надо развести чистой родниковой или дистиллированной водой до 32-35 процентов. Второе: очистке подлежит только остывший и отстоявшийся (желательно, не менее суток) самогон, а никак не только что выгнанный.

Как очистить самогон марганцовкой

В самогон добавляют кристаллы марганцовки (около 0.5 чайной ложки на трехлитровую банку) и тщательно размешивают. После отстаивания, по достижении абсолютной прозрачности жидкости, самогон при помощи шланга переливают в чистую тару, - примерно так же, как бензин из топливного бака в канистру, - ни в коем случае не затрагивая придонный слой с осадком.

Очистка самогона активированным углем


Второй обязательный этап - фильтрация. Потребуется:

  • активированный уголь (1 упаковка на 3 литра)
  • воронка
  • фильтровальная бумага (или бумажные салфетки).

На дно воронки укладывают фильтровальную бумагу, на которую высыпают порошок активированного угля. Уголь прикрывают вторым слоем бумаги. Чтобы избежать эффекта «всплывания», верхнюю салфетку по краям слегка пригружают.

После фильтрации самогон следует развести водой до 26-28 процентов содержания алкоголя и подвергнуть . После нее процесс очистки нужно повторить. В принципе, употреблять полученный в результате этого продукт без особого ущерба для здоровья можно сразу. Но если подвергнуть его третичной перегонке и третичной очистке, на выходе получится напиток с минимальным содержанием сивушных масел.

Как еще лучше очистить самогон: использование древесного угля


Березовый уголь дробят до состояния мелкой крошки, засыпают в самогон (на трехлитровую банку самогона одна пригоршня угля), после чего банку плотно закрывают. В течение недели жидкость ежедневно сильно взбалтывают, а затем оставляют еще дней на 10 -12 в «состоянии покоя».

Как очистить самогон молоком

В промышленных масштабах для используют не молоко, а молочный белок - казеин. Он представляет собой порошок, который адсорбирует сивушные масла и другие нежелательные примеси. В результате получается продукт высокой очистки.

Прадеды использовали свежее молоко и яичный белок. Часть сивушных примесей сворачивается и оседает на дно. Но качество очистки оставляет желать лучшего.

Еще один дедовский метод: выморозка

Было замечено: при замораживании водки вода, примерзая к стенкам бочонка, забирает с собой и сивушные примеси. Оставалось осторожно отделить незамерзшую водку.

Обсуждение:

    Tamara111111 :

    Несколько я живу в Болгарии и видела неоднократно как болгары варят ракию. Это очень чистый напиток, после которого не болит голова. Они делают обязательно второй перегон. После второго перегона я решила почистить и посмотреть что выпадет в осадок. Не выпало ничего. А вот с серебром вариант интересный, он никогда не помешает, даже при высокой степени очистки.

    Nadezda_57 :

    Мне кажется, что сейчас много спиртного в магазине. Неужели кто-то дома занимается самогоноварением? За это ведь можно и штраф получить. Поди потом докажи, что ты для себя ее сварил, для апохмела, а не для продажи.

    Евгений :

    «Мне кажется, что сейчас много спиртного в магазине. Неужели кто-то дома занимается самогоноварением? За это ведь можно и штраф получить. Поди потом докажи, что ты для себя ее сварил, для апохмела, а не для продажи.»
    Если не продавать то ничего не будет. Пускай сами доказывают что продавал.
    А в магазине действительно много алкоголя но плохого качества. Хороший алкоголь стоит в разы дороже.К тому же это интересно. Если так рассуждать то в магазине и еды много продается.

    Дмитрий :

    Спасибо, сообщество. Очень хорошо, что можно по закону РФ, делать для себя водку, это позволяет сохранить традиции и здоровье. Не пью с магазина ничего, так как чуть не помер от магазиной водки. И поверти если бы я помер, никто как по телевизору порой показывают, не разбирался бы. Сейчас очень много хороших напитков в магазиных бутиках, без споров. Но домашняя пшеничная, чача, яблочный шнапс….

