Простой рецепт варенья из крыжовника с апельсином. Крыжовник с лимоном: варенье, напитки, десерты. Конфитюр «Изумрудная сказка»


Какое варенье варят обычно из крыжовника? Конечно же царское с добавлением вишневых листьев. Но есть множество других не менее вкусных и главное оригинальных вариантов. Сегодня будем готовить холодное варенье из крыжовника и лимона.

Потребуется:

— килограмм крыжовника, можно смешать красный и зеленый;

— 1- 2 лимона;

— 1, 2 кг сахарного песка.

Демсон Плум и роза. Вытяните розы и отбросьте центры и стебли. Обрежьте белую часть от основания каждого лепестка. Вымойте лепестки и оторвите мелкие кусочки. Хорошо вымойте чертово сливы и удалите камни. Поместите дамбоны в кастрюлю для консервирования и добавьте лепестки роз и воду. Варить осторожно около 30 минут, регулярно помешивая.

Добавьте нагретый сахар в смесь дрожжей и перемешайте, пока он не растворится. Кипятите в течение 15 минут, постоянно помешивая, чтобы лепестки розы не упали на дно смеси. Удалите из жары и дайте остыть в течение пяти минут, затем хорошо перемешайте и вылейте в теплые чистые банки и накройте их восковым бумажным диском.

Лимоны тщательно моем, разрезаем на несколько частей, обязательно удаляем косточки, измельчаем при помощи блендера вместе с кожурой.

Желе зобное и лимонное. Поместите яблоки, лимонный сок, крыжовник, воду и 1 ст. Л лимонного бальзама в большой кастрюле. Накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и затем тушите смесь в течение примерно 30 минут. Положите смесь в мешочек с желе или кусочек тонкого муслина и дайте капельнице в миску в течение 24 часов.

Измерьте жидкость, прошедшую через мешок желе, и для каждой пинты жидкости добавьте 1 фунт сахара. Дать остыть в течение пяти минут и перемешать в оставшемся лимонном бальзаме. Налейте в теплые, чистые банки и накройте вощенными кружками бумаги. Как только затор охладится, покройте и пометьте, как и раньше.

У перебранного и вымытого крыжовника удаляем хвостики, пропускаем через блендер.

В кастрюле смешиваем крыжовниковое и лимонное пюре, добавляем сахарный песок, перемешиваем в течении нескольких минут до полного растворения сахара. Небольшие баночки стерилизуем, выкладываем в них варенье из крыжовника. Сверху слой сахара, чтобы варенье дольше хранилось. Хранить такое варенье нужно в холодильнике.

Поместите яблоки, лимоны, уксус сидра и воду в консервирующую кастрюлю и тушите в течение 45 минут, пока плод не станет мягким. Процедите через мешочек с желе или кусочек муслина на ночь. Измерьте количество жидкости, прошедшей через мешок желе, и добавьте 1 фунт сахара для каждой пинты жидкости. Добавить свежую мяту и кипятить эту смесь в консервирующей кастрюле в течение 15 минут, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на десять минут. В качестве дополнительной опции вы можете добавить немного более измельченного мяты на этом этапе.

Если в холодильнике места недостаточно, то доводим его до кипения, провариваем 3-4 минуты, разливаем в простерилизованные банки до верху, закатываем, переворачиваем, оставляем до полного остывания. Хранить можно при комнатной температуре, отлично сохраняется до следующего лета.

Затем вылейте в теплые, чистые банки, накройте кружочками вощеной бумаги и оставьте остыть. После охлаждения накройте каждую банку целлофаном и добавьте ярлык. Поместите нарезанные яблоки, вымытые листья герани и воду в консервной кастрюле. Доведите до кипения и кипятите в течение 45 минут. Положите в мешочек желе или кусочек муслина и дайте капать через ночь.

Измерьте жидкость и добавьте 1 фунт сахара для каждой пинты жидкости. Кипятите в консервирующей кастрюле до тех пор, пока сахар не растворится, а затем быстро кипит в течение десяти минут. Снимите с огня, вылейте в чистые, теплые банки и накройте вощенными кружками бумаги. При охлаждении накройте каждую банку целлофаном и добавьте этикетку.

Вместо лимонов можно взять 2-3 апельсина. Готовится аналогично. Крыжовник и апельсины пропускаются через блендер, перемешиваются с сахаром, пропорции те же. Варенье также можно закатать, но варить его нужно немного дольше 10-12 минут.

