Аргентинские вина недаром считаются одними из лучших в мире и их высокое качество признано многими сомелье


Мальбек – крупный сорт винограда, из которого делают вино высокого качества. Его родиной является Франция, где его добавляют в качестве купажирования к дорогим винам. Свою известность он приобрёл лишь в Аргентине.

История создания

В 1868 г. француз Мишель Пуже завёз этот виноград в Южную Америку, и начал заниматься бизнесом виноделия. Во Франции из-за прохладных климатических условий, лоза не давала большого урожая. А Аргентина, наоборот, из-за своего удачного положения в Южной части материка имеет тёплый воздух, где температура достигает 36 градусов в тени. Именно в таких условиях получался богатый и качественный урожай.

Местные жители полюбили напиток, и теперь вино является визитной карточкой Аргентины. Сегодня плантации занимают 85 000 м2 винодельческого хозяйства. А после, как было замечено, что на склоне гор, кожура плодов становилась тоньше, а аромат насыщеннее, Мальбек стал произрастать исключительно в горах.

В 1956 г. во Франции после сильных заморозков виноградная лоза погибла, на её смену посадили устойчивый вид Мерло. Но французы не смогли, отказаться от него полностью. В городе Каор по-прежнему выращивают Мальбек, плантации занимают 70% от территории земель. На остальных 30% выращивают два сорта Таннат и Мерло.

Читайте также:

Как открыть вино без штопора? —

С чем пить красное вино? —

Красное вино понижает или повышает давление? —

Как выбрать хорошее вино в магазине? —

В советские времена считали, что сорт Мальбек является основой для изготовления Кагора, так как этот виноград выращивают на плантациях г. Каор. На самом деле это не так, в состав Кагора никогда не входил этот сорт. На данный момент Мальбек произрастает в Аргентине, во Франции, в Америке, Австралии и Новой Зеландии.

Интересные факты и производители вина Мальбек

Самыми лучшими производителями считаются три винодельческие компании:

  • Мендоса;
  • Сальта;
  • Патогония.

В регионе Мендоса произрастает 75% всего винограда Мальбек. Экономика района занимает пятое место на территории страны. Именно отсюда вино экспортируют в разные города мира. На территории региона имеются различные почвы, в некоторых местах они органические, а в других сухие и глинистые.

Читайте также: вино Апсны

Климат и земля в горном районе идеально подходят для выращивания. Так как виноград любит склоны гор, именно здесь он и произрастает. Чем выше в гору, тем ниже температура воздуха, и суше земля, а значит, и вкусовые качества отличаются, оттого, что произрастает у подножия. Если сравнивать с французским сородичем, то аргентинский напиток, вкуснее и насыщеннее.

Сальта – это северный, горный регион в Аргентине, самая высокая точка составляет 3100 метров над уровнем моря. Органика здесь скудна, в основном глина и песок, что плохо сказывается на урожае овощей. Но такая земля идеально подходит для виноградников.

Поэтому здесь выращивают несколько винных сортов, но большой уклон в производстве делается именно на Мальбек. Он занимает 31 % от всей площади, а также здесь растёт Каберне Совиньон, Таннат, Марло и другие.

Читайте также: вино Лыхны

Патагония – это южный, горный регион страны, в котором имеется разная высота над уровнем моря. За счёт такого удобного расположения и идеальной почвы, здесь рождаются знаменитые вина. А также параллельно развивается и туризм. Многие инвесторы вкладывают в развитие винодельческого хозяйства огромные деньги. Закупая небольшие территории и редкие сорта винограда, знатоки и специалисты создают уникальные алкогольные напитки из ряда бутиковых вин. С недавних пор туристы стали посещать винные заводы, где проходит бесплатная дегустация.

Помимо производителей, у напитка имеются и интересные факты. Например, в 2013 году был создан бокал специально для Мальбек вина. Именно он на длинной ножке и с сужением к краю позволил почувствовать аромат и глубокий вкус этого напитка.

Однажды был проведён эксперимент. В разную посуду налили вино и подали гостям, оказалось, что все имели разное мнение о напитке. Одним он казался кислым, другим грубым и тяжёлым, а третьи отозвались о нём, как о восхитительном чуде.

Многие решат, что это глупость, иметь собственный фужер. Но в последнее время дегустаторы сходятся во мнении иметь определённый бокал к каждому сорту вина.