    Николай :

    А я вот пока дилетант. Сегодня первый раз пробую изготовление, поскольку, как было сказано выше,спиртного-то сейчас в магазинах море. Его качество оставляет желать лучшего,а цена иногда вводит в ступор. Хочется иногда сесть за стол и не переживать за завтрешнее утро.

    Александр О :

    Я делаю самогон 4-й год. Перепробовал множество способов очистки: уголь, марганцовку, кошачий наполнитель, выморозку… и тп. А сейчас пришел в окончательному выводу после того как сделал тройную перегонку на аппарате «Домовенок-6». При этом каждый раз при перегонке «головы» и «хвосты » нещадно отсекаются! Пьем с соседом, с гостями в разных количествах. Никаких побочных явлений! Спрос на напиток растет постоянно!

    Воланд :

    Я чистил сэм так — развел водой до крепости 23%, засыпал 10 таб/литр активированного аптечного угля + засыпал 30г/литр активированного угля с серебром (наполнитель для фильтров Родник), выждал 3 дня отфильтровал через марлю и на вторичную перегонку.

    Аноним :

    Многие помнят совдеповскую водку.Даже дешевая тогдашняя не идет в сравнение с теперешней.Сплошное ядло.А домашняя,конечно с очисткой,это вещь.Так что при нынешнем раскладе будущее за самогоном.И пофиг штрафные санкции пусть Росси их выставляют.Вот когда производство водки станет государственным и бюджет будет пополняться немерянными шагами тогда можно будет и ущемлять бедный люд.

    Денис :

    Так как я украинец и живу в Украине, я гоню хороший самогон для настоянок. Водку и в магазине можно купить и за хорошие деньги она будет обалденного качества, а вот сам процесс брожения, вигонки и последующего волшебства привращения не вкусной водки в украинские настоянки, а можно и на каждую букву алфавита и разних градусов, етого не за какие деньги не купишь.
    Ну что такое водка? Вода со спиртом, ну ето же ужас, вот например виски, коньяк которие я не могу делать и настоянки ето другое дело.

    Андрей :

    Гоню уже второй год — пришел к выводу, что самая лучшая очистка — это повторная перегонка. Первое время чистил молоком — тоже неплохо, но как-то не понравился вкус после настаивания на мяте.После повторной перегонки повышение качества напитка почувствовалось кардинально. Стех пор вторая (а иногда и третья) перегонка это закон.

    Дмитро :

    Рекомендую попробовать, мной неоджнократно проверенный способ. В 3-х литровую банку самогона вкидываете разрезанные вдоль на 4 части очищенную морковку и яблоко. С яблока кожуру не снимаем, но обязательно убираем цердцевину и «жопку» с хвостиком. Обычно у меня очистка званимает3 суток, может немного больше. Визуально окончание процесса очистки можно определить так: на морковке или яблоке(неважно) начинаются отделение волокон. Как только заметили, вынимайти выкидывайте, далее все как все, процедить и можно употреблять,либо же готовить к настойкам. Я (вкус алтейки люблю с детства) настаиваю на Бадьяне, тоже достаточно 2-3 суток). Всім смачного)!

    Василий урал :

    На 3лит 15 таблеток активированного угля,5-6 дней отстояться, процеживаем,разбовляем кипяченой водой до 30-35 градусов и перегоняем 2 ой раз, потом наливаем в банку 2литра ложим 1 сталовую ложку с бугром сахорного песка и полового чайной ложки соды взбалтываем и открываем крышку и так раза 3-4 процедить через вату добавить кедровых орехов не чищеных 3-4 дня и пейте на здоровье! ! !