2. Вместо блендера можно использовать обычную ручную мясорубку или кухонный комбайн.

3. Крыжовник можно брать только зеленый, только красный или смешивать в любой пропорции.

Поместите яблоки и воду в кастрюлю и тушите около 45 минут до мягкости. Процедите жидкость через мешочек в ночное время. Измерьте напряженную жидкость и добавьте 1 фунт сахара для каждой пинты жидкости. Поместите в консервирующую кастрюлю и хорошо промойте, пока сахар не растворится. Удалите лепестки из пяти роз и вырежьте белые части с основания лепестков. Добавить в кастрюлю и довести до кипения. Кипятите быстро в течение десяти минут, затем удалите все лепестки роз с перфорированной ложкой.

Добавьте лепестки из последней розы, плюс около восьми капель розовой воды и перемешайте. Налейте в чистые теплые банки и накройте вощенными бумажными кружками. Самый простой способ украсить подарок джемами и желе - это дать каждой банке ткань или бумажную шляпу. Есть много подходящих материалов на выбор: простая или цветная бумага, белые или металлические салфетки, старинное белье или кружевные носовые платки, простые или печатные ткани.

4. Еще один оригинальный вариант крыжовникового варенья.

Варенье из крыжовника с киви

Потребуется:

— 1 кг зеленого крыжовника;

— 0,5 кг киви;

— 1,3 кг сахарного песка;

— сок одного лимона.

Киви очищаем от кожуры, нарезаем на дольки, крыжовник измельчаем блендером. Пюре и крыжовника и киви кладем в кастрюлю, на дно добавит немного воды, чтобы варенье не подгорело. Засыпаем сахаром, варим на очень медленном огне в течении 5 минут в 2-3 приема — варим, остужаем, затем опять варим.

Использование розоватых ножниц дает лучшую отделку и предотвратит изнашивание материала. 6-дюймовый круг будет соответствовать верхней части большинства банкоматов, но измерьте нужный размер и соответствующим образом отрежьте его. Центрируйте ткань ткани над верхней частью банки и держите ее на месте с резинкой. Затем накройте эластичную ленту лентой или кружевом, шнуром или даже цветными шнурками для удовольствия!

Попытайтесь сопоставить ткань с содержимым банки; например, розовое лепесток может иметь бледно-розовую шляпу из тафты и кружево. В садовом травяном желе можно было бы использовать переработанную бумажную шляпу и садовый шпагат для защиты крышки. Сильная презентация с простой или проверенной первичной тканью, снабженной ярко окрашенными шнурками для обуви, выглядела бы очень поразительно, возможно, на каком-то проклятом джем или на одном из соленья или чатни.

За пару минут до готовности добавляем свежий лимонный сок. Варенье получается очень нежное, с кисловато-сладким вкусом.

Для многих хозяек давно не секрет, что крыжовник с лимоном отлично сочетается в вареньях, желе, начинках для пирогов, компотах и даже спиртных напитках. Заморские лимоны делают десерты и алкоголь из более традиционного для русской кухни крыжовника ароматнее и интереснее на вкус. К тому же такое цитрусово-ягодное смешение необыкновенно полезно для организма, потому, как и крыжовник, и лимоны очень богаты витаминами, органическими кислотами, макро- и микроэлементами.

Для тех, кто когда-либо пытался сделать это дома, идеальное фруктовое желе может показаться действительно неуловимым веществом. Когда это работает, вы получаете дрожащее тело красивого, полупрозрачного цвета и отличного фруктового вкуса. Когда этого не произойдет, вы получите жидкий сироп.

Чтобы приготовить желе, вы готовите дробленый плод с водой до тех пор, пока он не станет мягким и не начнет терять свой цвет, вытрите твердые частицы и тушите сок, добавив сахар. Звучит просто; однако, иногда желе фруктовых желе, а иногда и нет. Ключ должен иметь достаточное количество пектина, сахара и кислоты. Вам нужны все три элемента в балансе, чтобы получить фруктовые желе, джемы, консервы и мармелады.

Не только вкусно, но и полезно!

Предварительная обработка

Прежде чем отправить крыжовник и цитрусы в блюдо, их необходимо правильно выбрать и подготовить. И здесь есть небольшие хитрости.