Вино Мальбек

Мальбек – это тёмно-бордовое вино, со вкусом вишни, черешни и чёрной смородины. Из-за того, что вино хранят в дубовых бочках, его грубый аромат насыщен древесиной и танинами. А также в нём присутствуют ноты молочного шоколада, кофе и фиалок. По его тёмному почти чёрному цвету можно узнать марку вина. Это единственный напиток с таким окрасом. Мальбек вино входит в первую пятёрку среди бордосских марок вина.

Крепость 15%, выдержка от года до двух лет, разливается в бутылки по 0,75 л. Он имеет широкий ассортимент марочных напитков – красные, розовые и белые.

Красное сухое вино нельзя пить на голодный желудок, из-за большого количества танинов, иначе наутро появится мигрень. Но правильно подобранная закуска раскроет весь аромат и глубокий вкус вина Мальбек.
К нему подают мясные, рыбные и сырные блюда. Отлично сочетается с ягнёнком на гриле, стейком, бужениной, беконом и дичью. Насчёт сыра надо помнить золотое правило, чем выше градус, тем спелее должен быть продукт. А также отлично сочетается с оливками, персиком и манго. Сюда же можно добавить всеми любимые тарталетки с острым сортом сыра.

Согласно легенде, этот сорт был завезен во Францию венгерским земледельцем по фамилии Мальбек. Также существует версия происхождения данного гибрида в результате скрещивания двух сортов, Монпелье и Ганьяка. Поначалу Мальбек использовался в основном лишь для купажирования — выравнивания вкуса других сортов винограда. Спустя некоторое время, Мальбек стал очень популярным, однако после сильных заморозков в 1956 году практически все виноградные лозы погибли, а на их месте был посажен виноград Мерло. Сорта Мерло и Каберне менее прихотливы и ароматны, поэтому именно им стали отдавать предпочтение европейские виноделы. Хотя и в настоящее время существует местность на юге от Бордо, где Мальбек остался востребованным. Этотсорт часто можно встретить в составе знаменитых бордосских вин. Страна, где Мальбек приобрел совершенно новую жизнь – это Аргентина. Сюда он был привезен из Франции фермером Мишелем Пуже еще во второй половине ХIХ века. Именно здесь садоводами были по достоинству оценены прекрасные качества этого замечательного винограда. Выращиваемый в странах Южной Америки данный сорт отличается стабильной урожайностью, высоким коэффициентом плодоношения и оптимальным соотношением кислотности и сахара. На сегодняшний день Аргентина является основным производителем вин из Мальбека. Подавляющее большинство плантаций размещены в провинции Мендоса, где изготавливают крепкие вина со своеобразным бархатистым привкусом. Благодаря благоприятному климату Южной Америки, плоды винограда здесь получаются красивого насыщенного цвета, покрытые тоненькой кожицей и очень сочные.

Основные характеристики

Мальбек относится к винным красным сортам винограда. Идеально подходит для выращивания в условиях жаркого климата, так как является очень теплолюбивым и плохо переносит заморозки. Предпочтительными почвами для Мальбека являются увлажненные песчаные почвы. К негативным свойствам можно отнести нестабильную урожайность вследствие предрасположенности к преждевременному осыпанию цветков, которые к тому же недостаточно хорошо самооплодотворяются. Также сорт имеет достаточно низкую сопротивляемость различным заболеваниям. Во избежания потери урожая необходимо применять агротехнические меры для профилактики заражения виноградных лоз ложной мучнистой росою (милдью), серой гнилью, антракнозом. Существенный вред могут нанести такие вредители, как филлоксера. Для борьбы с ней используют химические препараты, ловушки и ручной сбор насекомых.

Сорт характеризуются среднерослостью и хорошим вызреванием виноградных лоз. Плоды Мальбека представляют собой ягоды темно-синего, практически черного, цвета, ароматные и сочные. Они имеют округлую форму, размер – средний или чуть больше среднего. Сверху ягоды покрыты легким восковым налетом. Гроздья винограда – конические или ширококонические, редко бывают плотными. Почки начинают распускаться приблизительно в середине апреля, а созревание происходит к середине сезона. Листья — плоские, слегка загнуты книзу, имеют воронкообразную форму и три или пять лопастей.