    Космогон :

    «…сейчас много спиртного в магазине. Неужели кто-то дома занимается самогоноварением..»
    Надежда, я вот твёрдо решил магазинские суррогаты, приготовленные неизвестно из чего, больше никогда не покупать и не пить. В новостях постоянно показывают, что даже среди дорогого алкоголя дофига подделок, которые бадяжат в гаражах. А то что с водки иногда башка раскалывается явно указывает, что она из плохого спирта.
    Заказал оборудование на 25 тыс руб, буду сам варить. К тому же свой алкоголь намного дешевле обойдётся (раз в 6 — 10). Технологий и рецептов в интернете — море.
    Бросайте пить! Ну в смысле всякую отраву из магазина. Варите сами.

    Виктор :

    Братья! Да не варите вы Дрожжи по 5 — 8 часов!!!
    ЧИСТИТЕ БРАГУ!!! Поверьте химику — это легче, чем потом чистить самогон от совершенно непонятного «бульона»….
    Чистая брага -чистый самогон!!!

    Химик :

    самая лучшая очистка — применение двух барботеров, при чем первый от куба должен содержать древесный уголь с размером фракции не более 15 мм, объём барботера до 2-х литров, объём угля до половины банки, уголь должен быть влажный, (нарочить и слить лишнюю воду).
    Идет очистка сразу по двум составляющим: адсорбция на угле и абсорбция в растворе. можно уйти от вторичной перегонки имея на старте 82-87 градусов.

    Гостья :

    с марганцовкой самогон должен постоять дня 3-4 (периодично взбалтывая), а потом марганцовка выпадет в осадок, а самогон будет прозрачным как слеза. Процедить через вату и готово.

    Николай :

    При очистке марганцовкой часть её остаётся в сэме,что приводит к уменьшению эластичности кровеносных сосудов, а это в перспективе инсульт,так что данный способ возможно очищает продукт,убирая одну гадость,но добавляет ещё худшую.

    Вячеслав. :

    Здравствуйте. Всё это понятно,что алкоголя разного и в разных магазинах полно,как от выбора бутылок,обьёма,цены и т.д. Но согласитесь,что в этом процессе есть что-то волшебное,завораживающее,как лабораторная работа в школе. Когда дома один,все ингридиенты на столе и начинаш смешивание,потом перегонка,очищение,перегонка,настойка и в конце,когда проверят лабораторку узать оценку. И какая бы она ни была,ты в следующий раз зделаеш лучше.

    Вэл :

    Николай,неужели так все плохо с марганцовкой? А как же все предшествующие поколения винокуров,использовавшие данный метод очистки? Я начинающий,поэтому и интересуюсь как наиболее эфективно и по-быстрому произвести очистку

    Ларочка :

    А я делаю 55 и всё хорошо.Очистка углём 15 таблеток на 3 лира,неделю стоит,через ватные диски процеживаю и готово,можно пить.На утро все как огурцы,ни у кого голова не болит!Так что люди пейте самогонку!Конечно по праздникам и всё будет без похмелья!!!

    Александр :

    Мой метод очистки совсем простой. После второй перегонки засыпаю кокосовый уголь на 1л.- 1столовая ложка с горкой. Жду не менее 3-х дней, иногда и неделями, в итоге самогон приобретает запах обычного медицинского спирта. Дальше через фильтр. И конечно же напиток получается чистейший от которого нет проблем на следующий день и самое странное нет перегара. У меня домовенок 1, хороший аппарат, но скорость тихая, около 1л/час при второй перегонки.

    Николай :

    Я прочел реплику, что советская водка была лучше настаяшей. Глупость. Самая лучшая водка тех времен была хуже самой плохой настоящей. О самогоне, думаю, лучшая очистка — несколько перегонов интересен вопрос — вымораживание.