Лимоны должны быть целыми, жесткими, упругими и ароматными. Вялые, мягкие, дряблые, с признаками порчи и повреждений, с еле различимым запахом в пищу лучше не использовать. Такие фрукты долго или неправильно хранились. Однако даже хорошие цитрусы предварительно нужно тщательно мыть горячей водой с губкой, но без моющих средств, чтобы не испортить запах цедры.

Самым важным ингредиентом во всех желе и джемах является пектин, который состоит из огромных молекул, которые встречаются естественным образом во всех плодах. Цель изготовления желе и железистых - заставить эти большие молекулы пектина соединяться в сетке геля, захватывая и обездвиживая подслащенные фруктовые соки внутри него.

Некоторые фруктовые яблоки, ежевика, клюква - имеют много пектина. Другие фрукты, такие как персики и абрикосы, не имеют достаточного количества геля сами по себе. Итак, первый шаг - знать, есть ли у вас пектин с высоким содержанием пектина или с низким содержанием пектина. Если это последний, у вас есть два варианта. Вы можете дополнить его коммерческим пектином, или вы можете добавить ингредиент с высоким содержанием пектина, например, лимонную кожуру, когда вы варите фрукты.

Ягоды крыжовника должны быть крепкими на вид, без трещин, гнили и плесени. Сначала их нужно перебрать, удаляя плодоножки. Затем небольшими частями промыть холодной водой и отбросить на дуршлаг. После того как остатки лишней жидкости стекут, ягоды готовы отправиться в блюдо.

Рецепты консервирования

Очень популярны заготовки из крыжовника с лимоном. Зимой они идут на ура с бутербродами, блинами, оладьями, сырниками, а также в качестве начинки для пирогов.

Для всех фруктов уровни пектина самые высокие, когда плод зрелый, но все еще слегка недозрелый; количество пектина начинает падать, поскольку плод продолжает созревать. Таким образом, вы получите лучший гель от почти спелых, а не от полностью зрелых фруктов. Или вы можете использовать некоторые из них, получая более высокий пектин от менее зрелых плодов и более интенсивный аромат от более зрелых.

Компот с крыжовником и лимоном «Проще некуда»

Даже лучше, чем добавление лимонной корки и корка к фруктам, - это бросить в цельный кусочек лимона на небольшую порцию фруктов. Лимонный сок в мякоти обеспечивает кислоту, которая является вторым существенным компонентом любого фруктового желе или варенья.


Варенье из крыжовника с лимоном

Крыжовник в лимонно-яблочном пюре

  • Крыжовник – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • яблоки – 800 г;
  • сахар – 400 г;
  • воды – 2 стакана.

Лимоны очистить ножом от кожуры, разрезать на две части, удалить семена. Вымытые яблоки разделить на четвертинки, вырезать сердцевины.

Варенье из крыжовника с лимоном

Без кислотности молекулы пектина не будут создавать эту важную гелевую сеть. Молекулы пектина заряжаются; они отталкивают друг друга так же, как и те же концы магнитов. Кислоты нейтрализуют заряд, поэтому молекулы пектина больше не отталкивают друг друга и могут присоединиться.

Предостережения и противопоказания

Плоды с высоким содержанием кислоты и пектина будут гель самостоятельно, а у тех, у кого уровень кислотности ниже, не будет. Плоды становятся менее кислотными по мере их созревания, поэтому опять же, с точки зрения гелеобразования, лучше выбрать те, которые не полностью созревают.

Подготовленные лимоны и яблоки сложить в кастрюлю большого размера, залить водой и проварить до мягкости. Затем слить жидкость, остудить фрукты и перетереть через сито. В пюре добавить сахарный песок и, перемешивая, довести до кипения.

Читайте также:

Самая полная информация на тему: польза и вред гречки

Крыжовник уложить в пол-литровые банки, заливая доверху приготовленным пюре. Накрыть металлическими крышками, стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

Некоторые гель для фруктов лучше других

Содержание пектина и кислотность будут различаться в зависимости от спелости, условий выращивания и разнообразных фруктовых ягод, особенно трудно поддающихся определению. В приведенном ниже списке вы можете выяснить, может ли партия фруктового джема или желе использовать пектин или кислотный подгузник, но имейте в виду, что это приблизительный ориентир.