Виноделие

На вкусовые качества вина откладывает существенный отпечаток терруар, в котором выращивается сорт. Например, Мальбек, произрастающий в районе Каор во Франции, и его одноименный аргентинский сорт имеют значительные отличия. В последнем гораздо сильнее выражены танины. На юге Аргентины, вследствие более раннего созревания винограда, вина имеют меньшую кислотность. Обилие солнечных дней на территории Аргентины благоприятствует созданию оптимальных условий для выращивания винограда. Вина из аргентинского Мальбека получаются очень черного, смолянистого, почти черного цвета. Во вкусе ощущается присутствие фруктовых ноток, пряностей и шоколада. Эти вина можно условно разделить на две основные группы: легкие фруктово-ягодные и дорогие, насыщенные, обладающие ярко выраженным вкусом с оттенком разнообразных специй. Они длительное время сохраняют послевкусие и могут долго храниться в бутылках. Мальбек прекрасно сочетается с большинством мясных блюд, колбасками и барбекю. Идеально подходит к мексиканской, индийской кухне. Не рекомендуется употребление вина со сладкими десертами или нежными слабоострыми блюдами. Ну и, конечно же, незаменимым дополнением к вину традиционно является твердый сыр. При выдерживании в дубовых бочках срок хранения может достигать 10 лет.

В последние годы вина из Мальбека приобретают все большую популярность не только в Южной Америке, но и многих других странах: США, Чили, Австралии и Новой Зеландии. Конечно, здесь сорт культивируется в гораздо меньших объемах. Ведущим лидером по производству этого замечательного красного вина по-прежнему остается Аргентина.

Одной из крупнейших стран производителей вин является Аргентина. Страна находится на пятом месте по производству вина в мире. Вот уже более четырех веков местные виноделы занимаются выращиванием сочного винограда, а также изготовлением насыщенных ароматных спиртных напитков, получивших популярность во всем мире.

В статье:

Виноделие в Аргентине – как все начиналось

Европейские колонизаторы привезли в аргентинские земли первые лозовые ветки и высадили виноградники высоко в горах. Таким образом, именно французы, испанцы и итальянцы стали основателями виноделия в этой латиноамериканской стране. Аргентинская земля оказалась на удивление щедрой, а солнце – благосклонным, благодаря чему виноградные ягоды при созревании приобретают уникальный изысканный темно-бордовый цвет и оригинальный вкус.


Аргентинское чудо произошло на фоне уникальных природно-климатических условий страны и трудолюбия людей, вложивших часть своей души в изготовление веселящих напитков. Каждый фермер пытался внести в процесс производства вина только самое лучшее.

В основу технологии заложены традиции производства португальского и испанского вина . Стерильность – отличительная черта аргентинских виноделов. В специально оборудованных деревянными бочками погребах царит идеальная чистота, и строго соблюдается температурный режим.

Лучшие виноградники страны расположены в Мендосе и Патагонии. Главенствующее положение в течение уже нескольких веков занимают два сорта вина: белый – «Торронтес» и красный – «Мальбек». В мире эти сорта считаются приземленными и провинциальными, поскольку имеют сравнительно низкую стоимость. Но истинный ценитель, однажды сделав глоток аргентинского красного вина, навсегда влюбится в приятный мягкий тонкий аромат хмельного настоя и непременно закажет заветную бутылочку к празднику или семейному торжеству.

Классификация аргентинских вин


По срокам выдержки аргентинское вино делится на следующие виды:

  • Вино де меса. Данный вид отличается отсутствием выдержки.
  • Вино фино. Изысканный сорт вина, который настаивается в течение короткого промежутка времени, в основном от года до 3 лет.
  • Ресерва. Столовое вино, выдержка которого имеет четыре, пять и более лет.

Для производства вина используются четыре сорта винограда:

Argentina Malbec

Argentina Malbec

Мальбек. Вино из красного винограда. Является визитной карточкой региона. Многие ценители признают, что качество аргентинского вина значительно выше французских вин.

Темпранильо



Темпранильо

Темпранильо. Еще один спиртной напиток из красных сортов винограда. Спиртовой настой из него имеет ярко выраженный вкус чернослива, меда, кофе, с примесью табачного дыма.