    Сергей :

    Делал и 40гр. и 70 гр. Не устроило ни то, ни другое.40 гр. получал при разведении 70-ти градусного второго перегона. Чувствуется легкий запах сивухи, да и вкус соответствующий, но голова ни у кого не болит. Сейчас ничего не развожу. Второй перегон беру до 50 градусов. Первый перегон чищу молоком и в процессе перегона в аппарат закладываю древесный уголь. Полученные 50 гр. чистейшие и абсолютно без запаха, но вкус жесткий. Далее смешиваю с концентрированными настойками (мононастойки с выдержкой не менее 21 дня в темном месте) и прогоняю через аквафор. Продукт приобретает цвет и вкус, но все равно жесткий. Смягчает только сахар, но с сахара голова у многих утром тяжелая. Прямо замаялся подбирать способ смягчения продукта.))

    Андрей :

    всем привет!спасибо ребята, что делитесь своими опытами!почитал я ваши коменты,много конечно с очисткой и второй перегонкой заморочек.многое для себя подчеркнул,что прежде чем очищать надо разбавить до 42 градусов, при очистке у меня на выходе получается 55 градусов. очищаю так: бросаю уголь для мангала горсть от балды, куски делаю поменьше но не дроблю. стоит пару дней,пропускаю через барьер или уголь аптечный дроблёный в парашок через вату и бинт. затем выливаю на 3-х литровую банку белок 1-ого яйца пробовал по советам многих размешивать с водой но при фильтрации получается мутновата из-за мелких частиц которые не отфильтровываются до конца. поэтому вливаю как на сковородку для глазуньи но без желтка. стоит сутки белок сворачивается как варёный и выпадает в осадок. (да прошу заметить до этого не разводил водой до 42 градусов а чистил 55-ти градусную белком).затем по тихому сливаю опять в барьер и фильтрую 1 раз.(потом разводил водой до 40-41 град.) получается чистая как слеза и мягкая, но всё ж таки запашок самогона присутствует не большой. а вы когда вискарь пьёте там разве не присутствует запашок самогона? да и всю жизнь он присутствовал сколько не пил деревенского из разных мест. вобщем как-то так, мож кому пригодится мой способ. дерзайте,ищите и обрящете. всем желаю здоровья и долголетия.

    Supercarg0 :

    На самом деле, никакой очистки самогона марганцовкой не происходит, а происходят, довольно вредные процессы с выделением
    опасных для здоровья веществ, которые взаимодействуют с напитком и сохраняются в нём.
    В результате окислительной реакции перманганата калия с этанолом (этиловым спиртом) образуется опасная очень сильная щёлочь гидроксид калия (КОН),
    которая известна в пищевой промышленности, как добавка E525 – консервант и регулятор PH.
    То, что выпадает в осадок (бурые хлопья) – это не сивушные масла, как утверждают дилетанты, это оксид марганца (MnO2).
    Кроме этих веществ, в ходе реакции с марганцовкой образуется вода и опасный канцероген уксусный альдегид (CH3-CHO), который содержится в табачном дыме.
    В ходе дальнейшего окисления уксусного альдегида образуется уксусная кислота, что так же опасно и не желательно.

    DISTELLER :

    Доброго времени суток, единомышленники!
    Очистка маслом (РАФИНИРОВАННЫМ):
    Спирт-сырец (после первой перегонки) разбавляем водой до ~20 градусов. И на каждую двухлитровую банку смеси добавляем 2 столовые ложки масла. Затем закрыть, очень хорошо потрясти (~минуту) и оставить в прохладном месте (лучше в холодильнике) на сутки. Затем шлангом отцедить раствор в чистую емкость (чтобы масляная пленка не попала), пропустить через кувшин для воды, можно через уголь просто, и перегнать повторно.
    Вы удивитесь качеству получившегося напитка. Хвостов, как токовых, не будет.
    Дело в том, что любые масла очень хорошо растворяются друг в друге. И так-как у нас масла много больше, чем сивушных масел, оно поднимается на верх. А при взбалтывании сивуха начинает растворяться в подсолнечном масле и вместе с ним всплывает на верх, образуя пленку.
    Разбавлять до 20 градусов ОБЯЗАТЕЛЬНО, ибо при большем градусе масло может перемешаться со спиртом. И спирт, в свою очередь, более охотно расстается с сивухой. Чем крепче водно-спиртовой раствор, тем хуже очищается.