Фрукты с высоким содержанием пектина и высоким содержанием кислоты; фрукты с низким содержанием пектина и низким содержанием кислоты. Высокий пектин, высокая кислота Яблоки, крабабы, клюква, ежевика, крыжовник, лимоны, красная смородина, виноград Восточного Конкорда.

Конфитюр «Изумрудная сказка»

  • Крыжовник зеленого окраса – 750 г;
  • лимоны – 2 шт.;
  • киви – 500 г;
  • сахар – 500 г.

Очищенные плоды киви разрезать на 4 части, а каждую четвертинку еще нашинковать тонкими дольками. С лимона снять мелкой терочкой цедру, из мякоти отжать сок. Добавить этот сок в крыжовник, измельченный с помощью блендера. Полученное пюре смешать с кусочками киви, лимонной цедрой и сахарным песком. Перемешать массу и довести до кипения. Выпаривать на слабом огне пока объем не уменьшится примерно в 2 раза.

Высокий пектин, низкокислотные сладкие апельсины, мандарины, сладкие яблоки, спелая айва. Низкий пектин, высокая кислота Абрикосы, гранаты, клубника, кислые вишни, ананасы, малина, ревень. Низкий пектин, низкая кислота Персики, нектарины, груши, черника, спелые манго, черешня, любые перезрелые плоды.

У нас есть еще одна проблема для решения, прежде чем мы сможем ожидать идеально заданного варенья или желе. Молекулы пектина скорее присоединятся к молекулам воды, чем друг к другу. Это сахара. Сахар гигроскопичен - он соединяет воду, делая ее недоступной для молекул пектина, у которых теперь нет выбора, кроме как соединиться друг с другом.

Конфитюр в горячем виде разлить по баночкам и закатать.

Джем «Вкус солнечного лета» с лимонной цедрой

Ягоды крыжовника ошпарить кипятком и перетереть через сито. Полученную массу закипятить и готовить на медленном огне не дольше 10 минут. Добавить сахар-песок (на 1 л ягодной кашицы – 700 г сахара). Снова, активно помешивая, довести до кипения.

Большинство рецептов джема и желе не экономят на сахаре, поэтому маловероятно, что вы не справитесь в этой области. Если вы добавляете слишком много сахара, существует риск, что он будет кристаллизоваться из смеси или что желе станет слишком жестким. Иногда, даже если вы думаете, что у вас достаточно пектина, кислоты и сахара в желе или варенье, он все равно не будет установлен. Вы можете попробовать повторить его; он может греть лучше во второй раз, и, в конце концов, он начнет сгущаться за счет испарения.

Конфитюр «Изумрудная сказка»

Но имейте в виду, что расширенная кулинария может повредить пектин и предотвратить гелеобразование в целом, хотя наличие достаточного количества сахара в смеси должно помочь. Еще один наконечник для гелеобразования желе: кальций увеличивает прочность геля и может помочь обеспечить приготовление желе.

Для усиления аромата добавить к крыжовнику цедру 2 лимонов и 6 ст. ложек сока красной смородины. Проварить еще 2 минуты, разложить по банкам и закатать крышками.

Варенье «Готовьте круглый год»

Для лакомства необходимо взять 3 лимона, снять цедру, удалить косточки. Мякоть разбить блендером. Влить неполный стакан воды, всыпать 1,5 кг сахара. Вскипятить.

Фрукты используют Пектин для создания клеточных стенок. Как правило, у незрелых фруктов будет больше пектина, чем созревших фруктов. Плоды с высоким содержанием пектина включают яблоки, ежевика, мышь Крыжовник, крабовые яблоки, клюкву, крыжовник, виноград, медлары, сливы и айву. В пектине также имеется очень высокая чистка от цитрусовых. Иногда вы увидите рецепты, сочетающие спелые и незрелые плоды вместе. Фрукты, которые являются просто недозрелыми или просто спелыми, содержат самый высокий уровень пектина, который достигнет плода; в прошлом, уровни пектина уменьшатся.

Всыпать в лимонный сироп 1 кг замороженного крыжовника. Варить до готовности. Хранить в холодильнике или, пока варенье не остыло, разлить по стерилизованным банкам и закупорить крышками.

Напитки

Многим известен простой рецепт прохладительного напитка из крыжовника с лимоном.