Пино Нуар

ВИНО САЛЕНТАЙН РЕЗЕРВ ПИНО НУАР

Пино Нуар. Вина из этого виноградного сорта отличаются светлым цветом, ароматом красных фруктов и шоколадным вкусом. Вино пьется очень легко. Является излюбленным лакомством прекрасной половины человечества.

Torrontés Argentina



Torrontés Argentina

Торронтес. Белый виноград придаёт напитку цветочный аромат и привкус южных фруктов (абрикосов и персиков). Служит в качестве аперитива.

Аргентинское вино Мальбек

В Аргентине плантации винограда Мальбек занимают площадь в семьдесят тысяч акров. Практически 80% всего вина, произведенного в Аргентине, приходится на Мальбек.


Примечательно, что традиция изготавливать красное вино связана с церковными обрядами. Именно в целях причастия первоначально был разработан рецепт приготовления красного вина, которое было слишком дорого транспортировать из католической метрополии.

Напиток настаивается в дубовых бочках либо изготавливается вообще без выдержки. Выдержанные в бочках сорта имеют наклейку с надписью «ресерва» . В данном случае вкус вина отличается гранатовыми, малиновыми и шоколадными нотками. Большинство вин имеют бархатистую мягкую структуру.

Характеристики Мальбека

Нотки, присущие винам, изготовленным из винограда сорта Мальбек, отдают фруктовым наполнением (чувствуется привкус черники, вишни, граната, малины, клубники, ежевики и кислых сортов сливы).


Виноградные ягоды насыщают вино выраженным вкусом какао, кофе с молоком, черного перца и табачного дыма. В сочетании получается изысканный насыщенный напиток средней кислотности.

После выдержки в дубовых бочках вино приобретает ощутимый запах укропа, ванили и кокосовой стружки.

Подавать хмельной напиток принято при температуре 20-22°С.

Во всём мире узнать знаменитое вино можно по темной бутылке с коричневой этикеткой.

При подаче в стеклянной таре верхняя часть напитка покрыта ободком пурпурного цвета. Стоит отметить, что цвет вина зависит от времени выдержки. Чем дольше заготовка находится в дубовой бочке, тем более тёмный цвет и черничный вкус приобретает готовое «изделие».

С чем лучше употреблять вино Мальбек из Аргентины


Мальбек лучше всего сочетается с сырами, мясными блюдами, овощами и вегетарианской пищей.

  • Сыры подают полутвёрдые или мягкие. Не имеет принципиального значения, коровье или козье молоко взято за основу.
  • Из мясных продуктов лучше всего подходит красное мясо (телятина, говядина, свиная лопатка). Из мяса птицы лучше подавать куриное, страусиное и утиное филе.
  • Грибы и овощи можно брать любые. К вину отлично подходят картофель, все виды салатов, капусты, перцев, чечевица и свекла. Овощи желательно запекать. А вот рис категорически не подходит к вину.
  • Специфический вкус вина можно усилить при помощи следующего набора специй: петрушка, розмарин, паприка, черный и красный перцы, стручки гвоздики, чеснок, любой лук, кориандр и можжевеловые ягоды.

Уникальный бокал для вина

В 2013 году креативными виноделами Аргентины было решено разработать фирменный бокал для употребления вина из Мальбека. Каждая деталь была тщательно продумана и свидетельствует об особенностях данного напитка.

Согласно легенде, местный уважаемый аргентинец собрал дома большую компанию. Во время вечеринки мнения гостей по вкусовым качествам подаваемых спиртных напитков разительно отличались. Все сошлись на том, что различный вкус связан с формой бокалов. После встречи хозяин дома решил создать собственный бокал, позволяющий ощутить всё волшебство винного настоя.

Округлая форма с длинной и изысканной ножкой даёт возможность в деталях насладиться каждым компонентом и вкусовой особенностью Мальбека.

Благодаря невысокой цене и отменному качеству вино из Мальбека завоевало всемирную популярность. Эта марка является идеальной альтернативой популярным Каберне и Мерло и свидетельствует об отменном вкусе потребителя.

Автор Опубликовано

Как и многие другие сорта винограда, культивируемые по всему миру, Мальбек происходит из Франции, куда по легенде его завёз несколько столетий назад венгерский крестьянин с аналогичной фамилией. Сегодня этот сорт остаётся одним из шести разрешённых в Бордо, а в Каоре он занимает практически всю площадь посадок.