    Андрей :

    Какой ппц в комментах.
    Как будто в школе даже не учились. Или после 4-го класса покинули ее.
    1. Марганцовка ничего не чистит — только окисляет спирт
    2. Активированный уголь в из аптеки сивуху не заберет — его делают из костной муки и поры у него слишком маленькие для сивушных масел. Используйте кокосовый уголь.
    3. Что касается молока — да, работает. Но после этого нужна повторная перегонка (а она ВСЕГДА нужна).
    4. Серебро и прочая ересь — идите к батюшке в церковь, раз в школу на химию не ходили.
    5. Фильтры бытовые — годится, но только с самым простым картриджем — не используйте всякое г..но для смягчения воды.
    6. Если уж ставите в качестве эталона деревенский самогон, то пейте сразу брагу, чего уж там. Можно с навозом даже.

    СЕВА :

    Вторая или третья перегонка делает из вашего сэма простой спирт. Гоните через сухопарник,дайте отстояться пару дней и профильтруйте обыкновенным бытовым фильтром и не портите себе здоровье разной гадостью. На здоровье!

    Эдуард :

    Марганцовка — однозначно НЕТ!!! Активированный уголь — совершенно бесполезное занятие!!! ФПК от противогаза— чуть хуже чем марганцовка. Очистка яичным белком — более-менее нормально. Но все способы очистки готового продукта в домашних условиях малоэффективны.Хотите получить хороший продукт на выходе — начинайте с воды и посуды. Воду для браги берите родниковую или бутылированную. Я обычно ее еще предварительно кипячу и даю отстояться.Готовую брагу (отстоявшуюся) — фильтрую перед заливкой в аппарат.Вся посуда должна быть очень чистой. Конечно, при перегонке всякие микробы благополучно сдохнут, но вот грязь на посуде никуда не денется, и никто не знает, с чем она там прореагирует и какие хим.соединения в итоге получатся.Аппарат — в идеале медный.Ну это уже у кого что есть.Не ставте в аппарат резиновые трубки (особенно в высокотемпературной части).Сухопарник -обязательно! Ну и двойная перегонка с разделением по фракциям вам в помощь. Я всегда перегоняю два раза. Первый раз гоню все в одну кучу,фильтрую, разбавляю и второй раз уже гоню с разделением » голов»,»тела» и «хвостов».Между перегонками аппарат обязательно промывать!Во время перегонки фильтрую через самый обычный фильтр — вата в марле.Как правило этого вполне достаточно,чтобы получить вполне качественный продукт от которого не болит голова и от запаха не дохнут в округе мухи и дегустаторы.При «переборе» «сушняк» утром, и все. Больше никаких нехороших эффектов.Слышал еще про один способ —очистка с помощью магнитов.Но сам я это пока не пробовал и не могу сказать есть -ли от такой очистки толк или это из области народного фольклера.

    Николай. :

    Я делаю по другому и это оправдывает себя. Снимаю брагу с дрожжей по окончании брожения, наливаю туда обезжиренного молока примерно100 -150гр. на литр, тщательно перемешиваю. Через 10 -12 часов очень аккуратно снимаю с осадка и отправляю на перегон. Кстати раствор получился прозрачный и чистый. Аппарат у меня с сухопарником весь медный производительность примерно 3,5 литра в час. Сивушные масла полностью отводятся в отдельную посуду, продукт на выходе получается чистый без сивушных масел, без запаха. Когда течёт ставлю для фильтрации уголь древесный в марле. Когда отстоится — проверял нет ни запаха, ни масел. Прозрачная идеально. Давно пользуюсь этим методом и очень доволен как я, так и мои друзья. Всем всего хорошего. Готов помочь с аппаратом. Испытано и проверено годами — работает.