Компот из крыжовника с лимоном

Компот «Кислинка в жару»

Поставить на огонь 4 л воды с 1 стаканом сахара. Как закипит, добавить 2 стакана крыжовника и 1–2 дольки лимона. Снова довести до кипения. Охладить и процедить.

Также есть и зимний вариант этого вкусного напитка.

Читайте также:

Соус из крыжовника: готовим разные варианты

Компот с крыжовником и лимоном «Проще некуда»

Стерилизованную 3-литровую банку на четверть заполнить ягодами крыжовника (можно брать недозрелые). Положить 2 дольки лимона без кожуры. Обдать все небольшим количеством кипятка, через 5–10 секунд жидкость слить.

Всыпать в банку 1 стакан сахара. Залить кипятком доверху, закатать крышкой, перевернуть и укутать до остывания.
А для праздничного стола подойдет следующий алкогольный напиток.

Боуль «Удиви гостей»

Один лимон нарезать тонкими ломтиками и поместить в стеклянную банку. Насыпать сверху 100 г сахара, оставить примерно на 2 часа. Затем влить 1 стакан охлажденного сока крыжовника, причем для его получения желательно брать ягоды светлой окраски. Далее, добавить бутылку сухого белого вина. Через час процедить.

Подавать, смешивая напополам с шампанским и добавляя кубики льда.

Совет. Вместо обычного льда можно использовать замороженный апельсиновый сок. С ним напиток будет еще более оригинальным и приятным на вкус.

С пользой для здоровья

Не секрет, что термическая обработка, разрушает некоторые витамины, поэтому полезнее всего крыжовник с лимоном без варки.

Десерт «Лимонный аромат»

2 лимона разрезать, попутно удаляя семена (корочки снимать не нужно). Пропустить через мясорубку вместе с крыжовником (1,5 кг). Добавить 2 кг сахара-песка, перемешать до однородной массы. Разложить в стерилизованные банки, закрыть сухими полиэтиленовыми крышками. Хранить крыжовник с лимоном и сахаром в холодильнике.

Живые витамины

Измельчить 1 кг спелого крыжовника. Добавить 1,5 кг сахара.
1 крупный лимон и 1 апельсин (цитрусы использовать с кожурой, но без косточек) прокрутить через мясорубку. Смешать со сладкой массой из крыжовника.
Хранить сладость в эмалированной посуде на верхней полке холодильника.

А что скажет народная медицина?

В нетрадиционной медицине смесь крыжовника и лимона давно известна в качестве прекрасного средства для укрепления иммунитета.

Рецепт чудо-лекарства

0,5 кг зрелого крыжовника, 1 лимон с кожурой (косточки убрать) и 0,5 стакана ядер грецких орехов пропустить через мясорубку, добавить 0,5 стакана меда. Перемешать.

Читайте также:

Рецепты витаминного смузи из замороженных ягод

Хранить в холоде. Принимать по 1 ст.ложке 3 раза в день до еды.

Такое средство послужит профилактикой простуды и гриппа. Мало того, показанием для регулярного употребления смеси являются следующие болезни и состояния:

  • вегетососудистая дистония;
  • гипертония и артериальная гипотензия;
  • периоды после инсульта, инфаркта;
  • ухудшение памяти;
  • воспаление легких, бронхит, туберкулез;
  • частые вирусные инфекции;
  • половое бессилие;
  • анемия;
  • недостаток веса, истощение.

Также принимать снадобье из крыжовника и лимона рекомендуется женщинам в период планирования беременности, физически работающим мужчинам, пожилым людям, спортсменам, подросткам. Одним словом, всем, кому требуется дополнительный источник энергии и витаминов.

Предостережения и противопоказания

Лимон, мед и орехи – сильные аллергены, не стоит об этом забывать. Поэтому даже если ранее не наблюдалось негативных реакций на эти продукты, то во время беременности и кормления грудью смесь из крыжовника и лимона нужно есть с особой осторожностью. Ведь аллергия может проявиться не только у матери, но и у ребенка. Начинать нужно с половины чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию.

Внимание! Это вкусное лекарство противопоказано лицам с обострениями болезней или расстройствами желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, а также при сахарном диабете.

Тогда же, когда с желудком все в порядке и аллергические проявления знакомы лишь в теории, можно смело наслаждаться предложенными выше полезными десертами.