Но именно в Аргентине, куда Мальбек в 1868 году привёз французский агроном Мишель Пуже (Michel Pouget), этот сорт нашёл свой несравненный стиль. Аргентина является неоспоримым мировым лидером по производству вин из Мальбека, обладая площадью его посадки в 70 000 акров. В Чили также выращивается значительное количество Мальбека на площади в 15 000 акров, но лишь незначительная его часть даёт примечательные вина. Французский показатель - 12 000 акров (при этом 10 000 акров приходится на Каор). Остальные мировые посадки находятся в Австралии, Калифорнии, Южном Орегоне, Вашингтоне и Италии.

Обладая тонкой кожицей и будучи подверженным к гнили, повреждениям от мороза и града, Мальбек нуждается в большом количестве солнца для полного вызревания. Поэтому этот сорт приобретает всё больший вес в солнечных регионах, таких как Аргентина, Чили, Австралия, Калифорния и Восточный Вашингтон, и сокращает свои площади в Бордо и прочих прохладных и дождливых районах.

Мальбек отражает терруар как зеркало. К примеру, в Каоре он показывает плотную структуру и жёсткие танины, и наоборот, в Аргентине и Чили Мальбек даёт высокоалкогольные вина с джемовыми тонами.

Ещё один фактор, существенно влияющий на стиль Мальбека - возраст лозы. Молодые лозы, доминирующие в Новом Свете, дают более простые вина с ароматами банана и засахаренных фруктов. Но в Аргентине, где филлоксера затронула лишь незначительную часть площадей, сохранились посадки начала XX века, которые дают мускулистые плотные насыщенные вина со сложными ароматами. В Чили также сохранилось небольшое количество старых лоз, с которых получают достойные вина.

Несмотря на то что Мальбек, став «визитной карточкой» Аргентины, начал терять статус инновационного сорта, по популярности его пока нельзя поставить в один ряд с Каберне Совиньоном, Мерло, Сира и Пино Нуаром. При этом он имеет репутацию сорта, дающего вина с глубоким цветом, насыщенными ароматами чёрных ягод, хорошими танинами и способностью к длительной выдержке. Лучшие вина обычно выдержаны в дубе и способны составить эногоастрономическую пару с мясом на гриле, выдержанными сырами и даже шоколадом.

Аргентина

Для Аргентины Мальбек в течение нескольких десятилетий является фактором, который определяет позицию страны на карте мирового виноделия. Его посадки площадью в 70 000 акров, протянувшиеся от Сальты (Salta) на севере до Патагонии (Patagonia) на юге, наглядно демонстрируют приверженность Аргентины к этому сорту.

Около 80 процентов всего вина, произведённого в Аргентине, происходит из долины Мендоса (Mendoza), которая расположена у восточного подножия Анд примерно в 1 100 км от Буэнос Айреса. В таких регионах как Лухан де Куйо (Lujan de Cuyo), Пердриель (Perdriel), Агрело (Agrelo), Вистальба (Vistalba), Сан Рафаель (San Rafael) и в последнее время долина Уко (Valle de Uco) комбинация здоровых старых лоз, сухого климата и воды, в достаточном объёме поступающей с Анд, помогла местным энтузиастам поднять аргентинский Мальбек на мировой уровень.

Лучшие производители Мальбека в Аргентине:

Мендоса Сальта Патагония
  • Achava-Ferrer
  • Altos Las Hormigas
  • Andeluna
  • Benegas
  • BenMarco
  • Carlos Pulenta
  • Catena Zapata
  • Chakana
  • Cheval des Andes
  • Cobos
  • Clos de los Siete
  • Cuvelier Los Andes
  • Enrique Foster
  • Fabre Montmayou
  • Felipe Rutini
  • Finca Sophenia
  • Kaiken
  • Luigi Bosca
  • Lurton
  • Mendel
  • Monte Cinco
  • Norton
  • O. Fournier
  • Pascual Toso
  • Renacer
  • Ruca Malen
  • Salentein
  • Septima
  • Susana Balbo
  • Terrazas de Los Andes
  • Tikal
  • Trapiche
  • Trivento
  • Valentin Bianchi
  • Zuccardi
  • Colome
  • Michel Torino
  • Bodega Noemia
  • Bodega NQN
  • Familia Schroeder
  • Fin del Mundo