    Александр :

    Пробовал очистить через акт. уголь с противогазной коробки. Засыпа в марлю, потом через воронку. Сем стал зеленоватого цвета, запах остался. Не советую. А если по большему счету — легкий запах не помеха, если не по 1 литру каждый день,365 дней в году.

Любой алкогольный напиток, пусть он даже изготовлен из экологически чистых, натуральных ингредиентов, всегда будет содержать вредные примеси и сивушные масла. Именно они и портят вкус, внешний вид, вызывают похмелье . Поэтому опытные самогонщики обязательным условием приготовления качественной домашней водки считают такой этап, как чистка самогона.

Способы


Очистка самогона в домашних условиях может производиться разными способами.

Все они в равной степени являются доступными и эффективными: технология очищения простая, с применением средств, имеющихся в любом доме.

Все способы фильтрации самогона имеют общие рекомендации к процедуре очищения:

  1. Использование неочищенного продукта, крепость которого не более 35 градусов. Такая концентрация обеспечивает максимальное отделение сивушных масел от водно-спиртовой смеси;
  2. Самогон предварительно должен отстояться в течение 2 дней;
  3. Начинать очищение только охлажденного напитка, температура которого не выше комнатной.

Вот список самых распространенных приемов, с помощью которых выполняется чистка самогона в домашних условиях:

1. Использование угля для очищения домашней водки



Чистка углем может быть выполнена 2 способами:

  1. активным. В этом случае самогон переливается в банку через воронку, где предварительно помещается несколько слоев ваты или марли. Растолченный угольный порошок находится внутри ваты. Необходимо выполнить не менее 5 переливов, с постоянной заменой угля.
  2. Пассивным. В емкость засыпается истолченный уголь, после чего банку убирают на 1–2 недели. Периодически нужно встряхивать емкость. Последний шаг – процеживание самогона через марлю.

Чтобы чистка самогона была эффективной, необходимо брать 50 г угля на 1 литр неочищенного продукта .
2. Очистка самогона марганцовкой

Технология проста:

  1. добавить марганцовку в напиток. На каждый литр берется не больше 1 г порошка марганца.
  2. Тщательно перемешать жидкость, добиваясь полного растворения кристаллов.
  3. Поместить емкость в темное место на сутки для отстаивания. Появление осадка, хлопьев на дне банки, становление жидкости прозрачной говорит о завершении процесса очистки.
  4. Отфильтровать напиток через марлю, можно дополнительно использовать уголь.

3. Молоко – эффективное средство очищения домашней водки



Находящиеся в молочном белке вещества казеин и альбумин активно связывают молекулы вредных примесей и сивушных масел.

Результатом такой реакции становится их полное удаление из очищаемого продукта. Весь процесс сопровождается образованием белых хлопьев, выпадением осадка.

Чистка молоком предполагает 2 варианта очищения:

  1. без последующей перегонки. На 10 л самогона добавить 150 г нежирного молока, хорошо перемешать компоненты и плотно закупорить емкость. Поставить банку в темное место на несколько дней, периодически встряхивая ее. Завершить очистку продукта, аккуратно слив жидкость с осадка и пропустив ее через несколько слоев ваты.
  2. с дополнительной перегонкой самогона. В напиток вливается молоко, жирность любая, из расчета 100 мл молока на 1 л самогона. Жидкость перемешивается, закрывается крышкой и оставляется на 5 дней. В течение этого промежутка нужно раз в день перемешивать содержимое банки ложкой. По окончании процесса напиток аккуратно сливается, без осадка, разводится водой 1:1 и отправляется на перегонку.

4. Очищение содой

Сода отлично убирает резкий, неприятный запах, а также вредные для организма вещества.

Для чистки алкогольного продукта потребуется 10 г соды на 1 л самогона. Сода вводится в напиток, размешивается, после чего жидкости нужно отстояться в течение хотя бы 12 часов . Чтобы убрать непригодный для питья верхний слой, около 3 см, а также не допустить попадания осадка в готовый продукт, следует провести фильтрацию самогона через слой ваты.
5. Очистка самогона методом вымораживания

Этот способ основан на физических свойствах жидкостей, а точнее разницы в температурах замерзания. Так, чистый спирт замерзает при -115°, водка -25°, вода при 0°.

Самогон выливают в крепкую емкость, например, алюминиевую кастрюлю и помещают в морозильную камеру. Когда вода замерзнет, слить спирт, а оставшийся лед выкинуть.

Суть очищения в том, что при вымораживании вода и вредные вещества замерзают, кристаллизуются, превращаясь в лед на стенках посуды. Спирт же не успевает замерзнуть, оставаясь в жидком состоянии.

Результатом такой очистки станет ядреный напиток высшего качества. Крепость самогона станет выше, чем была до процедуры очищения.

Как видно, способов очищения самогона много. При этом можно использовать сразу несколько приемов, удачно комбинируя их . На выходе же – экологически чистый, приятный на вкус и вид продукт. Вот такие способы.

Самогоноварение - одно из древнейших ремесел, которое продолжает развиваться и совершенствоваться. С течением времени знающие люди выработали универсальные методы приготовления и фильтрации этого крепкого алкогольного напитка. Как известно, мало просто перегнать спиртное: нужно еще удалить из него большую часть вредных химических соединений, вызывающих тяжелое похмелье. В этой статье мы расскажем, как очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях.

Общий алгоритм очистки

Алгоритмов очистки спирта от примесей достаточно много. Все они характеризуются наличием одного действующего компонента, который абсорбирует вредные вещества, остающиеся в самогоне после перегонки. Не очищать можно только тот напиток, который получен в процессе ректификации, хотя он считается самым вредным. Все остальные продукты самогоноварения в обязательном порядке проходят процесс фильтрации и повторной перегонки.


Чаще всего в этих целях используются:

  • перманганат калия
  • молоко
  • древесный уголь
  • пищевая сода
  • яичный белок
  • ржаной хлеб
  • растительное масло

Большая часть «мусора» отслаивается еще на этапе повторной перегонки, а также при наличии в системе ректификационной колонны, отстойника или дефлегматора.

Плюсы и минусы очистки при помощи марганцовки


Очистка перманганатом калия - популярный, но небезопасный метод. При взаимодействии этого вещества с этиловым спиртом образуется щелочь, которая используется в пищевой промышленности в качестве консерванта. Также в процессе химической реакции вырабатывается уксусный альдегид, который представляет большую опасность для человека и вызывает привыкание.

Нужно помнить, что марганец не способен вытянуть из раствора все ненужные примеси. Часть их неизбежно останется в жидкости.

Если вас не пугают возможные последствия, и вы все же решили попробовать очистку марганцем, воспользуйтесь рецептом:

  • 1 л браги в стеклянной таре
  • 300 мл горячей воды
  • 2 г порошка перманганата калия
  • по 1 столовой ложке поваренной соли и соды

Приготовьте слабый раствор марганцовки и перемешайте его с самогоном. Дайте настояться в течение 8 часов, после чего отфильтруйте.

Ректификация при помощи молока


Существует три способа очистки спиртного, действующим веществом которых является молоко.

  1. Добавление этого продукта непосредственно перед процессом перегонки в пропорции 1:5. Данный способ издавна широко применяется в деревнях и влечет за собой помутнение раствора. Поэтому после завершения фильтрации брагу перегоняют повторно.
  2. Добавление молока в готовую водку. После взаимодействия со спиртом оно сворачивается и абсорбирует опасные элементы. Полученную смесь необходимо процедить.
  3. Применение сухого молока. Неоспоримый плюс данного способа - при разведении сухое молоко легче сделать обезжиренным, что не позволит напитку помутнеть. Возьмите 10 л теплой воды и разведите в ней 6 г сухого молока. Размешайте раствор до однородной консистенции и оставьте на несколько часов. Соедините молочную смесь с 10 л домашнего неочищенного алкоголя. Через неделю в самогоне появится осадок. Слейте жидкость и тщательно отфильтруйте.