Чили

В Чили площадь посадки Мальбека больше, чем в любой другой стране, не считая соседней Аргентины, но большая часть винограда идет на купажи или балк. В качестве моносепажа этот сорт встречается редко и только в самых теплых регионах, таких как долины Кольчагуа (Colchagua), Курико (Curico) и Мауле (Maule). Из года в год своё первенство в качестве вин из Мальбека доказывает производитель Вью Манент (Viu Manent), чьё хозяйство Сан Карлос (San Carlos Estate) в долине Кольчагуа владеет одним из старейших и лучших виноградников в стране. Именно с этого виноградника происходят рейтинговые вина Viu 1 и San Carlos Single Vineyard Malbec.

Лучшие производители Мальбека в Чили:

Франция

Виноделы Каора выращивают Мальбек уже в течение двух тысячелетий. Каор - один из лучших примеров адаптации винограда к потенциалу терруара.

В Каоре Мальбек традиционно называют Оксеруа, что вносит некоторую путаницу, так как Оксер (Auxerre) - это городок близ Шабли в Бургундии. Но наличие массы других названий сорта в других регионах Франции подтверждает его обширные посадки в прошлом. В Долине Луары, где его купажируют с Каберне Франом и Гамэ в Турени, его называют Кот (Cot). В Бордо Мальбека практически нигде, кроме Блай (Blay), не осталось, так как там он страдает от влажного климата и редко вызревает.

В Средние века Каор был любимым вином большинства коронованных особ и римских пап. Так называемое «Чёрное вино» скорее всего производилось именно из Мальбека. В процессе производства чёрных вин виноград подвергали высокотемпературной обработке для достижения максимальной концентрации и окрашенности муста, и - что более важно - эта процедура помогала винам перенести длительную транспортировку в Англию и северную Европу.

Но одной историей чёрного вина поддерживать интерес к региону довольно сложно. В сегодняшнем мире, ориентированном на фруктовые вина, Каору пришлось пересмотреть свои винодельческие традиции.

Лишь незначительная часть вин производится из стопроцентного Мальбека, а большинство представляют собой купажи - как правило с добавлением Мерло и Танна. По закону вина апелляции Каор должны содержать минимум 70% Мальбека. Но вне зависимости от купажа вина Каора всегда очень насыщенны и более мускулистые и сухие, чем аргентинский Мальбек. При этом их характеристики варьируются в зависимости от винтажа.

Лучшие производители Мальбека во Франции:

  • Chateau du Cedre
  • Chateau la Reyne
  • Chateau Lagrezette

США

Северо-западное побережье Тихого океана. В относительно сухом климате Мальбек чувствует себя превосходно, демонстрируя глубокий цвет, мягкие танины и ароматы кислой сливы иногда с акцентами перца и табака. В штате Вашингтон типичный Мальбек демонстрирует мягкость, сложность, элегантность и хорошую структуру. В моносепаже Мальбек может сочетать в себе достоинства Каберне Совиньона, Мерло и Каберне Франа.

Калифорния. В Калифорнии посадки Мальбека составляют всего лишь 1 400 акров - в сравнении с 76 000 акров посадок Каберне Совиньона.

Некоторые калифорнийские производители используют Мальбек в довольно необычных купажах - например, с Зинфаделем и Сира. Другие же делают бордоские бленды, купажируя Мальбек с Каберне, Мерло и Пти Вердо. Изредка в Калифорнии можно встретить даже розовые вина из этого сорта. Моносепажный Мальбек также является большой редкостью для региона. Но лучшие калифорнийский Мальбек демонстрирует тона сочных фруктов, шоколада и специй.

Лучшие производители Мальбека в США:

  • Walla Walla Vintners
  • Seven Hills Winery
  • Stonehedge Winery

Этот сорт винограда можно рассматривать как некую альтернативу вездесущим Каберне и Мерло. Во французском Каоре его также называют Кот (Cot) или Оксеруа (Auxerrois), а в других регионах он носит массу менее известных имён, таких как Прессак (Pressac), Керси (Quercy) и даже Пье Нуар (Pied Noir), что в переводе означает «чёрная нога». Но вне зависимости от региона Мальбек никогда нельзя назвать сдержанным или тонким.