Чтобы получить идеальный результат, очищайте брагу несколькими способами.

Очищение домашнего алкоголя древесным углем


Эффективный и простой метод, который предусматривает использование любого вида угля: как древесного, так и активированного. Вы можете использовать уголь, купленный в супермаркете, но подойдет и уголь из пня молодого бука, кедра или березы. Предпочтительней, чтобы возраст дерева составлял менее 50 лет.

Процесс фильтрации:

  • возьмите древесный пень, очистите его от коры, сучков и веточек. Удалите сердцевину дерева, разрубите его на куски;
  • бросьте древесину в огонь и дождитесь, пока она полностью обуглится. Доставайте угли еще до полного затухания костра;
  • полученный уголь мелко разотрите;
  • добавьте порошок в жидкость и выдержите в течение трех суток. Отфильтруйте напиток.

Очистка «водки» при помощи соды


Дешевый и эффективный способ. Применение пищевой соды позволит вам получить мягкий спиртной напиток с приятным вкусом и запахом. А ингредиенты для реализации такого варианта очистки без сомнения найдутся на кухне у каждой хозяйки.

На литр самодельной браги возьмите по 1 столовой ложке соли и соды. Тщательно размешайте составляющие и подождите 30-40 минут. По истечению этого времени еще раз перемешайте полученную смесь и снова оставьте на 12 часов. За этот период жидкость должна расслоиться, после чего верхнюю часть необходимо слить.

Использование яичного белка в качестве абсорбента

При взаимодействии взбитого яичного белка с алкоголем возникает химическая реакция, благодаря которой белок сворачивается и выпадает в осадок вместе с сивушными маслами. Данный процесс называется коагуляцией.

Белки для очистки лучше взбивать без пены.

Фильтруем самогон при помощи ржаного хлеба


На 1 л 40-градусного самогона возьмите 100 г ржаного хлеба. Разделите его на мелкие кусочки и перемешайте с алкоголем. Через 2 дня отфильтруйте образовавшийся осадок.

Борьба растительных масел с сивушными


Использование растительных масел делает процесс очистки экологически чистым при максимальной эффективности. На литр напитка крепостью 40 градусов возьмите 80 мл подсолнечного рафинированного масла.

Последовательность действий:

  • самогон размешайте с чистой водой в пропорции 1:3;.
  • перемешайте раствор с растительным маслом, хорошенько встряхните полученную жидкость;
  • дайте раствору настояться, после чего в течение минуты потрясите емкость;
  • поставьте тару в темное место. Температура воздуха в помещении не должна превышать 15 градусов;
  • через день на поверхности раствора появится жирный слой с высокой концентрацией вредных химических элементов. Чтобы слить чистую жидкость, сделайте воронку по центру пленки и вставьте в нее шланг или трубку. Отфильтруйте напиток.

Вымораживание

Самый простой метод, для реализации которого не нужны вспомогательные вещества. Вам потребуется любое количество самогона, кастрюля из нержавейки или стекла и морозильная камера. Подойдет также балкон, если мороз на улице достигает 15-20 градусов.

Оставьте кастрюлю с хмельным напитком на морозе на ночь. Наутро сивушные масла и примеси замерзнут, жидким останется только чистый самогон. Слейте его в отдельную посуду.

Для очистки алкоголя методом вымораживания лучше не использовать пластиковую тару. Под воздействием низких температур пластик вступит в реакцию со спиртом, и ядовитые вещества могут попасть в раствор.

Совет! Чтобы окончательно очистить домашнюю водку от вредных примесей, обязательно проведите повторную перегонку продукта.

Все перечисленные методы будут действенными, если вы тщательно рассчитаете пропорции и ответственно подойдете к процессу очистки самогона. В этом случае ваши усилия не будут напрасными: на выходе вы получите мягкий, качественный, ароматный алкогольный напиток.